Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Справка Energospace Компании Shell
 

Shell

6 августа 2007 | Просмотров: 56 | Высказать мнение | Распечатать

Сегодня « Shell» – один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику. В настоящее время в России компании и совместные предприятия концерна работают в таких видах бизнеса, как разведка, добыча и транспортировка нефти и газа, маркетинг смазочных материалов, химических и нефтепродуктов, моторных и индустриальных масел, строительство и эксплуатация сетей АЗС.

Royal Dutch Shell ( Shell) — британо-нидерландская компания, третья по величине частная нефтегазовая компания в мире после ExxonMobil и BP. Штаб-квартира — в Гааге ( Нидерланды).

Структура, собственники и руководство

До середины 2005 структура компании носила оригинальный «двойственный» характер: Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd являлись так называемыми «материнскими компаниями» (они не вели производственной деятельности и не входили в состав концерна). «Материнские компании» владели акциями холдинговых компаний концерна — голландской «Шелл Петролеум Н. В.» и английской «Шелл Петролеум Компани Лимитед», причем «Ройял Датч Петролеум Компани» принадлежало 60 %, а «Шелл Транспорт энд Трейдинг Компани» — 40 % акций холдинговых компаний. В свою очередь холдинговым компаниям принадлежали все акции в сервисных компаниях, а также — прямо или косвенно — вся доля концерна «Шелл» в производственных компаниях.

Летом 2005 акционеры Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd одобрили слияние материнских компаний в одну компанию со штаб-квартирой в Нидерландах. Эта сделка превратила в 2005 Нидерланды в крупнейшего в мире инвестора, а Великобританию — в главного получателя инвестиций в мире (они выросли втрое, до $164,5 млрд).

По данным компании, ее крупнейшими акционерами на 1 марта 2006 являлись Barclays (4,28 % акций класса А и 4,13 % акций класса B), Legal & General Group (3,08 % и 3,94 %), Capital Croup (7,5 % и 4,45 %) и UBS (3,16 % акций класса А). Рыночная капитализация на 14 июля 2006 — около $235 млрд.

Председатель совета директоров компании — Йорма Оллила (Jorma Ollila). Главный управляющий — Йерун ван дер Веер (Jeroen van der Veer).

 

Деятельность
Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 40 странах мира. «Шелл» принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 55 тыс. станций.

Также «Шелл» полностью или частично владеет более 50 нефтеперабатывающими заводами. В частности, компании принадлежит крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод Pernis в Нидерландах мощностью 10 000 т в сутки, завод «Стэнлоу» в Великобритании мощностью 12 млн т в год, три НПЗ во Франции общей мощностью 40 790 т в сутки.

Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.


Добыча нефти и газа в 2006 году — 3,47 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В 2006 г. Shell перерабатывала 3,57 млн баррелей нефти в сутки (177,7 млн т за год).

Общая численность персонала компании — около 112 тыс. человек. Выручка компании в 2006 году составила $318,8 млрд (в 2005 году — $306,7 млрд), чистая прибыль — $26,3 млрд (в 2005 — та же сумма).


Основные проекты
Атабасканские нефтяные пески (Athabasca Oil Sands Project) (Альберта, Канада)
Газовое месторождение Гронинген (Groningen gas field) (северо-восток Нидерландов)
На Кика (Na Kika) (Мексиканский залив, США)
Сахалин-2 (Сахалин, Россия)
Жемчужный сжиженный газ (Pearl Gas to Liquids) (Катар)
Бонга (Bonga Deepwater) (Нигерия)
Нефтехимический комплекс в Найхае (Nanhai Petrochemicals Complex) (провинция Гуандун, Китай)

[править] Royal Dutch Shell в России
Royal Dutch Shell — один из крупнейших иностранных инвесторов в России по объёму вложений. В нашей стране Royal Dutch Shell участвует в разработке Сахалинского шельфа (проект СРП «Сахалин-2», совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi) и месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе (50%-ная доля в Salym Petroleum — СП с компанией Sibir Energy). Также компания планирует принять участие в разработке шельфовых нефтегазовых проектов совместно с «Газпромом».

В Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях у компании имеется сеть АЗС (на середину июля 2007 года — 28 станций)[2].


Дополнительная информация
Название «Shell» и логотип компании (красно-желтая ракушка) происходят из 1833, когда английский купец Маркус Сэмюэль открыл небольшой магазин в Лондоне и стал торговать экзотическими вещицами, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами (по-английски «shell»). В дальнейшем, в 1891 сын Сэмюэля оказался в Батуме, где у него родилась идея наладить транспортировку керосина из Каспия через Суэцкий канал на Дальний Восток.

Сайт компании

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
16 ноября 2007
Малая энергетика нуждается в большом законе
Может ли использование автономных источников энергоснабжения существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? С какими сложностями сталкиваются компании, которые планируют строительство автономных источников энергии?
16 ноября 2007
Приливная электростанция на побережье Пембрукшира

Компании E.on UK и Lunar Energy планируют построить приливную электростанцию на побережье Пембрукшира. Энергии, вырабатываемой электростанцией, будет достаточно для снабжения 5000 домохозяйств.   

16 ноября 2007
Toyota вложится в "зеленое" будущее

Японцы собираются потратить до 2020 года миллионы долларов в разработку биотоплива, человекообразных роботов-помощников, одноместных гибридных автомобилей и других порождений "зеленых" технологий.

16 ноября 2007
Россия и Украина согласовали принципы формирования цены на газ

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, где стороны завершили согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу.

16 ноября 2007
Для хранения водорода создан новый класс материалов

Ученые из университета Вирджинии открыли новый класс материалов, которые могут использоваться для хранения и транспортировки водорода. По мнению разработчиков, новые материалы будут иметь широкую область применений.

16 ноября 2007
На побережье Керченского пролива собрано более 7 тыс. т. нефтеотходов
7,3 тыс. тонн нефтеотходов собрали всего с начала работ по очистке побережья Азовского моря в районе кораблекрушения. Сегодня на место ЧС прибыли студенты, всего в работах были задействованы около 2 тысяч человек.
16 ноября 2007
Откуда ветер дует
Испанская компания обещает согреть Краснодарский край с помощью ветровых электростанций. Инвесторы рассчитывают завершить строительство к 2010-2011 гг. и окупить смелый проект в течение 7-8 лет.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100