Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Традиционные источники энергии Гидроэнергетика Состояние и развитие малой гидроэнергетики в России
 

Состояние и развитие малой гидроэнергетики в России

21 мая 2007 | Просмотров: 682 | Высказать мнение | Распечатать

Энерговооружённость во многом определяет технический прогресс, помогает обеспечить благосостояние и жизненный комфорт населения. В то же время удорожание природных источников энергии - угля, нефти и газа ведёт к постоянному повышению тарифов на электроэнергию, что отрицательно сказывается на реализации упомянутых положений, на деятельности мелких и средних промышленных производств, а также фермерских хозяйств. Во многих регионах, где занятость населения и его жизненные блага напрямую зависят от своевременной доставки органического топлива к тепловым и дизельным электрическим станциям, несмотря на то, что в большинстве из них имеются громадные запасы надёжного и возобновляемого источника электрической энергии – воды.

Реальным выходом из существующего положения может стать повышение роли малой гидроэнергетики как альтернативного источника энергии. Современный уровень техники позволяет создавать оборудование для микро- и малых гидроэлектростанций (ГЭС), которое обеспечит качество электрической энергии, не уступающее по своим параметрам качеству электроэнергии, производимой крупными тепловыми и гидроэлектростанциями. Кроме того, современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие гидроэлектростанции позволяют сохранить природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При эксплуатации таких ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она не теряет первоначальных природных свойств и может использоваться для водоснабжения населения. В реках сохраняется рыба.

Перечень потенциальных источников энергии для малой гидроэнергетики необычайно широк. Это небольшиереки, речки, ручьи, естественные перепады высот на озёрных водосбросах и на оросительных каналах ирригационных систем. Турбины малых ГЭС можно использовать в качестве гасителей энергии на перепадах высот питьевых и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов. Кроме того, установка небольших гидроэнергоагрегатов возможна на технологических водотоках, таких промышленные и канализационные сбросы. Малая энергетика в первую очередь перспективна для отдалённых и труднодоступных районов, где поблизости нет линий электропередачи, так как строить такие линии чаще дороже, чем установить малую ГЭС.

Подсчитано, что энергетический потенциал малой гидроэнергетики в России превышает потенциал таких возобновляемых источников энергии, как ветер, солнце и биомасса вместе взятых. Россия, обладая таким громадным потенциалом, в настоящее время в силу ряда причин значительно отстаёт от других стран в использовании этого ресурса. Ещё в недалеком прошлом (50-60 годы) в стране эксплуатировалось несколько тысяч МГЭС. Попытки возрождения малой гидроэнергетики предпринимались и ранее. Однако складывающаяся экономическая ситуация этому не способствовала. Сегодня к ускоренному развитию малой гидроэнергетики могут подтолкнуть аварии, участившиеся в энергосистеме страны, поскольку гидроагрегаты могут быть источниками автономного питания. Другой фактор ускорения – требования экологичности вырабатываемой энергии, что стало ещё более актуальным в связи с введением в действие Киотского протокола.

Гидроагрегаты для малых ГЭС предназначены для эксплуатации в широком диапазоне напоров и расходов. В комплект поставки входят: турбина, генератор и система автоматического управления.

Микро-ГЭС отличаются простотой. Они надежны, экологичны, компактны, быстроокупаемы. В первую очередь МГЭС востребованы как источники электроэнергии для деревень, хуторов, дачных поселков, фермерских хозяйств; мельниц, небольших производств в отдаленных, горных и труднодоступных районах, где нет поблизости линий электропередач (а строить такие линии сейчас и дольше, и дороже, чем приобрести и установить микро-ГЭС).

В комплект МГЭС поставки обычно входят (см. рис. 1): энергоблок, водозаборное устройство и устройство автоматического регулирования. Сегодня малые ГЭС (микро-ГЭС) получили уже распространение во многих странах мира. Они характеризуются большой часовой наработкой, значительными конструктивными запасами и высокой надежностью, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Россия пока не в лидерах использования этой энергетической технологии.

alt


В то время как разразившийся в 1973г. мировой энергетический кризис способствовал тому, что интерес к использованию имеющихся энергоресурсов и строительству малых ГЭС во многих странах значительно повысился, у нас это не вызвало роста внимания к ним. Причины тому известны и понятны. В нашей стране независимое от этих мировых тенденций пазвитие энергосистемы и строительство крупных ГЭС из-за больших эксплуатационных расходов привели к снижению стоимости электроэнергии. Это привело к неконкурентноспособности малых ГЭС. При новых подходах к созданию микро-ГЭС которые обозначены в современной энергетике открываются широкие возможности для их возведения, в том числе и на существующих гидротехнических сооружениях, эксплуатируемых ГЭС, ТЭС, АЭС; на гидроузлах, построенных для орошения и водоснабжения; при строящихся гидроузлах различного назначения; на высокогорных стоках, вблизи селений и сельскохозяйственных построек; в составе систем технического водоснабжения на промышленных предприятиях.

Большое число микро-ГЭС может быть построено на эксплуатируемых и намеченных к сооружению водоснабжающих и ирригационных гидроузлах.

Энергоэкологической нишей для малых ГЭС может быть водоснабжение промышленности городов и пр. В системах водоснабжения на участках трассы с большой разницей отметок поверхности вместо различного рода шахтных сопряжений, энергогасителей и других сооружений могут быть построены микро-ГЭС. При расходах воды в пределах от 5 до 100 л/с их мощность может достигать от 20 до 200 кВт.

Кроме того, в России более чем на 80 крупных водохранилищах не сооружены ГЭС. По предварительным оценкам 58% средних и 90% небольших водохранилищ (а это 20 и 1 млн. м3 соответственно) не используются для выработки электроэнергии. Очевидно, что первоочередными объектами рассмотрения должны быть существующие и незадействованные гидроузлы.

К примеру, в послевоенный период на равнинных реках Псковской области было построено множество малых ГЭС. С вводом на территории Европейской части СССР мощных гидро- и тепловых электростанций и развитием электросетевого хозяйства, позволившего обеспечивать народное хозяйство регионов от единой энергосистемы, эксплуатация малых ГЭС была сочтена нецелесообразной. Оборудование этих ГЭС на территории Псковской области было законсервировано, но большая часть оборудования демонтирована. Тем не менее, на наиболее крупных ГЭС сохранились гидротехнические сооружения. В конце 80-х годов «Псковэнерго» сочло необходимым ввести в строй действующих те из малых ГЭС, восстановление которых потребует минимальных затрат. В 1990 году была восстановлена и включена в работу Шильская ГЭС, в 1991 - Максютинская ГЭС. Эти ГЭС входили в каскад, построенный на реке Великой в Опочецком районе Псковской области. ОАО «Псковэнерго» намерено восстановить головную ГЭС этого каскада - Копылковскую ГЭС, которая, несмотря на малую установленную мощность (всего 500 кВт) и водохранилище большого объёма, является сезонным регулятором для всего каскада ГЭС. В результате пуска Копылковской ГЭС выработка каскада (при 50% обеспеченности) достигнет 17,2 млн. кВт-ч.

Микро-ГЭС в основном предназначены для покрытия местных нужд и изолированной от работы общей энергосистемы. При их строительстве целесообразно применять стандартизированные и укрупненные сооружения (блоки). В это случае рентабельность проектов МГЭС существенно возрастате. Сейчас разработана методика определения эффективности энергетического потенциала малых водостоков.

Рентабельность малых ГЭС обеспечивается также и упрощением схемы их управления (например, за счет балластной нагрузки) и работы без обслуживающего персонала. Эффективность МГЭС может быть повышена также за счет многоцелевого использования ее сооружений, а также при выдаче мощности в местную сеть (без длинных ЛЭП). При работе МГЭС на изолированную нагрузку возникает необходимость регулирования частоты и напряжения. При достаточной емкости водохранилища, можно обеспечивать суточное и недельное регулирование. В противном случае рекомендуется регулирование с помощью балластной нагрузки. В последнее время, из-за морального и физического износа энергетического оборудования участились случаи аварийного отключения электроэнергии. Последний энергокризис в Москве (май 2005г.), носил системный характер. В следствии этих обстоятельств резко возросла необходимость широкого применения независимых источников энергопитания существенно возрастает.

Простота конструкции и надёжность малых- и микро ГЭС, доказанная опытом эксплуатации вполне отвечают этой задачи. А их энергоэкологическая привлекательность даёт активный рост востребованности этой технологии и оборудования для условий России.

Проектированием и разработкой оборудования для малых ГЭС занимаются многие российские научно-производственные организации и фирмы.

Анкудинов А.А., Сизов А.Н.

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Розничный рынок электроэнергии появится в России еще не скоро
Розничный рынок электроэнергии не заработает в России по крайней мере еще в течение ближайших трех-четырех лет. Об этом сообщил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс на конференции "Энергорынок потребителям" во вторник.
Кадровый портал промышленности
Минпромторговли России и Экспертный клуб открывают кадровый портал промышленности и энергетики. Портал должен стать информационным центром для работодателей, рекрутеров и соискателей работы в промышленности и энергетике.
Для российских нефтяников дело запахло керосином
Российские нефтяные компании будут сами поставлять авиакомпаниям растущий в цене керосин. Сейчас они предпринимают усилия для того, чтобы вытеснить с рынка посредников. Те уже начали терять до 30% прибыли.
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
Непростая ситуация, сложившаяся в отечественной энергоинфраструктуре, вынуждает руководителей ИТ-предприятий все большее внимание уделять вопросам резервного электроснабжения. Здесь на первый план выходит проблема правильного построения соответствующих систем...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100