Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Президенты России и Таджикистана торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1
 

Президенты России и Таджикистана торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1

7 августа 2009 | Просмотров: 189 | Высказать мнение | Распечатать

Президенты России и Таджикистана – Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон – сегодня торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1, построенную при непосредственном участии российских компаний.

Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, после чего на карте Таджикистана, установленном там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия.

Перед этим председатель правления компании “Интер РАО “ЕЭС” Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад.

Затем генеральный директор ОАО “Сангтудинская ГЭС” Рахметулла Альжанов сообщил президентам об основных показателях станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Р.Альжанов журналистам, на проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Планируется, что доля станции составит 12 проц годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане. Он добавил, что через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, сооружением которой сейчас занимаются иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости. “Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы”, – сказал Р.Альжанов.

Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью в 670 МВт является одним из крупнейших совместных инвестиционных российско-таджикских проектов на пространстве СНГ. Достройка ГЭС, расположенной в 160 км к югу от Душанбе на реке Вахш, началась в апреле 2005 г при 75-процентном участии российского капитала. В 2008 г, в разгар самой суровой 20-градусной зимы, поставившей Таджикистан на грань энергетического коллапса, досрочно был сдан в эксплуатацию первый агрегат станции, что значительно улучшило обеспечение электроэнергией население миллионной таджикской столицы. В середине мая нынешнего года был введен в строй последний четвертый агрегат ГЭС.

По материалам «Прайм-Тасс»
Решения в области резервного и аварийного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Федосов
#1 (9 августа 2009 00:07)  ответить →      
Отлично! ждемс продолжения!
Белорусская АЭС будет безопасной
Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.
Энергия для Эрмитажа
Завершена реконструкция двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная. ЛЭП протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области.
Китай купил первый российский газ
Накануне визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».
Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа
Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений завышены, по крайней мере, в два-три раза.
В 2010 году российский газ обойдется Армении дешевле
Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100