Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Энергетика в России и в Мире » Ноу-хау » Помидоры помогут решить энергетическую проблему
 

Помидоры помогут решить энергетическую проблему

10 мая 2007 | Просмотров: 935 | Высказать мнение | Распечатать

Производство этанола из целлюлозы в скором времени может решить многие энергетические проблемы человечества. Важнейший шаг в этом направлении сделали ученые из Корнеллского университета (США).
Производство спирта из зерна - давно освоенный процесс. Однако получаемый пищевой спирт обходится слишком дорого, и удовлетворить за счет этого источника потребности мировой энергетики не удастся.

Ученые во многих странах работают над тем, чтобы использовать другие растительные материалы для производства этанола, в первую очередь - целлюлозу. Однако до сих пор этанол, полученный при биообработке целлюлозы, обходился еще дороже, чем этанол из зерна.

В современных технологиях биоконверсии растительного сырья используют микробный фермент целлюлазу, позволяющий перерабатывать целлюлозу из травы или быстрорастущих деревьев (например, тополя). Образующиеся в результате такой обработки низкомолекулярные сахара дают в ходе дальнейших превращений этиловый спирт.

Американские ученые открыли в растениях новый класс ферментов, которые могут осуществлять аналогичный процесс с гораздо более высокой эффективностью. Первый такой фермент был выделен из помидоров. Ученые и раньше догадывались о существовании в растениях ферментов со свойствами целлюлазы, но выделен такой фермент был впервые.

Новый фермент имеет две четко выделенные структурные единицы - одна способствует прочному связывания белковой молекулы с полисахаридами целлюлозы, приводя в дальнейшем к ослаблению связей между отдельными волокнами целлюлозы - микрофибриллами, вторая осуществляет деполимеризацию полисахаридов.

Детальный механизм этих реакций пока неизвестен, и ученые рассчитывают найти как более эффективные ферменты в других растениях, так и оптимальные варианты применения уже выделенного фермента, сообщает PhysOrg.

Источник "Наука и разработки"

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Всероссийская конференция: «ИТ решения в электроэнергетике от инфраструктуры к управлению бизнесом»
С 25 по 30 ноября в г. Белек (Турция) пройдет VIII Всероссийская Конференция руководителей и специалистов ИТ-служб энергетических предприятий и управляющих компаний энергетики России на тему «ИТ решения в электроэнергетике от инфраструктуры к управлению бизнесом».
Банки отказываются кредитовать энергосбыты
Минэнерго России решило помочь не только генерирующим, но и энергосбытовым компаниям в связи с глобальным финансовым кризисом. Энергосбытам рекомендуется проводить расчеты и кредитоваться в системообразующих банках, однако опрос некоторые из них уже получили от госбанков отказы.
Стоимость газа для населения Украины вырастет на треть
С 1 декабря 2008 года тарифы на газ для населения Украины поднимутся на 35 процентов. Национальная комиссия Украины по регулированию электроэнергетики рассчитывает, что новые цены помогут стабилизировать финансовое положение госкомпании "Нафтогаз Украины".
ОГК-2 хочет отказаться от расширения Ставропольской ГРЭС
В отличие от иностранных инвесторов, которые готовы выполнять инвестпрограммы купленных ОГК и ТГК в полном объеме, российские собственники пытаются скорректировать свои обязательства по строительству.
Несмотря на усилия ОПЕК, нефть продолжает падение
Резкое падение цены на нефть за последние пять месяцев заставило министров нефти стран картеля ОПЕК собраться на внеочередное заседание. Однако надежды организации на поддержание стоимости нефти путем снижения ее добычи на 1,5 млн барр. в сутки не оправдали себя.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100