Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Малая энергетика » Теплоэнергетика и когенерация » Когенераторные установки — двойная эффективность, двойная прибыль (часть 1)
 

Когенераторные установки — двойная эффективность, двойная прибыль (часть 1)

25 апреля 2007 | Просмотров: 2859 | Высказать мнение | Распечатать

Когенераторная станция представляет собой использование первичного источника энергии - газа, для получения двух форм энергии - тепловой и электрической. Главное преимущество когенераторной электростанции перед обычными электростанциями состоит в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Иными словами, когенераторная (когенерационная) установка позволяет использовать то тепло, которое обычно теряется. Значительно снижается потребность в топливе. Использование когенерационной установки сокращает расходы на энергообеспечение ~ 100$/кВт. Когенераторная установка - это энергетическая независимость и снижение затрат на тепло.

Когенераторные установки. Устройство
Когенерационная установка состоит из газового двигателя, генератора, системы отбора тепла и системы управления. Тепло отбирается из системы выхлопа, масляного радиатора и системы охлаждения двигателя. На 100 кВт электрической мощности потребитель получает ~120 кВт тепловой мощности в виде пара и горячей воды для отопления и водоснабжения. Когенераторные электростанции успешно покрывают потребность в недорогой электрической и тепловой энергии

Тепловой баланс когенераторной установки, мини-ТЭЦ, газопоршневые электростанции с использованием тепла

Когенерационные установки - промышленная экспансия
Применение когенераторных электростанций в городах позволяет эффективно дополнять рынок энергоснабжения, без реконструкции сетей. При этом значительно увеличивается качество электрической и тепловой энергий. Автономная работа установки позволяет обеспечить потребителей электроэнергией со стабильными параметрами по частоте и по напряжению, тепловой энергией со стабильными параметрами по температуре. Потенциальными объектами для применения когенерационных установок в России выступают промышленные производства, нефтеперерабатывающие заводы, больницы, объекты жилищной сферы, газоперекачивающие станции, компрессорные станции, котельные и т.д. В результате внедрения когенераторных электростанций возможно решение проблемы обеспечения потребителей теплом и электроэнергией без дополнительного строительства мощных линий электропередачи и теплотрасс. Приближенность источников к потребителям позволит значительно снизить потери передачи энергии и улучшить ее качество, а значит, и повысить коэффициент использования энергии природного газа

Когенерационная установка - альтернатива теплоцентрали
Когенерационная установка является эффективной альтернативой тепловым сетям, благодаря гибкому изменению параметров теплоносителя в зависимости от требований потребителя в любое время года. Она не подвержена зависимости от экономического состояния дел в крупных теплоэнергетических компаниях. Когенераторная установка вырабатывает электроэнергию и тепловую энергию в соотношение ~1:1,2. Доход (или экономия) от реализации электричества и тепловой энергии покрывает все расходы на когенераторную электростанцию; окупаемость капитальных вложений на когенераторную установку происходит быстрее окупаемости средств, затраченных на подключение к тепловым сетям, обеспечивая тем самым быстрый и устойчивый возврат инвестиций. Когенераторная установка хорошо вписываются в электрическую схему отдельных потребителей и в электрические сети города при параллельной работе с сетью. Когенераторные электростанции покрывают недостаток генерирующих мощностей в городах. Появление установок позволяет разгрузить электрические сети, обеспечить стабильное качество электроэнергии и делает возможным подключение новых потребителей.

Перспективы когенерации
Существенная разница между капитальными затратами на энергоснабжение от сетей и энергоснабжение от собственного источника заключается в том, что капитальные затраты, связанные с приобретением когенераторной установки, возмещаются, а капитальные затраты на подключение к сетям безвозвратно теряются при передаче вновь построенных подстанций на баланс энергетических компаний. Капитальные затраты при применении когенераторной установки компенсируются за счет низкой себестоимости энергии в целом. Обычно полное возмещение капитальных и эксплуатационных затрат происходит после эксплуатации когенераторной электростанции в течение трех-четырех лет. Более того, энергоснабжение от когенераторной установки позволяет снизить ежегодные расходы на электро- и теплоснабжение по сравнению с энергоснабжением от энергосистем примерно на 100$ за каждый кВт номинальной электрической мощности когенераторной электростанции, в том случае, когда когенераторная установка работает в базовом режиме генерации энергии (при 100% нагрузке круглогодично). Такое возможно, когда когенераторная установка питает нагрузку в непрерывном цикле работы, или если она работает параллельно с сетью. Последнее решение является выгодным также для электро- и тепловых сетей.

Когенерация — интерес больших энергосистем
Энергосистемы будут заинтересованы в подключения когенераторных установок к своим сетям, так как при этом они приобретают дополнительную генерирующую мощность без капитальных вложений на строительство электростанции. В таком случае энергосистема закупает дешевую электроэнергию для её последовательной реализации по более выгодному тарифу. Тепловые сети получают возможность снизить производство тепла и закупают дешевое тепло для его реализации близлежащим потребителям посредством существующих тепловых сетей.
Пример эффективности системы утилизации тепла - проект компании "Хайтед" для промышленного завода "Тверьстеклопластик", позволивший на 40% обеспечить потребности предприятия в электроэнергии и значительно повысить надежность энергоснабжения.

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

igor
#1 (10 июля 2007 18:11)  ответить →      
rad bit v kontakte

рад быть в контакте
Сергей
#2 (9 июля 2009 19:51)  ответить →      
просьба выслать прайс-лист на когенерационные и биогазовые установки отечественного производства с указанием цен и технических характеристик
Британский ученый создает плащ-невидимку
Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тысяч фунтов от Королевского научного общества на разработку настоящего плаща-невидимки наподобие того, что носил Гарри Поттер.
Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана
Российская государственная компания «Атомредметзолото» договорилась с монгольской AtomMon о создании совместного предприятия для разработки уранового месторождения Dornod в Монголии.
«Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях»
Советник председателя правления ФСК ЕЭС Павел Шпилевой выступит на конференции «Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях» с докладом «RAB-регулирование как стратегический вектор развития инфраструктуры. Опыт электросетей».
Япония будет добывать нефть в Ираке
Японские нефтяные компании Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki согласовали с иракской стороной условия участия в разработке крупного месторождения нефти в Эн-Насирии.
Уголь будет главной задачей визита Дмитрия Медведева в Монголию
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет визит в Монголию, в которой Россия рассчитывает получить контроль над крупными месторождениями урана, а также обеспечить себе доступ к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100