Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Традиционные источники энергии Атомная энергетика Атомная отрасль может стать лидером
 

Атомная отрасль может стать лидером

3 августа 2007 | Просмотров: 57 | Высказать мнение | Распечатать

Потенциал атомной отрасли по разработке и трансферу технологий для сферы водоснабжения и водоотведения промышленных и коммунальных потребителей позволяет стать лидером в данной научно-технической области на всем пространстве СНГ. Такое заключение позволяют сделать результаты предварительного анализа новых технологий и перспективных разработок в водной сфере, которую провел центр «Атом-инновация».

По поручению руководства Росатома центр «Атом-инновация» в рамках работы проектного офиса «Чистая вода» организовал инвентаризацию инновационных проектов и технологий атомной отрасли в области водоподготовки, очистки стоков и управления водными системами. К настоящему времени более сорока организаций отрасли предоставили свыше 200 проектов. По степени проработанности инновационных технологий указанные разработки находятся на разных стадиях, от выпуска готовой продукции, до проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Планируется, что готовая продукция через отраслевую маркетинговую систему и разрабатываемые договорные отношения со стратегическими потребителями продукции будет поставляться потребителям.

По словам руководителя проектного офиса «Чистая вода» Александра Кацая, инновационные проекты на стадии высокой степени готовности к коммерциализации будут получать инвестиции для доведения их до уровня коммерческой продукции из венчурного фонда Росатома или от заинтересованных частных инвесторов. Фундаментальные и поисковые разработки в водной сфере осуществляются организациями отрасли в рамках технологического обеспечения основных производств, а использование получаемых высоких технологий для других гражданских отраслей становится одной из основных задач центра «Атом-инновация», что позволит как минимум удвоить экономический эффект от работы отраслевой науки.

Поскольку в ядерной энергетике водные технологии занимают одну из ведущих позиций практически на всех этапах производства, то в отрасли их развитию уделяют существенное внимание. В организациях Росатома разрабатываются технологии, относящиеся к сфере:

  • опреснения;
  • мембранной и магнитной фильтрации воды;
  • ультра и микрофильтрации и обратного осмоса;
  • производства питьевой воды повышенного качества;
  • обезжелезивания, денитрификации и дефосотизации природных вод;
  • озоновой очистки воды;
  • умягчения минерализованных вод;
  • гамма-обработки коммунальных стоков;
  • традиционных способов очистки сточных вод;
  • промышленной водоподготовки и очистки производственных сточных вод;
  • дегазации и электродеионизации воды;
  • переработки техногенных солевых растворов и природных минерализованных вод;
  • систем управления объектами водоснабжения и водоотведения;
  • санитарно-эпидемиологического надзора;
  • лабораторного оборудования анализаторов;
  • организации водооборотных циклов в промышленности;
  • учета ресурсов и ресурсосберегающих технологий;
  • регенерации ионообменных фильтров и обращения с отходами;
  • диагностики, защиты трубопроводов и очистки их от отложений и др.


    Как считает директор центра «Атом-инновация» Марат Мулюков, использование передовых технологий атомного комплекса для сферы водоснабжения и водоотведения поможет резко снизить стоимость модернизации коммунальной отрасли страны, что в свою очередь будет способствовать ускорению реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В настоящий момент интерес к «атомным» технологиям для водной сферы проявили несколько крупнейших частных коммунальных операторов страны, с которыми планируется заключить долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Одним из важных результатов трансфера наукоемких технологий атомной отрасли в водной сфере может стать повышение капитализации предприятий Росатома, занимающихся соответствующими разработками.


    Центр «Атом-инновация»
  •  (голосов: 0)
       

    Другие новости по теме:

    Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
    26 ноября 2007
    Обновляется Атлас постчернобыльских загрязнений
    В рамках действующей союзной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разрабатывается новый Атлас загрязнений сельскохозяйственных земель на территории Беларуси и России.
    26 ноября 2007
    Президента РФ выдвинули на Нобелевскую премию мира
    "Идея президента Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий – великолепная. Это серьезный вклад в нахождение эффективной замены нефти, вклад в строительство всеобщего мира"...
    26 ноября 2007
    Регионы форсируют энергосбережение
    Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.
    26 ноября 2007
    Нанокристаллы кремния увеличат КПД солнечных батарей до 40%
    Результат исследования американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) вселяет надежды в перспективы развития источников энергии на основе фотогальванических элементов.
    26 ноября 2007
    Море зовет
    Российские нефтяники пока уступают украинским коллегам в освоении шельфа Черного и Азовского морей. в настоящее время единственной компанией, ведущей деятельность на шельфе, является «Приазовнефть», пробурившая первую скважину в Азовском море с суши...
    26 ноября 2007
    Российское ядерное топливо ТВСА-Т испытают в Чехии
    Как сообщает пресс-служба Росатома,  на заводе Skoda JS a.s. в Пльзене журналистам был впервые продемонстрирован макет новейшего российского ядерного топлива ТВСА-Т, которое будет поставляться на чешскую АЭС «Темелин».
    26 ноября 2007
    III Всероссийская конференция "Тенденции развития оптового и розничного рынков электроэнергии"
    Конференция предоставит участникам уникальную возможность получить последнюю информацию о ходе энергетической реформы, позволит ознакомиться с выступлениями ведущих практиков, поможет установить и расширить деловые контакты.
    Все новости →
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
      Rambler's Top100