Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Традиционные источники энергии Атомная энергетика Ядерная сделка – раунд завершился провалом
 

Ядерная сделка – раунд завершился провалом

7 июня 2007 | Просмотров: 50 | Высказать мнение | Распечатать
Заместитель госсекретаря США Николас Бернс уклонился от встречи с журналистами по завершению очередного раунда переговоров со своими индийскими коллегами, касавшимися подготовки соглашения «123» о сотрудничестве двух стран в ядерной области – завершающей и одной из важнейших составных частей «ядерной сделки» Дели и Вашингтона. 
Официальной причиной неявки Бернса на совместную пресс-конференцию был назван жёсткий график его визита. Однако источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что американская делегация – как правило, очень дружелюбно настроенная по отношению к СМИ – предпочла на сей раз отказаться от общения с представителями крупнейших индийских изданий из-за полного отсутствия прогресса на переговорах.

«Бернс просто не захотел встречаться со СМИ», – подчеркнул один из источников. 

Как стало известно, в ходе завершившегося раунда индийская сторона дала ясно понять, что не может согласиться с пересмотром обязательств, взятых на себя Соединёнными Штатами в 2005 и 2006 годах. По мнению Индии, у Вашингтона нет никаких юридических ограничений, которые препятствовали бы выдаче разрешения Индии на переработку ОЯТ после использования в реакторе американского урана. Непростым данный вопрос становится только из-за неучастия Индии в ДНЯО. 

Компромиссным выходом из сложившейся ситуации стал бы пересмотр предполагаемых гарантий МАГАТЭ на индийских ядерных объектах. Индия могла бы пойти на постановку под гарантии своих предприятий, занимающихся переработкой ОЯТ. В этом случае, все беспокойства, высказываемые в конгрессе США, могли бы быть устранены, а Индия получила бы право на переработку облучённого топлива. 

Тем не менее, в администрации Буша по-прежнему полагают, что конгресс не согласится с предоставлением Индии права на переработку, особенно на фоне недавних споров между исполнительной и законодательной ветвями американской власти по Ираку. По некоторым данным, влиятельные парламентарии уже дали понять Белому дому, что выступят против любых дальнейших уступок Индии в рамках ядерной сделки. 

В свою очередь, Индия предупредила Бернса и других американских переговорщиков, что сделка не состоится, если Дели не получит право извлекать делящиеся материалы из отработавшего импортного ядерного топлива. 

У американцев есть несколько аргументов против такого желания Индии – начиная от закона Хайда до факта наличия в Индии программы по строительству быстрых бридеров. В администрации Буша готовы отложить обсуждение права на переработку, вынеся его за рамки сделки в целом. Но это остаётся неприемлемым для Дели, так как индийское правительство предпочитает согласовать весь «ядерный пакет» в целом.
 
Источник " Times of India"
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
3 декабря 2007
III Всероссийская конференция "Тенденции развития оптового и розничного рынков электроэнергии"
Конференция предоставит участникам уникальную возможность получить последнюю информацию о ходе энергетической реформы, позволит ознакомиться с выступлениями ведущих практиков, поможет установить и расширить деловые контакты.
26 ноября 2007
Обновляется Атлас постчернобыльских загрязнений
В рамках действующей союзной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разрабатывается новый Атлас загрязнений сельскохозяйственных земель на территории Беларуси и России.
26 ноября 2007
Президента РФ выдвинули на Нобелевскую премию мира
"Идея президента Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий – великолепная. Это серьезный вклад в нахождение эффективной замены нефти, вклад в строительство всеобщего мира"...
26 ноября 2007
Регионы форсируют энергосбережение
Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.
26 ноября 2007
Нанокристаллы кремния увеличат КПД солнечных батарей до 40%
Результат исследования американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) вселяет надежды в перспективы развития источников энергии на основе фотогальванических элементов.
26 ноября 2007
Море зовет
Российские нефтяники пока уступают украинским коллегам в освоении шельфа Черного и Азовского морей. в настоящее время единственной компанией, ведущей деятельность на шельфе, является «Приазовнефть», пробурившая первую скважину в Азовском море с суши...
26 ноября 2007
Российское ядерное топливо ТВСА-Т испытают в Чехии
Как сообщает пресс-служба Росатома,  на заводе Skoda JS a.s. в Пльзене журналистам был впервые продемонстрирован макет новейшего российского ядерного топлива ТВСА-Т, которое будет поставляться на чешскую АЭС «Темелин».
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100