Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости США ставят на атом
 

США ставят на атом

15 июня 2007 | Просмотров: 79 | Высказать мнение | Распечатать

Администрация США выделит 2 млрд долл. в виде федерального страхования на строительство шести новых АЭС. Об этом заявил в пятницу министр энергетики страны Сэмюел Бодман. Он отметил, что настало время «вновь подтвердить свое лидерство» в области атомной энергетики. Сегодня Вашингтон поставил перед собой задачу возродить ядерную промышленность после продолжительного застоя и частично заменить нефть и газ мирным атомом.
По официальным данным, 60% всей потребляемой в США сырой нефти поступает из-за рубежа. Статистические данные Energy Information Administration (EIA) свидетельствуют, что доля импорта США из стран Персидского залива составляет около 19%. Дело в том, что Штаты в большой степени зависят от экспорта нефти из арабских стран. Поставки «черного золота» с Ближнего Востока сейчас находятся под угрозой в виду ливано-израильского конфликта и иранской проблемы.
Тегеран грозит прекратить нефтяные поставки, если международное сообщество продолжит оказывать на него давление.

«Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. Кроме того, шиитские экстремисты могут в ближайшие годы захватить власть в одной или нескольких странах Персидского залива», – сказал эксперт Международного института стратегических исследований Патрик Кронин.

«Кризис на Ближнем Востоке и угрозы Ирана косвенно связаны с тем, что теперь США стараются привести свою слабую ядерную промышленность в форму, построить заводы и добывать больше топлива», – отметил эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер.

Вашингтон еще в начале года поставил перед собой в качестве одной из целей преодоление зависимости от нефтяного экспорта из других стран.
В феврале 2006 года Джордж Буш в выступлении перед конгрессом предложил в течение двадцати лет сократить импорт нефти из арабских стран на 75%. Ввиду этого Штаты пытаются восстановить сектор ядерной энергетики. «Сегодня многие атомные станции США выходят из строя. С 1979 года после катастрофы на АЭС Three Mile Island в Пенсильвании новые станции не строились», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев.
Сегодня США стремятся увеличить производство своего урана, ведь американские компании ощущают дефицит ядерного топлива. Статистика EIA свидетельствует о том, что в 1996 году США добыли в два с половиной раза больше урана (6,321 млн фунтов), чем в 2005 году (2,689 млн фунтов). Лишь в этом году Вашингтон вновь стал наращивать добычу ядерного топлива на своих объектах: по состоянию на 30 июля 2006 года выработка урана на территории США достигла 1,8 млн фунтов, что на 36% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Ядерная индустрия США не может удовлетворить потребности американцев в электроэнергии в XXI веке. Однако учитывая все иссякающие запасы нефти и газа, ядерная технология может стать альтернативным выходом из сложившейся ситуации для этой страны», – отмечает г-н Кронин.

Стоит особо отметить, что в настоящее время Вашингтон находится в зависимом положении от импорта российского урана. По данным Института ядерной энергии США, 55% американского рынка занимает российский уран, он обеспечивает 10% всей электроэнергии в стране. Американцы опасаются еще больше усугубить это положение, поэтому ограничивают Росатом антидемпинговыми пошлинами. «Соглашение от 1993 года ВОУ-НОУ, известное как программа «Мегатонны в мегаватты», предусматривает поставку в США низкообогащенного урана, произведенного Росатомом из высокообогащенного оружейного урана. Эти поставки не облагаются пошлинами, которые касаются лишь дополнительных поставок российского урана. Тем самым Штаты стараются ограничить экспансию России на свой урановый рынок», – отметил г-н Пикаев. На данный момент Россия и США ведут переговоры о возможном учреждении совместных предприятий (международных центров) по обогащению урана. По официальным данным, такой центр может появиться в Ангарске.

Алина Любимская

Источник

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
20 декабря 2007
ТГК-8 нашла подрядчиков для реконструкции гидроагрегата Цимлянской ГЭС
ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" выбрало подрядчиков по проекту реконструкции четвертого гидроагрегата Цимлянской ГЭС (Ростовская область) стоимостью 548,25 миллиона рублей.
20 декабря 2007
Перебои с электроэнергией "Ашану" не грозят
В Новосибирске ожидается открытие первого в городе магазина "Ашан". В ряде работ по вводу магазина в эксплуатацию непосредственное участие принимала компания "Хайтед".
20 декабря 2007
Мощность ветроэнергетики Китая опережает атомную
Как сообщает агентство Синьхуа, с 2003 года в Китае ускоренно развивается ветроэнергетика. Общая мощность ветроэлектростанций к концу этого года, как предполагается, достигнет 5 млн. кВт.
20 декабря 2007
Создана инновационная компания "Водные технологии "Атомэнергопрома"
Как сообщает пресс-служба Росатома, центр "Атом-инновации" создал компанию по реализации отраслевых разработок в области водоподготовки и очистки стоков, в том числе по обращению с жидкими радиоактивными отходами.
20 декабря 2007
2007 год стал стартовым для новой атомной энергетики
Директор Центра по научному развитию РНКЦ КИ, доктор физико-математических работ Юрий Гагаринский называет уходящий, 2007 год, стартовым для новой атомной энергетики России.
20 декабря 2007
Скандал с Кияевым никак не повлиял на ход строительства Железногорской ТЭЦ, уверен зам. красноярского губернатора
Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков уверен, что скандал с генерал-майором Владимиром Кияевым повлияет на ход строительства Железногорской ТЭЦ.
20 декабря 2007
Элиста осталась без воды из-за обледенения ЛЭП
Причиной отключения электричества стал очень сильный мороз. Минувшей ночью столбик термометра опускался до минус 12 градусов. Из-за обледенения произошли порывы на линиях электропередач.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100