Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Энергетическое пространство » Экология » Топливо будущего
 

Топливо будущего

14 июня 2007 | Просмотров: 1963 | Высказать мнение | Распечатать
Биодизель - жидкая (предназначенная для двигателей внутреннего сгорания) разновидность биотоплива, то есть такого топлива, что производится из любого возобновляемого в природе сырья.
Биодизель изготавливается преимущественно на основе растительных масел по следующей технологии: с помощью добавления метанола (реже этанола или изопропилового спирта; на одну тонну масла берётся примерно 100 кг метанола, к ним добавляют также гидроксид калия или натрия) из жиров, содержащихся в масле, выделяются эфиры жирных кислот; получившийся изменённый, насыщенный эфирами продукт переработки растительных жиров затем обычно смешивают с дизельным топливом в разных пропорциях, от чего и зависит качество и свойства топлива.
Смесь дизельного топлива с биологическим обозначается буквой B, причём цифра при букве означает процентное содержание растительного топлива. Так, при В2 мы имем 2% натурального топлива и 98% дизельного топлива. Следовательно, В100 — 100% экологичное топливо.
Важно отметить, что применение смесей не требует внесения каких-либо специальных изменений в двигатель автомобиля.
В качестве природного сырья для изготовления биодизеля в разных странах используются разные растения: в США, например, это, в основном, соя; в Европе же это прежде всего рапс. Другие страны используют местные виды растений: в Канаде это канола, в Индии - ятрофа, в Индонезии - пальмовое и кокосовое масло. Кроме растительного масла для производства биотоплива используют также и рыбий жир, однако по статистике около 80% европейского биодизеля было произведено из растительного (рапсового) масла. Причём примерно одна треть всего урожая рапса в 2004 году пошла именно на производство биотоплива.
В Евросоюзе по производству биодизеля уже не первый год лидирует Германия (в 2005 году она произвела более 1,669 т экологичного топлива), с большим отрывом (почти что в три раза) за ней идут Франция и Италия.
Биодизель является экологичным топливом, потому что при попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным, как следует из проведённых опытов.
Он подвергается практически полному биологическому распаду - в воде и в почве микроорганизмы за 28 дней перерабатывают 99% биодизеля, а значит, риск загрязнения рек и озёр минимален.
Более того, при сгорании биодизеля выделяется точно такое же количество углекислого газа, которое потребляло растение, ставшее исходным сырьём для производства масла, за весь период своей жизни. К тому же, биодизель в сравнении с обычным дизельным топливом почти не содержит серы.
У нас в стране пока не существует единой государственной программы по развитию биодизельного топлива. Однако создаются региональные программы, например Алтайская краевая целевая программа «Рапс – биодизель», что уже дарует надежду на лучшее будущее для нашей природы.

Источник ecohome.ru

 (голосов: 3)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Создается Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA)
В январе более 50 стран создадут международную организацию, целью которой станет расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной энергии, а также исследование и развитие таких источников.
Новый вариант энергобезопасности
В Декларации IV Энергетического саммита высказана активная поддержка проекта Nabucco. И в Италии президент Алиев прямо заявил, что реализация Nabucco больше зависит не от Азербайджана, а от «деятельности компаний – участниц проекта, транзитных вопросов, присоединения к проекту стран Центральной Азии».
Проблема нефти: третий путь
Прояснение природы и происхождения углеводородного топлива – нефти и газа, в отношении которых ясности до сих пор нет, способно самым неожиданным образом сказаться на перспективах развития мировой цивилизации.
Что ждет мировую энергетику в будущем году?
Бурные события уходящего года, связанные с глобальным финансовым и экономическим кризисом, заставляют уже сегодня специалистов в самых различных сферах гадать относительно того, на сколько по времени затянется мировой застой и с помощью чего из него можно будет в скорейшие сроки выбраться.
Ожидаемой заморозки тарифов на электроэнергию пока не будет
Анонсированное замораживание тарифов на электроэнергию для населения РФ в 2009 году пока не состоится, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100