Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Вторая плавучая АЭС
 

Вторая плавучая АЭС

15 июня 2007 | Просмотров: 568 | Высказать мнение | Распечатать

Концерн «Росэнергоатом» может разместить вторую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) рядом с островом Русский (Приморский край). Об этом заявил заместитель генерального директора – директор филиала «Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Крысов.

"Если будет принято решение по строительству плавучей атомной станции возле острова Русский к саммиту АТЭС в августе 2012 года, то мы ее там установим в 2011 году", - сказал Сергей Крысов. Он отметил, что пока такого решения нет, и не исключено, что вторая плавучая АЭС будет, как это и планировалось раньше построена в Певеке (Чукотка).

По его словам, в настоящее время концерн «Росэнергоатом» ведет предварительные работы по проектам строительства новых плавучих АЭС и в России и за рубежом. Как отметил Сергей Крысов, строительство ПАТЭС является делом абсолютно новым, но в тоже время основанным на проверенных технологиях.

"Ядерные энергетические установки ледокольного флота и атомных подводных лодок уже в течение 7 тысяч реакторо-лет безупречно работают в России и хорошо себя зарекомендовали. Наш проект реактора КЛТ-40С уже прошел все стадии экспертизы и лицензирования, это апробированный реактор, который задействован на лихтеровозе «Севмормпуть»", — подчеркнул он.

"При этом мы внесли изменения — понизили содержание урана в активной зоне реактора с 46% до 20%. В первом референтном плавучем энергоблоке уже будет применено это новшество, что соответствует требованиям МАГАТЭ", - сообщил г-н Крысов.

Он уточнил, что проектный срок ПАТЭС составляет 38–40 лет в зависимости от регламента ремонтных работ, с возможностью продления срока эксплуатации еще на один цикл. Плавучая АЭС работает 12 лет, потом она буксируется в ФГУП «Звездочка» (Северодвинск), где производится перезагрузка топлива и ремонтные работы и вновь доставляется на место эксплуатации, где вновь работает 12 лет, после чего все повторяется. Он отметил также, что особенностью реактора КЛТ-40С является его маневренность.

Сергей Крысов сообщил, что 5–9 июня делегация «Росэнергоатома» выезжает на консультации в Кабо Верде (Африка) по вопросам возможности поставки в эту страну ПАТЭС. Всего, по его словам, в настоящее время консультации по аналогичной тематике ведутся с 20 странами. За рубежом ПАТЭС привлекательна тем, что помимо электро— и теплоэнергии она способна осуществлять опреснение морской воды.

В настоящее время концерн «Росэнергоатом» осуществляет строительство первой в стране ПАТЭС на ФГУМП «ПМО "Севмаш", которая будет размещена в Северодвинске (Архангельская область). В соответствии с графиком работ, завершение строительства первой плавучей АЭС и соответствующей береговой инфраструктуры намечено на май 2010 года.

Источник Наука и разработки

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Создается Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA)
В январе более 50 стран создадут международную организацию, целью которой станет расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной энергии, а также исследование и развитие таких источников.
Новый вариант энергобезопасности
В Декларации IV Энергетического саммита высказана активная поддержка проекта Nabucco. И в Италии президент Алиев прямо заявил, что реализация Nabucco больше зависит не от Азербайджана, а от «деятельности компаний – участниц проекта, транзитных вопросов, присоединения к проекту стран Центральной Азии».
Проблема нефти: третий путь
Прояснение природы и происхождения углеводородного топлива – нефти и газа, в отношении которых ясности до сих пор нет, способно самым неожиданным образом сказаться на перспективах развития мировой цивилизации.
Что ждет мировую энергетику в будущем году?
Бурные события уходящего года, связанные с глобальным финансовым и экономическим кризисом, заставляют уже сегодня специалистов в самых различных сферах гадать относительно того, на сколько по времени затянется мировой застой и с помощью чего из него можно будет в скорейшие сроки выбраться.
Ожидаемой заморозки тарифов на электроэнергию пока не будет
Анонсированное замораживание тарифов на электроэнергию для населения РФ в 2009 году пока не состоится, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100