Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Альтернативные и возобнавляемые источники энергии Биоэнергетика Сегодня на первый план выходят энергетические растения
 

Сегодня на первый план выходят энергетические растения

15 июня 2007 | Просмотров: 226 | Высказать мнение | Распечатать
Biomass to Liquid – BtL, или биотопливо второго поколения, – так называется «волшебная» формула окончательного избавления от зависимости от ископаемых видов топлива в целях борьбы с глобальным потеплением. Специалисты Немецкого энергетического агентства (DENA) рассматривают его в качестве замены обычных видов горючего на транспорте.

Утверждается, что оно может использоваться без ограничений в существующих моторах. Преимуществом биотоплива второго поколения является то, что для его производства могут использоваться различные исходные вещества: древесина, энергетические растения и биоотходы. Уже сейчас в Германии может быть произведено такое количество BtL, которое покроет 20% нынешнего уровня потребления органического топлива транспортом. А к 2030 году этот потенциал уже может составить 35%.

За разработку технологии производства синтетического биотоплива BtL немецкая фирма Choren Industries GmbH получила в этом году почетное звание «Избранник-2007». Подобное звание присуждается за инновации в деле содействия охране окружающей среды. Эта саксонская фирма на сегодня является одним из ведущих производителей оборудования, использующего технологию газификации биомассы и твердых отходов, содержащих углерод.

В конце 2007 года в саксонском городке Фрайберг будет введена в строй первая промышленная установка по производству синтетического биотоплива BtL, названного SunDiesel. Предусматривается, что установки BtL будут ежечасно производить из 9 тонн сухой массы 2500 литров SunDiesel. Этого количества горючего должно хватить для годовой эксплуатации двух легковых автомобилей. Другими словами, после ввода завода в строй в конце 2007 года он будет производить 15 тыс. тонн биотоплива второго поколения, которого хватит для покрытия годовой потребности в горючем 15–20 тыс. легковых автомашин.

Преимущества биотоплива второго поколения
Как известно, биотопливо первого поколения представляет собой прежде всего хорошо известный этанол, для производства которого используются сахарный тростник, как в Бразилии, или рапс, а также иногда животные жиры, как в Европе. Для биотоплива второго поколения в качестве исходного сырья применяются древесина, растения и древесные отходы (щепа, опилки или тара), хотя принципиально технологическая схема его производства допускает и использование угля и газа.

Синтетическое биотопливо BtL может напрямую подаваться в инфраструктуру существующих распределительных систем снабжения автотранспорта горючим. Другими словами, как показали исследования, проведенные концернами DaimlerChrysler и Volkswagen, существующие двигатели могут использовать его без доработки. Это возобновляемое топливо и практически не содержит СО2. Оно также не содержит серы и ароматических углеводородов, поэтому даже в долго эксплуатировавшихся моторах не образует отложений. По сравнению с ископаемыми энергоносителями у него на 30–50% меньше выбросов в атмосферу. Синтетическое биотопливо BtL пригодно для дальних перевозок и хранения и может производиться прямо на месте. Для этого топлива характерна высокая плотность энергии (40 МДж-литр), и оно сравнимо по качеству с синтетическим топливом из газа (GTL). Стоимость его производства составляет, правда, 70 центов за литр. Для сравнения: изготовление дизельного топлива из минерального сырья обходится в 35–40 центов за литр. Однако, как считает профессор Бернд Мейер из Института энергетической техники и химии Фрайбергского университета, эту цену можно снизить, если применить другую технологию. Над ее разработкой он трудится сейчас вместе с специалистами концерна Lurgi CAC.

BtL имеет и другие преимущества по сравнению с биотопливом первого поколения. К примеру, у него более высокая выработка с гектара (4046 литров дизель-эквивалента, у этанола – 2500, а у растительного масла, производимого из рапса, – всего лишь 1300). По мнению специалистов фирмы Choren Industries GmbH, самыми энергоемкими растениями для биотоплива второго поколения являются для Европы быстрорастущая ива, а для субтропической и тропической зоны – эвкалипт.

Потенциал энергоемких растений немецкие специалисты оценивают намного выше, чем потенциал ветра или солнца, поскольку те всегда находятся под рукой и позволяют производить энергию в той или иной форме планомерно и постоянно. Имеющийся в Германии потенциал энергоемких растений профессор Шеффер из университета Кассель-Витценхаузен оценивает в 56 млн. тонн условных единиц сырой нефти. Из этого количества теоретически можно произвести 30 млн. тонн биотоплива второго поколения, которого хватит для покрытия 50% нынешней потребности Германии в горючем, включая и воздушный транспорт. В рамках ЕС, по подсчетам профессора Кальтшмитта из Лейпцигского института энергетики и окружающей среды, годовой потенциал битоплива второго поколения равен 115 млн. тонн. В Германии сейчас экономически используется только 2/3 годового прироста леса. А 50% этого неиспользованного потенциала хватило бы для производства на примерно 11 заводах типа фрайбергского 2,5 млн. тонн биотоплива второго поколения в год.

Технология пришла с полей войны
Превращение синтетического газа в топливо происходит при помощи технологии Фишера–Тропша, которая была создана еще до Второй мировой войны, в 20-е годы, и применялась для производства синтетического топлива еще в гитлеровской Германии. Идея осталась прежней, но сейчас этот процесс усовершенствован фирмой Shell и активно используется в Южной Африке для производства горючего из угля (СTL). Напомним, что в этой технологии окись углерода и двуокись азота вступают в реакцию благодаря катализатору и образуют углеводороды. Усовершенствования для максимизации выхода BtL связаны с применением в этом процессе гидравлического крэкинга, благодаря чему удается перерабатывать образующиеся в этом процессе шлаки. Технология Фишера–Тропша представляет собой второй этап процесса. Однако, чтобы добыть из дерева синтетический газ, используется разработанная в местном Техническом университете под руководством Бодо Вольфа, бывшего директора по исследованиям Института горючего в бывшей ГДР, технология Carbo-V®-Verfahren – это и есть первый этап процесса создания биотоплива второго поколения. Практически он представляет собой трехступенчатую газификацию древесины. Это низкотемпературная газификация биомассы, содержащей не более 15–20% воды при температурах 400–500±С, затем высокотемпературная газификация, и наконец эндотермическая газификация в воздушном потоке. Кстати, полученный в итоге синтетический газ может использоваться и для производства электроэнергии, пара и тепла.

Источник www.ng.ru
 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

С днем энергетика!

21 декабря 2007
22 декабря - День энергетика
За этот праздник поднимут бокалы как минимум полмиллиона человек, работающих в энергетической отрасли. Но учитывая, что каждый из нас практически ежечасно является потребителем их услуг, День энергетика вполне может претендовать на статус всенародного.
21 декабря 2007
Перебои с электроэнергией "Ашану" не грозят
В Новосибирске ожидается открытие первого в городе магазина "Ашан". В ряде работ по вводу магазина в эксплуатацию непосредственное участие принимала компания "Хайтед".
21 декабря 2007
После предвыборного заявления Путина Чубайс не перечислил СПС ни копейки
Не включив на выборах-2007 в списки СПС представителей крупного бизнеса и сделав ставку лишь на финансы РАО "ЕЭС", правые на этот раз сильно прогадали.
21 декабря 2007
Крупнейшая в России ГЭС органично вписалась в природу Саян
Три десятилетия эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС с ее водохранилищем каньонного типа показали, что крупнейшая в России гидроэлектростанция органично вписалась в окружающую природу.
21 декабря 2007
Глава Дальневосточной энергетической компании стал лауреатом премии "Человек года"
Председатель правления ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) Виктор Мясник стал лауреатом национальной премии "Человек года-2007".
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100