Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Альтернативные и возобнавляемые источники энергии » Гелиоэнергетика » Структура солнечных батарей усложняется
 

Структура солнечных батарей усложняется

15 мая 2007 | Просмотров: 1805 | Высказать мнение | Распечатать

Учеными из технологического института Джорджии разработаны трехмерные солнечные батареи, которые позволят улучшить эффективность работы фотоэлектрических приборов за счет уменьшения их размера и веса.
Для повышения эффективности поглощения фотонов солнечного излучения на поверхности солнечных батарей, разработанных группой ученых под руководством д-ра Джуда Реди (Jud Ready) из технологического института Джорджии, имеются миниатюрные выступы, расположенные на расстоянии 10 мкм друг от друга. Высота выступов составляет 100 мкм, площадь поперечного сечения – 40x40 мкм, состоят они из миллионов вертикально расположенных углеродных нанотрубок.

Обычные плоские солнечные батареи отражают значительную часть падающего на них солнечного излучения. Новые батареи за счет трехмерных структур, расположенных на их поверхности, способны поглощать свет под разными углами, благодаря чему отпадает необходимость постоянно поддерживать перпендикулярную ориентацию батарей к направлению на солнце.

Конструкция трехмерных батарей также позволяет уменьшить толщину фотоэлектрического покрытия, в результате чего повышается эффективность преобразования энергии квантов в электрический ток.

Для изготовления солнечных батарей ученые использовали кремниевую подложку, на которую методом фотолитографии наносился тонкий слой железа. Затем пластина с нанесенной на нее металлической структурой обжигалась в печи при температуре 780 С, после чего на нее распылялись газообразные углеводородные соединения, которые, разделяясь на углерод и водород, образовывали в процессе химического осаждения углеродные трубки.

Далее получившаяся структура с помощью метода молекулярно-пучковой эпитаксии покрывалась слоями теллурида кадмия (CdTe) и сульфида кадмия (CdS), которые являются полупроводниками p-типа и n-типа соответственно, а сверху на них наносился тонкий слой проводящего оксида индия-олова, который играет роль верхнего электрода солнечной батареи.

Д-р Реди и его коллеги планируют в ходе дальнейших исследований определить оптимальные размеры и расстояния между выступами на поверхности солнечных батарей для различных углов падения излучения.

 (голосов: 4)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Китай будет строить ветряные электростанции
Китай будет продолжать инвестировать в крупные ветряные электростанции, несмотря на недостаточный спрос на электроэнергию в условиях экономического спада. Об этом сообщили в Управлении Национальной Энергетики (NEA).
31 марта стартует «Ярмарка вакансий» атомной отрасли, организованная МИФИ и «Атомэнергопромом»
31 марта в центральном корпусе Московского инженерно-физического института (МИФИ) пройдет специализированная «Ярмарка вакансий» для студентов и выпускников базового учебного заведения Национального исследовательского ядерного университета.
В Алтайском крае будет создана рабочая группа по энергосбережению и возобновляемой энергетике
В Алтайском крае на базе Общественной палаты будет создана рабочая группа по энергосбережению и возобновляемой энергетике. В настоящее время принят ряд нормативно-правовых актов, указы Президента, поручения Правительства, разработаны целевые показатели по снижению энергоемкости отечественной экономики.
"Нафтогаз Украины" загнан в тупик
Переговоры, которые делегация "Нафтогаза Украины" провела накануне в Москве, завершились безрезультатно. Отсутствие информации о них, по мнению экспертов, свидетельствует, что российская сторона не пошла на уступки в вопросах обеспечения "Нафтогаза" техническим газом.
Делегация "Газпрома" посетила предприятия Пермского края по разработке и производству газотурбинной техники
Делегация ОАО "Газпром" во главе с членом правления – начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олегом Аксютиным и членом правления – начальником департамента по работе с регионами Российской Федерации Виктором Илюшиным посетила предприятия Пермского края, которые занимаются разработкой и производством газотурбинной техники.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100