Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Россия намерена отказаться от транзита нефти через украинские порты
 

Россия намерена отказаться от транзита нефти через украинские порты

26 июля 2007 | Просмотров: 52 | Высказать мнение | Распечатать

Россия планирует осуществлять транзит всех нефтепродуктов и других энергоносителей только через свои порты. Об этом накануне в Риге заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

«Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из нее грузы через свои порты. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы»,– заявил Левитин.

В пресс-службе министерства транспорта РФ объяснили, что, говоря о «стратегических грузах», министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. В ведомстве также отметили, что причина отказа от транзита стратегических грузов через порты Украины и стран Балтии – «возвращение перевалки внешнеторговых грузов через российские порты, которая была потеряна после распада Советского Союза».

«Уже с начала следующего года мы будем постепенно отказываться от перевалки стратегических грузов в украинских портах»,– сообщили в пресс-службе минтранса.

В 2006 году Россия экспортировала через морские порты 84,044 млн т нефтепродуктов, в том числе через порты сопредельных государств 26,141 млн т (31%). Через порты прибалтийских стран экспортируется 23,796 млн т (из них 21,233 млн т через Эстонию), через Одессу и Феодосию 6,793 млн т.

По данным исследовательского агентства Infranews, на перевалке каждой тонны обработанной нефти и нефтепродуктов украинский порт получает около 2,5 долл. Таким образом, при отказе России переваливать нефтепродукты через украинские порты недополученная прибыль может составить около 16,8 млн. долл. Объем потерь «Укрзализныци» оценивается в 70,9 млн. долл.

Стоимость перевалки нефтепродуктов в прибалтийских портах составляет 4 долл. за тонну, и общий объем потерь стран Балтии от прекращения поставок из России превысит 95,2 млн. долл. Столько же потеряют балтийские железнодорожные компании.

В то же время эксперты считают, что помешать этим планам российской стороны может вступление России в ВТО, после которого устанавливать льготные тарифы будет невозможно.

Источник www.ukrindustrial.com

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
26 ноября 2007
Обновляется Атлас постчернобыльских загрязнений
В рамках действующей союзной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разрабатывается новый Атлас загрязнений сельскохозяйственных земель на территории Беларуси и России.
26 ноября 2007
Президента РФ выдвинули на Нобелевскую премию мира
"Идея президента Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий – великолепная. Это серьезный вклад в нахождение эффективной замены нефти, вклад в строительство всеобщего мира"...
26 ноября 2007
Регионы форсируют энергосбережение
Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.
26 ноября 2007
Нанокристаллы кремния увеличат КПД солнечных батарей до 40%
Результат исследования американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) вселяет надежды в перспективы развития источников энергии на основе фотогальванических элементов.
26 ноября 2007
Море зовет
Российские нефтяники пока уступают украинским коллегам в освоении шельфа Черного и Азовского морей. в настоящее время единственной компанией, ведущей деятельность на шельфе, является «Приазовнефть», пробурившая первую скважину в Азовском море с суши...
26 ноября 2007
Российское ядерное топливо ТВСА-Т испытают в Чехии
Как сообщает пресс-служба Росатома,  на заводе Skoda JS a.s. в Пльзене журналистам был впервые продемонстрирован макет новейшего российского ядерного топлива ТВСА-Т, которое будет поставляться на чешскую АЭС «Темелин».
26 ноября 2007
III Всероссийская конференция "Тенденции развития оптового и розничного рынков электроэнергии"
Конференция предоставит участникам уникальную возможность получить последнюю информацию о ходе энергетической реформы, позволит ознакомиться с выступлениями ведущих практиков, поможет установить и расширить деловые контакты.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100