Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире Ноу-хау Твердая нефть или бензин в расфасовке
 

Твердая нефть или бензин в расфасовке

3 мая 2007 | Просмотров: 248 | Высказать мнение | Распечатать

Общеизвестно, какой экологической катастрофой становится каждая авария какого-либо крупного танкера. Разливаясь по поверхности воды на многие километры, нефть становится причиной гибели множества рыб и морских животных. А теперь представьте себе, что танкер разламывается пополам, но вместо нефти из него вываливаются полиэтиленовые пакеты с желеобразным веществом, которые любое судно легко может собрать с поверхности моря. И это не фантастика: в России разработан и производится уникальный препарат, способный в считанные секунды превращать любые нефтепродукты в гели - полутвердые массы, напоминающие желе. И хотя загустители углеводородов были известны и ранее, а этот - новый - всего лишь быстрее и эффективнее прочих, но есть у него одна важная особенность. Эта особенность - другой препарат - "компаньон", который возвращает гель в исходное состояние, то есть в нефтепродукты, без изменения их свойств.

Состав обоих препаратов (разработчики называют их структуропреобразователями углеводородов) представляет собой ноу-хау, но уже ясно, что для завоза, например, топлива в отдаленные районы они просто незаменимы. Вместо огромного количества бочек, которые дешевле выбросить, чем везти порожняком обратно, можно будет применять возвратную мягкую тару. К тому же новые препараты применимы практически в любых климатических условиях, поскольку процесс структурирования идет почти без выделения тепла при температурах от -70 до +70°С, а образующиеся гели стабильны от -196°С до температуры кипения соответствующего углеводорода.

Весьма полезна эта технология и для хранения нефтепродуктов, причем не только благодаря своей пожаробезопасности, но и по причине резкого снижения потерь от испарения, а следовательно, немалой экономии.

Интересно и то, что при помощи структуропреобразователя можно переводить в гелеобразное состояние и обратно не только практически любые углеводороды и нефтепродукты, но и галогено- и нитропроизводные и даже сжиженные газы.

Источник "Накуа и жизнь"

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Мир откажется от нефти
Так считает Международное энергетическое агентство. Примечательно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл...
Нанопроводники, поглощающие свет
Новый многослойный материал является идеальным составом для создания ячеек солнечных батарей, способных поглощать максимальное количество света по сравнению с современными решениями.
Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире
В первом квартале текущего года средняя добыча нефти в России составила 9,5 млн. баррелей в сутки. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию.
"Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неплатежей
АЭК "Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за энергию. Третий месяц подряд потребители республики не оплачивают полученный товар в полном объеме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100