Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Альтернативные и возобнавляемые источники энергии » Водородная энергетика » Россия в погоне за водородной батарейкой
 

Россия в погоне за водородной батарейкой

25 апреля 2007 | Просмотров: 1196 | Высказать мнение | Распечатать

Когда-нибудь нефть, за которую в мире идет такая борьба, иссякнет. Ждать этого осталось не так уж и долго: по прогнозам экспертов, это должно произойти до конца ХХI века. В мире ищут новые источники энергии. На Западе уже есть автомобили, работающие на водороде, но они слишком дорого стоят. В погоню за недорогим водородным двигателем собирается вступить и Россия.

До изобретения инженером Даймлером двигателя внутреннего сгорания нефть была просто нефтью. В досоветской России ее вообще сжигали в печах, как уголь. Но первый автомобиль сделал черную жидкость главным энергетическим ресурсом человечества, причиной десятков больших и маленьких войн. Сегодня, пока за нефть проливают кровь, ученые пытаются создать новый двигатель.
По мнению российских ученых — Геннадия Месяца, вице-президента Российской Академии наук, и Сергея Худякова, заместителя директора программы по энергоустановкам на основе топливных элементов, можно уйти от прямого использования нефти, бензина. "Это вопрос экологии, высокий КПД, бесшумность", - полагает Худяков.
Сама идея не нова. Если под действием электричества вода разделяется на водород и кислород, то и при соединении этих элементов получится вода, а электричество выделится.
Осталось придумать, как хранить водород с кислородом и сделать реакцию безопасной, а киловатты - дешевыми. В СССР первый двигатель ученые построили еще 30 лет назад в рамках космической программы. Самую совершенную модель поставили на "Буран".
То же самое сделала Америка для своего шаттла. Осознав, что лет через сто и нефть, и газ на планете кончатся, теперь водородной энергетикой занимаются Европа, Китай, Япония.

"У американцев на эту программу только официально выделяется 5 миллиардов долларов. И в десять раз больше тратят частные компании, вкладывающие в данные исследования огромные средства", - пояснил Геннадий Месяц.

На Западе среди самых щедрых - нефтяные и автомобильные корпорации. Первые боятся потерять уже имеющийся рынок, вторые стремятся захватить еще не созданный. Запад добился многого: на водороде и машины ездят, и компьютеры работают.

И вот частный бизнес впервые выделяет российской науке действительно приличные деньги. Теперь вопрос: как их потратить? "Эти десятки миллионов можно потратить на исследования, о которых никто не знает, а можно разумно распорядиться, пустить в дело", - считает Юрий Семенов, президент РКК "Энергия".

Оказывается, как это было принято в СССР, похожие исследования вели сразу несколько научных учреждений. Скажем, в Питере тоже придумали свой генератор и даже способ хранения водорода - в металле. Теперь, когда на кон поставлен годовой бюджет в 40 миллионов долларов, ученым есть из-за чего скрестить шпаги.

"Есть какое-то недоразумение: весь мир понимает, что это самый эффективный способ хранения водорода", - подчеркнул Вениамин Аваков, главный конструктор ФГУП Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии.

"Они будут биться. Ничего не получится. Деньги истратят, - сказал Юрий Семенов. - Давайте мы распылим эти деньги. Есть группа людей, которая 25 лет занималась альтернативным вариантом, и у нее ничего не получилось. К сожалению, истрачены огромные деньги".

По словам Геннадия Месяца, это нормальная ситуация. Конкуренция среди крупных корпораций, на его взгляд, движет прогресс.
На самом деле, он уже создан и уже ездит. В багажнике - тот самый, бурановский, генератор. Есть и специальная водородная заправка для него. Но такая машина по-прежнему слишком дорога, а возможности ее скромны.
Правда, сегодня речь идет уже не только об автомобиле, а о целой водородной экономике: автономных электростанциях, портативных генераторах и даже батарейках. Увязший в войне за нефтяные скважины президент Буш уже сделал водородный двигатель частью своей предвыборной программы.
Через 5-10 лет Америка собирается начать массовый переход на новые источники энергии. Воды и воздуха в мире, конечно, хватит на всех, но что потом придется делать с российской нефтью...

Константин Семин

Источник www.vesti.ru

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Новые правила розничного рынка электроэнергии
23 апреля Комитет Госдумы РФ по энергетике провел круглый стол на тему: «Состояние и функционирование розничного рынка электрической энергии и мощности на территории Российской Федерации (правоприменительная практика федерального законодательства об электроэнергетике)». Корреспондент EnergyLand.info стал свидетелем острой дискуссии.
Латвия уступила Литве в вопросе строительства электромоста из Швеции
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии 27 апреля, в Вильнюсе подписали совместную декларацию об интеграции энергетического рынка трех стран Прибалтики в европейский рынок. Все три премьера оценили сегодняшние переговоры как очень успешные и плодотворные.
Ограничения электричества в Дагестане вводят из-за долгов
ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) со среды вводит ограничения энергоснабжения из-за долгов для МУП "Махачкалинские городские электрические сети", ОАО "Кизлярские городские электрические сети" и МУП "Кизилюртэнергосбыт", обеспечивающих электричеством Махачкалу, Кизляр и Кизилюрт соответственно, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы энергосбытовой компании.
Д.Медведев провел совещание по развитию международного энергетического сотрудничества, в том числе в газовой сфере
Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня совещание по развитию международного энергетического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.
Нефть: в откате виновны свиньи
Свиной грипп, захватывающий с каждым днем все больше стран, стал причиной отката нефти. Из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего распространения эпидемии цены на "черное золото" по итогам вчерашних торгов понизились.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100