Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Разработана новая технология переработки углекислого газа в топливо
 

Разработана новая технология переработки углекислого газа в топливо

30 апреля 2009 | Просмотров: 318 | Высказать мнение | Распечатать
Группа ученых из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий разработала эффективную и экологичную методику превращения диоксида углерода в метанол.
 
Представленная технология базируется на использовании перспективных органических (в их состав входят только неметаллические вещества) катализаторов — N-гетероциклических карбенов; они довольно дешевы, сохраняют стабильность на воздухе и не содержат токсичных компонентов. Как показали авторы работы, резкого повышения химической активности диоксида углерода можно достичь даже при обработке CO2 незначительным количеством NHCs.

К активированной таким образом двуокиси углерода ученые добавили силан (соединение кремния с водородом); метанол (CH3OH) образуется в процессе гидролиза продукта этой реакции. «Силан обеспечивает наличие водорода, который связывается с диоксидом углерода в ходе восстановительной реакции, эффективно катализируемой NHCs даже при комнатной температуре, — объясняет Юйгэнь Чжан (Yugen Zhang), возглавивший научную группу. — Получить метанол из образующихся веществ уже не составляет труда».

Как отмечают авторы, разработанные ранее способы утилизации углекислого газа оказываются более медленными и энергоемкими, чем новая технология. Кроме того, в конкурирующих процессах задействованы дорогие и нестабильные в воздушной среде металлические катализаторы. Сингапурские ученые планируют повысить экономическую эффективность методики, подыскав дешевый эквивалент силана, сообщает «Компьюлента». Полная версия отчета опубликована в журнале Angewandte Chemie.
 
По материалам www.energyland.infо
Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции FG Wilson
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

SomRerma
#1 (5 мая 2009 02:49)  ответить →      
Неплохо
Слияние за $35 миллиардов
Швейцарская компания Xstrata, крупнейший производитель угля для электростанций в мире, сделала предварительное предложение о слиянии группе Anglo American.
Антимонопольщики пытаются примерить малый бизнес и энергетиков
Накануне, 18 июня, в Управлении федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю прошло очередное заседание Общественно-консультативного Совета.
Первый в мире самолет на солнечных батареях совершит кругосветку

Самолет с двигателем, работающим от солнечных батарей и не выбрасывающий в атмосферу загрязняющих веществ, совершит кругосветный полет в 2011 году.

Ученые Российского нового университета нашли дизайнерское решение проблемы сбережения электроэнергии
Решение актуальной для России и мира проблемы сбережения электроэнергии стало возможным благодаря активному применению альтернативных источников энергии, среди которых особое место занимает ветроэнергетика.
На алтайских подстанциях установлены приборы для отпугивания птиц
В Алтайском крае филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири - установил биоакустические приборы для отпугивания птиц на подстанциях 220-500 кВ Горняк, Чесноковская и Власиха.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100