Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Энергетика в России и в Мире » Ноу-хау » Создано растительное топливо, не уступающее бензину
 

Создано растительное топливо, не уступающее бензину

28 июня 2007 | Просмотров: 972 | Высказать мнение | Распечатать

Поиск альтернативных нефти источников энергии является весьма актуальным, так как нефтяные запасы истощаются, а моторное топливо на основе нефтепродуктов загрязняет окружающую среду. Этанол пока является единственным широко распространенным заменителем бензина, получаемым из возобновляемого растительного сырья.

Однако у этанольного моторного топлива есть и ряд недостатков. Оно менее калорийно, чем бензин, требует энергозатратной дистилляции, быстро испаряется и загрязняется. Как утверждают ученые из Университета Винсонсин-Мэдисон, им удалось создать жидкое топливо на основе растительного сырья, которое лишено этих недостатков. Команда исследователей под руководством профессора Джеймса Думесика (James Dumesic) разработала технологию превращения фруктозы в 2,5-диметилфуран, дающий на 40% больше энергии, чем этанол, сообщает Science Daily.

Диметилфуран нерастворим в воде, и поэтому, в отличие от этанола, не загрязняется водой, абсорбируемой из атмосферы. Новое топливо стабильно при хранении, для его дистилляции требуется всего одна треть от энергии, необходимой для дистилляции этилового спирта.

Для получения диметилфурана из фруктозы используется двухступенчатый процесс. На первой стадии фруктоза трансформируется в гидроксиметилфурфурал в присутствии кислотного катализатора и растворителя с низкой точкой кипения. Добавление некоторых солей, например, хлорида натрия, значительно усиливает экстракцию гидроксиметилфурфурала, и подавляет образование попутных продуктов-загрязителей. Вместо хлорида можно использовать медь-рутениевый катализатор, не загрязняющий продукт первой стадии ионами хлора.

На второй стадии гидроксиметилфурфурал в присутствии медьсодержащего катализатора превращают в диметилфуран. При этом в конечном продукте значительно снижается точка кипения, позволяя превращать жидкое топливо в газ при относительно небольших температурах.

По словам разработчиков, для коммерциализации нового топлива требуются дальнейшие исследования. Так, необходимо выяснить, какой эффект диметилфуран и продукты его сгорания могут оказывать на здоровье людей.

Источник Наука и разработки

 (голосов: 4)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Наиболее важные аспекты, на ваш взгляд, для развития теплоэнергетики России?
Энергетический аспект войны
Сегодня уже ни для кого не секрет, что США всеми средствами поддерживают режим Михаила Саакашвили. В этом нет ничего удивительного, американцы заинтересованы в усилении своих позиций на Кавказе, так как здесь пролегают маршруты трубопроводов, по которым идут нефть и газ.
"Газпром" потратит 34 млрд долларов за три года: в основном на строительство трубопроводов
Инвестиционная программа "Газпрома" в 2009—2011 годах составит не менее триллиона рублей ежегодно, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Рост вложений, по его словам, связан с освоением Ямала.
«Нас не спросили»
Во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Оренбург в конце прошлой недели для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым подписаны два меморандума, регулирующих сотрудничество стран в энергетической сфере.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100