Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Традиционные источники энергии » Гидроэнергетика » Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС
 

Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС

3 августа 2009 | Просмотров: 125 | Высказать мнение | Распечатать

Экологи просят правительство РФ не допустить строительства гидроаккумулирующей электростанции (Центральная ГАЭС) в охранной зоне Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника в Тверской области и не включать проект ГАЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года.

Письмо с обращением на имя премьер-министра РФ опубликовано 31 июля, подписи под ним поставили руководители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Союза охраны птиц России, совета Международного социально экологического союза и Центра охраны дикой природы.

По данным экологов, проект строительства Центральной ГАЭС предложило включить в генсхему ОАО "РусГидро", эксплуатирующее основные гидроактивы в стране. Сама компания отказалась от комментариев по поводу письма.
В настоящее время в генеральной схеме зафиксировано возведение в 2011-2012 годах Загорской ГАЭС-2 и Зеленчукской ГАЭС.

По данным экологов, объекты еще одной ГАЭС предлагается построить на реке Тудовка.

"Сооружения ГАЭС по предложенной схеме окажут значительное воздействие на охранную зону и ядро Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника", - говорится в письме. По мнению "зеленых", возведение ГАЭС в непосредственной близости от "ядра" заповедника будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях".

"Создание водохранилища ГАЭС приведет к затоплению части охранной зоны заповедника. Изменившийся гидрологический режим повлечет за собой изменение эталонных природных условий, сложившихся на его территории, и полную деградацию ряда особо ценных природных объектов в охранной зоне заповедника. Повышение уровня грунтовых вод на территории заповедного ядра вызовет гибель древостоев, вспышку и распространение фитопатологий, в том числе и за границы заповедника", - говорится в письме.

Экологи уверяют, что расчет гидропотенциала рек России, лежащий в основе планов строительства Центральной ГАЭС, "безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов".
"Планы возведения Центральной ГАЭС фактически возрождают опасные идеи строительства Ржевского гидроузла, которые начали разрабатываться в 70-80-е годы двадцатого века и были отклонены в конце 80-х годов по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз", - говорится в документе.

Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Территория заповедника является первой возвышенной точкой на пути западного переноса воздушных масс, на которую не оказывает воздействие местная промышленность. В связи с этим в рамках выполнения РФ международных обязательств на территории заповедника функционирует станция мониторинга загрязнения воздуха по программе наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния.
Уникальность природного массива, сохраняемого на территории заповедника и его охранной зоны определяется тем, что это область так называемого "Великого водораздела" трех крупнейших рек - Волги, Западной Двины и Днепра бассейнов трех морей. Геологически территория представляет собой уникальный известный во всех классических учебниках так называемый "Карбоновый уступ" - мощные отложения известняка с развитыми карстовыми процессами. Здесь же геологами открыты обширные запасы подземных вод, которые рассматриваются как резервный источник питьевой воды для московского региона.

К тому же заповедник - ключевая орнитологическая территория международного значения, а река Тудовка - уникальный водный объект - одно из немногих мест обитания обыкновенного подкаменщика - вида рыб, занесенного в Красную книгу России из-за разрушения мест его обитания.

По материалам РИА Новости
Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Белорусская АЭС будет безопасной
Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.
Энергия для Эрмитажа
Завершена реконструкция двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная. ЛЭП протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области.
Китай купил первый российский газ
Накануне визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».
Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа
Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений завышены, по крайней мере, в два-три раза.
В 2010 году российский газ обойдется Армении дешевле
Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100