Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Традиционные источники энергии Атомная энергетика Россия - фаворит в технологии быстрых реакторов
 

Россия - фаворит в технологии быстрых реакторов

16 апреля 2007 | Просмотров: 276 | Высказать мнение | Распечатать

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества России и КНР в области ядерной энергетики, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Обнинского Государственного научного центра РФ "Физико-энергетический институт" Юрий Багдасаров отметил: "Сегодня ФЭИ сотрудничает с Китаем на многих направлениях. Мы готовим специалистов, обсуждаем совместные программы, обмениваемся информацией, консультируем. Крупнейший проект - разработка, строительство и пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах в окрестностях Пекина. Программа называется "CEFR", в переводе - "Китайский экспериментальный быстрый реактор". Пуск реактора запланирован на 2008 год". 

Юрий Багдасаров подчеркнул, что быстрые реакторы признаны основой мировой атомной энергетики будущего. За счет новых технологий они решают энергетические проблемы на сотни, может быть, тысячи лет, и к тому же, безопаснее ныне действующих. Россия - фаворит в технологии быстрых реакторов. Реактор БН-600 (быстрый натрий - 600 мегаватт электричества) уже 25 лет работает без проблем на Белоярской АЭС под Свердловском. 

Оценивая перспективы сотрудничества с КНР, Юрий Багдасаров отметил, что Китай всерьез занялся быстрыми реакторами и уже планирует создание не экспериментального, а энергетического реактора, реально обеспечивающего потребности энергетики страны. 

 
"Они, безусловно, будут это делать с нашей помощью, - уверен Юрий Багдасаров. - И не думаю, что наше сотрудничество ограничится договорами с Китаем. Быстрые реакторы нужны всему миру". 

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Новая подстанция в стадии проекта
В следующую фазу вступили работы по проектированию и строительству в Барнауле новой подстанции 110/10кВ «Солнечная поляна». Этот объект является одним из первоочередных и важных в рамках Инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго.
Украина выплатила России все долги за газ
Сегодня ушла последняя платежка, которая гасит скопившиеся долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем обязательствам, - поспешила отчитаться Тимошенко. - Это очень хорошо, и открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, - подтвердил Зубков.
Водосливные плотины Угличской и Рыбинской ГЭС закрыты
На Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциях закрыты водосливные плотины. Согласно распоряжению Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рыбинской гидростанции по-прежнему необходимо работать в круглосуточном режиме.
Для США крайне важно сотрудничество с РФ в энергетике - посол США
Россия является крупнейшим мировым производителем энергии и поэтому в любой национальной энергетической стратегии для США крайне важно взаимодействие с этой страной, заявил в Вашингтоне посол США в РФ Уильям Бернс.
Малая энергетика спасет от кризиса?
Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100