Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Пекин проявил интерес к импорту российского угля
 

Пекин проявил интерес к импорту российского угля

24 апреля 2009 | Просмотров: 51 | Высказать мнение | Распечатать

Пекин проявил интерес к импорту российского угляКитай проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности, в вопросе импорта российского угля, заявил сегодня вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

 
«Мы позитивно смотрим на возможность импорта угля из России. Самое главное, чтобы цена соответствовала качеству», - сказал Ван Цишань на четвертой встрече в рамках энергетического диалога между двумя странами.
Вопросы двустороннего сотрудничества в угольной сфере рассматривались в рамках сегодняшних переговоров, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Китайцы в качестве экономии других ресурсов вполне могут перейти на уголь, поскольку импорт нефти обходится Китаю очень дорого. В ближайшие годы Китай намерен заменить дорогую нефть на более дешевый уголь.
Напомним, что летом 2007 года «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) начала поставки угля по железной дороге для китайской China Datang Corporation (одна из крупнейших в Китае энергетических компаний, полностью принадлежит государству).
 
До этого экспортные поставки угля из России в Китай по железной дороге через транзитный переход Забайкальск-Маньчжурия не осуществлялись более 100 лет с момента строительства Дальневосточной железной дороги, СУЭК экспортировала уголь через порт Восточный, расстояние до которого от разреза Тугнуйский по железной дороге значительно больше, чем до китайских портов Dalian или Уingkou. А от этих портов расстояние до южных портов Китая, в свою очередь меньше, чем от Восточного. Таким образом, значительно снизились расходы на железнодорожные перевозки и фрахт.
 
К 2015 году объем экспорта российского угля возрастет до 95-130 млн. тонн в год, причем доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре экспорта будет составлять от 25 до 40 млн. тонн угля.
Такие данные были озвучены на V Байкальском экономическом форуме (БЭФ) в сентябре 2008 года.
 
С 2001 по 2006 год экспорт угля из России возрос с 47,6 млн тонн в год - до 91,96 млн тонн. Доля поставок в страны АТР увеличилась на 4% – с 13,7% до 17,7%. В абсолютных цифрах поставки в АТР возросли более чем в два раза: с 6,5 млн тонн до 16,3 млн тонн в год. Главным импортером в регионе стала Япония (54,6% поставок), за ней следуют Южная Корея (20,6%) и Северная Корея (14%). При этом в азиатских странах, являющихся традиционными импортерами коксующегося угля, повышается спрос на каменный уголь, который можно поставлять из РФ.
Для увеличения экспорта угля в страны АТР необходимо, наряду с увеличением добычи, развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас экспорт ограничен возможностями морских портов Дальнего Востока и железных дорог, которые ведут к ним. Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать новые порты на Дальнем Востоке и реконструировать уже существующие.
 
По материалам www.energyland.info
 
Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции FG Wilson

 

 

 

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Энергетики Узбекистана планируют к 2015 г. высвободить около 1,2 млрд куб. м природного газа
По словам собеседника агентства, основная доля вырабатываемой электроэнергии в Узбекистане приходится на тепловые электростанции. Затраты на топливо на тепловых электростанциях составляют более 50% от общих затрат на выработку электрической и тепловой энергии.
На встрече премьеров Балтии обсудят прокладку "электромоста" в Швецию
Встреча премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии пройдет в понедельник в Вильнюсе, ее главная цель - добиться согласования позиций относительно прокладки "электромоста" в Швецию - подводного кабеля по дну Балтики, который должен соединить балтийские и скандинавские электросети, сообщила пресс-служба литовского правительства.
Шматко назвал невостребованным массовое строительство энергомощностей

Минэнерго РФ не считает востребованным планировавшееся ранее массовое строительство энергомощностей в стране.

Путин обсудит с премьером Болгарии совместные проекты в энергетике
Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, прибывающий с рабочим визитом в Москву, обсудит во вторник с председателем правительства РФ Владимиром Путиным реализацию совместных проектов в области энергетики, сообщил РИА Новости источник в аппарате правительства России.
Конференция «Развитие возобновляемой энергетики в России»
22 апреля 2009 года в г. Москва, в ВВЦ состоялась конференция «Развитие возобновляемой энергетики в России».
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100