Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Энергетики Узбекистана планируют к 2015 г. высвободить около 1,2 млрд куб. м природного газа
 

Энергетики Узбекистана планируют к 2015 г. высвободить около 1,2 млрд куб. м природного газа

27 апреля 2009 | Просмотров: 39 | Высказать мнение | Распечатать
Энергетики Узбекистана планируют к 2015 г. высвободить около 1,2 млрд куб. м природного газаЭнергетики Узбекистана за счет повышения эффективности энергопроизводства планирует к 2015 году высвободить около 1,2 млрд кубометров природного газа.
 
По словам собеседника агентства, основная доля вырабатываемой электроэнергии в Узбекистане приходится на тепловые электростанции. Затраты на топливо на тепловых электростанциях составляют более 50% от общих затрат на выработку электрической и тепловой энергии.
 
"Основной деятельностью предприятий, вырабатывающих генерирующие мощности, является снижение баланса расходов на топливо. Для снижения энергоемкости выпускаемой продукции компанией разработана "Программа дальнейшего развития и модернизации электроэнергетики на 2009-2015 годы", - отметил представитель пресс-службы.
 
По его словам, программа нацелена на увеличение генерирующей мощности ТЭС на 1651 МВт до уровня 11708 МВт, при этом обеспечивается выработка электроэнергии в объеме 50,5 млрд кВт час.
 
"Снижение энергоемкости выпуска продукции предусматривается за счет реализации ряда проектов по дальнейшему развитию теплоэнергетики с внедрением современных технологий энергопроизводства на базе парогазовых и газотурбинных установок. Реализация комплекса мер в теплоэнергетике позволит существенно повысить эффективность и снизить энергоемкость производства, а также уменьшить удельный расход топлива с 378 г/кВт час в 2010 году до 342 г/кВт час в 2015 году", - пояснил сотрудник ГАК "Узбекэнерго".
 
Он обратил внимание на то, что значительное снижение энергоемкости ожидается в 2011 году с внедрением парогазовых установок с удельным расходом топлива 214,4 - 217 г/кВт час, в результате модернизации Ташкентской ТЭС, расширения Навоийской и Талимарджанской ТЭС. Внедрение современных технологий и установок позволит повысить выработку электроэнергию на 11,1% к 2015 и снизить потребление природного газа на 6,6% к объему 2008 года.
 
"Реализация комплекса мер в теплоэнергетике позволит существенно повысить эффективность энергопроизводства и высвободить 1157 млн кубометров природного газа к 2015 году", - заключил собеседник агентства.
 

Напомним, что электроэнергетика Узбекистана с 2001 года функционирует в рамках Государственно-акционерной компании "Узбекэнерго", образованной в форме открытого акционерного общества с включением в её состав предприятий угольной промышленности. В состав компании входят 53 предприятия и организации, в том числе 39 открытых акционерных обществ, 11 унитарных предприятий, 2 общества с ограниченной ответственностью и филиал компании - "Энергосотиш" (Энергопродажа). Предприятиями отрасли ежегодно вырабатывается до 48 млрд кВт.ч электроэнергии и более 10 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 млн кВт и составляет порядка 50 % генерирующих мощностей всей Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Компания "Узбекэнерго", имея в своем составе 39 электростанций общей установленной мощностью 12,0 млн кВт, является практически основным производителем и поставщиком электроэнергии в республике. Доля ведомственных электростанций в структуре генерирующих мощностей составляет менее 3% (320 МВт). Основой энергетической системы Узбекистана являются тепловые электростанции общей мощностью 10,6 млн. кВт. В пяти крупных ТЭС установлены энергоблоки мощностью от 150 до 800 МВт. Для производства электроэнергии на ТЭС в составе первичных энергетических ресурсов доля газа составляет 90,8%, мазута - 5,3%, угля - 3,9%. Эта тенденция будет сохранена и в ближайшем будущем - основным топливом останется природный газ, в топливном балансе доля угля увеличится до 10-12%.

По материалам ИА REGNUM

 
Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Портал Energospace поздравляет Вас с праздником весны и труда!

Желаем Вам в эти праздничные дни душевного подъема, энтузиазма и благополучия, личных и профессиональных достижений, счастья и весеннего настроения.

Неэффективное использование средств приведет к деградации энергетики
Счетная палата РФ считает, что отсутствие гарантий целевого и эффективного использования средств, полученных от продажи объектов электроэнергетики РФ в ходе реформы РАО "ЕЭС", может привести к их потере и как следствие - к деградации энергетической отрасли страны.
Разработана новая технология переработки углекислого газа в топливо
Группа ученых из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий разработала эффективную и экологичную методику превращения диоксида углерода в метанол.
Солнечная энергия в Испании заменит традиционную
Сейчас в Испании проводятся испытания различных видов солнечных электростанций, которые в перспективе могли бы заменить традиционные ТЭС. Немецкие концерны поставляют в страну передовое оборудование и новые технологии, но за «место под солнцем» начали бороться американские конкуренты.
Радиоактивные отходы из Киргизии могут отравить всю Ферганскую долину
На территории Киргизии находится свыше 90 объектов, где захоронено почти 500 миллионов тонн отходов, которые содержат радиоактивные и высокотоксичные вещества. Общая площадь, подвергшаяся радиоактивному заражению, составляет около 6,5 тысяч гектаров.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100