Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Растопить лед и получить газ
 

Растопить лед и получить газ

13 июня 2007 | Просмотров: 935 | Высказать мнение | Распечатать

Россия решила пойти по стопам США и Японии и заняться поиском альтернативных источников углеводородов - в частности, исследовать возможности промышленной добычи газогидратов (скопления метана в замерзшей воде). В конце апреля "Роснедра" направили в Минприроды двухлетнюю программу научно-исследовательских работ по изучению скоплений газовых гидратов на дне Охотского и Черного морей, начало ее реализации запланировано на 2008 год, рассказали "Времени новостей" в ведомстве. Финансирование программы на данном этапе составит около 20 млн руб. Ранее такими исследованиями в России занимался только "Газпром", но сейчас они приостановлены.
По оценкам геологов ГНЦ "Южморгеология", газогидраты - пока один из самых перспективных источников природного газа с нетрадиционным способом добычи, поскольку из кубометра такого льда можно получить примерно 300 кубометров метана. При этом газогидраты достаточно широко распространены в Мировом океане. Они образуются на глубине моря свыше 400-600 метров при температуре не выше четырех градусов по Цельсию и атмосферном давлении не меньше 40 атмосфер. На сегодня известно более двухсот месторождений газовых гидратов, большая часть которых расположена на морском дне. По последним оценкам, в залежах природных гидратов сосредоточено от 10 трлн до 1000 трлн кубометров метана, что соизмеримо с запасами традиционного газа. Наибольшие из них находятся на побережье Атлантического океана и в Тихом океане. В России обширные залежи газогидратов обнаружены в Охотском море, на арктическом шельфе, в Черном море и озере Байкал. Причем на Мессояхском месторождении газа в Западной Сибири газогидраты выходят на поверхность, и ранее нефтяники считали это серьезной помехой добычи газа из скважин. Добыча газогидратов до сих пор не ведется, так как требует большой технической подготовки. Ведь при повышении температуры лед банально начинает таять, а газ - растворяться в воде. При резкой подаче тепла возможна либо так называемая "газогидратная бомба" (когда внутри пласта внезапно понижается давление и происходит локальный взрыв, грозящий потопить плавучую платформу), либо "черная дыра" (если значительная часть газогидратного пласта оторвется от дна и всплывет, то, быстро расплавившись, она высвободит большое количество газа).
Сейчас в исследование этого нового вида топлива активно инвестируют правительства Японии, США и Канады. В результате выявлены обширные месторождения Маллик (в долине реки Маккензи, в Канаде) с запасами газа до 110 млрд кубометров и Нанкай (на тихоокеанском шельфе Японии) с запасами от 4 трлн до 20 трлн кубометров, где были опробованы первые экспериментальные технологии бурения и добычи и где возможно в будущем промышленное производство газа. Однако, по мнению геологов, это может произойти не раньше 2010 года. Постепенно к процессу подключаются и другие страны - потребители энергоресурсов, в частности Индия, Китай и Тайвань.
На Черном море исследования этого феномена начались еще в советское время. Тогда залежи гидратов были обнаружены на территории Украины и Грузии (позже у себя их нашли Турция и Болгария). Сейчас Украина активно пытается пробить на рынок свои технологии по извлечению газогидратов через предприятие "Лед-Газогидрат".
В России согласно предложению "Роснедр" до 2010 года будут выделены два центра разработок этого сырья - в Черном и Охотском море. Ранее газогидратами интересовался "Газпром". В 2003 году он создал рабочую группу по изучению этого вопроса под эгидой ВНИИГаза, своего отраслевого института, которая тут же объявила, что, по предварительным оценкам, ресурсы природного газа в газогидратах на территории России составляют около 1400 трлн кубометров. Дальше концерн пока не пошел, но и выпускать из рук этот альтернативный источник он вряд ли будет, так как в случае масштабных открытий этих залежей газогидраты позволят если не нарастить добычу, то увеличить запасы углеводородов компании более чем в 50 раз.

 

 

"Время новостей"

Анна Горшкова

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Экологи взяли в осаду одну из крупнейших электростанций Великобритании
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
Британские экологи требуют закрыть угольную электростанцию
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
«Янтарьэнерго» внедряет инновационные технологии
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Шесть миллиардов на инвестпроекты
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
Бразилия и Иран: два подхода США к мирному атому
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100