Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Справка Energospace Политика МАГАТЭ
 

МАГАТЭ

6 августа 2007 | Просмотров: 68 | Высказать мнение | Распечатать

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (International Atomic Energy Agency — IAEA) — международная межправительственная организация для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Создание
МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 3 декабря 1955, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и при необходимости — Совету Безопасности ООН.

Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 и вступил в силу 29 июля 1957.


Сферы деятельности
МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей.

Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986.


МАГАТЭ и нераспространение ядерного оружия
Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. По Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Контрольные функции Агентства — так называемые гарантии МАГАТЭ — имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.

С заключением ДНЯО его участники, не обладающие ядерным оружием, обязались заключить с Агентством соглашения, которые предусматривают осуществление контроля МАГАТЭ в отношении всей их мирной ядерной деятельности.

Департамент гарантий, созданный в рамках Секретариата МАГАТЭ, обеспечивает контроль за ядерными установками и материалами путём изучения соответствующих учётных документов, проверки работы операторов на ядерных установках, проведения выборочных измерений в «ключевых точках» установок. В этих целях широко практикуется направление инспекторов на места.


МАГАТЭ и США
В то же время существует мнение (высказываемое в первую очередь американским руководством), что МАГАТЭ, в связи с расширением географии исследований в области создания ядерного оружия, произошедшим в 1990-е гг., следовало бы проявлять большую активность при проведении инспекций и расследований предполагаемых нарушений ДНЯО. Указывается, что организационная структура МАГАТЭ не претерпела необходимых изменений для того, чтобы соответствовать новым требованиям.

Выступая 11 февраля 2004 в Национальном университете обороны, президент США Джордж Буш заявил: «Ни одно государство, в отношении которого проводится расследование по поводу нарушений в сфере нераспространения ядерного оружия, не должно быть представлено в Совете управляющих МАГАТЭ — или в новом специальном комитете. Кроме того, уже существующее представительство любого государства в Совете управляющих должно быть приостановлено, если в отношении этого государства начинается расследование. От соблюдения этого простого принципа зависит принципиальность и успех миссии МАГАТЭ. Тем, кто активно нарушает правила, не следует поручать контроль за их соблюдением.»

Наблюдатели полагают, что тем самым президент США имел в виду скандальное дело руководителя проекта создания пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хана (Abdul Qadeer Khan), за которым последовали требования провести расследование МАГАТЭ в отношении Пакистана — государства, представленного в Совете управляющих организации.


Состав и организационная структура
В 2004 в МАГАТЭ входило 137 государств.

Руководящие органы — созываемая ежегодно Генеральная конференция (General Conference) всех стран-членов, Совет управляющих (Board of Governors) из 35 человек, руководящий практической деятельностью Агентства, и Секретариат, осуществляющий текущую работу (возглавляется Генеральным директором).

Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, МАГАТЭ содержит региональные отделения в Канаде, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Триесте (Италия), которым управляет ЮНЕСКО.

С 1981 по 1997 Генеральным директором МАГАТЭ являлся шведский дипломат Ханс Бликс (Hans Blix).


Мохаммед аль-Барадеи alt

В настоящее время организацию возглавляет Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) — профессиональный дипломат из Египта. Аль-Барадеи заступил на этот пост в 1997 и был переизбран дважды - в 2001 и 2005.

США определённое время выступали категорически против переизбрания Мохаммеда аль-Барадеи на ещё один срок в 2005.

При этом США ссылались на так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров о том, что одно лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков. Сам же аль-Барадеи пользовался поддержкой подавляющего большинства членов Совета управляющих МАГАТЭ, в том числе России.

По всей видимости, подлинной причиной того, что США выступали против переизбрания аль-Барадеи, является конфликт между ним и американским руководством в отношении ядерных программ Ирака и Ирана (более подробно см. Мохаммед аль-Барадеи).

Тем не менее 9 июня 2005 государственный департамент США объявил, что будет голосовать за избрание Мохаммеда аль-Барадеи. По-видимому, США не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран - членов Совета управляющих МАГАТЭ, и аль-Барадеи оказался единственным кандидатом, выдвинутым в установленные регламентом сроки.


Нобелевская премия мира
7 октября 2005 Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

Офицальный сайт МАГАТЭ

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
16 ноября 2007
Малая энергетика нуждается в большом законе
Может ли использование автономных источников энергоснабжения существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? С какими сложностями сталкиваются компании, которые планируют строительство автономных источников энергии?
16 ноября 2007
Приливная электростанция на побережье Пембрукшира

Компании E.on UK и Lunar Energy планируют построить приливную электростанцию на побережье Пембрукшира. Энергии, вырабатываемой электростанцией, будет достаточно для снабжения 5000 домохозяйств.   

16 ноября 2007
Toyota вложится в "зеленое" будущее

Японцы собираются потратить до 2020 года миллионы долларов в разработку биотоплива, человекообразных роботов-помощников, одноместных гибридных автомобилей и других порождений "зеленых" технологий.

16 ноября 2007
Россия и Украина согласовали принципы формирования цены на газ

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, где стороны завершили согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу.

16 ноября 2007
Для хранения водорода создан новый класс материалов

Ученые из университета Вирджинии открыли новый класс материалов, которые могут использоваться для хранения и транспортировки водорода. По мнению разработчиков, новые материалы будут иметь широкую область применений.

16 ноября 2007
На побережье Керченского пролива собрано более 7 тыс. т. нефтеотходов
7,3 тыс. тонн нефтеотходов собрали всего с начала работ по очистке побережья Азовского моря в районе кораблекрушения. Сегодня на место ЧС прибыли студенты, всего в работах были задействованы около 2 тысяч человек.
16 ноября 2007
Откуда ветер дует
Испанская компания обещает согреть Краснодарский край с помощью ветровых электростанций. Инвесторы рассчитывают завершить строительство к 2010-2011 гг. и окупить смелый проект в течение 7-8 лет.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100