Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Канада защищает Арктику от России
 

Канада защищает Арктику от России

10 августа 2007 | Просмотров: 161 | Высказать мнение | Распечатать

В споре вокруг богатой природными ресурсами Арктики премьер-министр Канады Стивен Харпер озвучил претензии своей страны на регион Северного полюса. Поскольку международный интерес к региону растет, он будет предпринимать меры, направленные на энергичную защиту канадского суверенитета в Арктике, заявил Харпер во время своего выступления в Форт-Симпсоне, передает InoPressa. 

Премьер отправился в четверг в так называемый "арктический суверенный тур" по Северной Канаде и заявил там о расширении территории национального парка Nahanni с 5,4 тыс. до 10 тыс. кв. км. Его пресс-секретарь заявил еще перед началом тура о том, что Канада будет проводить агрессивную арктическую политику.

Скорее всего, после высказываний Харпера напряженность вокруг Арктики только усилится. Как полагают американские геологи, в этом регионе находятся залежи 25% еще не открытых месторождений нефти. На прошлой неделе команда российских ученых установила на дне Ледовитого океана российский флаг. Ученые обозначили тем самым претензии России на львиную долю территории региона. США, Норвегия, Дания также считают некоторые части Северного полюса своими собственными.

Из-за всемирного потепления льды Арктики начинают таять, возбуждая тем самым жажду соседствующих с ней государств. Область, богатая природными ресурсами, расположена, по мнению ученых, на северо-западе. Если из-за глобального потепления растает лед, то в Северном Ледовитом океане образуется морской путь через арктические архипелаги. Корабли в коммерческих целях смогут использовать этот путь длиной в 6500 км, расположенный между Северной Америкой и Азией, вместо маршрута, пролегающего через Панамский канал. С точки зрения международного права, договоренность относительно прав на Арктику была достигнута в рамках морского права. Согласно ему, каждое государство имеет право распоряжаться в расположенной на расстоянии 200 морских миль от собственного побережья экономической зоне. В этой связи права зависят от протяженности континентального шельфа каждого конкретного государства.

Кроме США это соглашение ратифицировали все стороны конфликта. В связи с этим позиция США выглядит затруднительной. Теперь администрации президента США сложно ставить под вопрос претензии России. Экспедиция русских наряду с символичной установкой флага ставила перед собой в первую очередь цель определить границы российского континентального шельфа.

Канада уступать не хочет. Месяц назад Харпер заявил о том, что он не сдастся в борьбе за Арктику. Он заказал 6 или 8 кораблей для военно-морского флота Канады. Затраты на вооружение составили более 2 млрд долларов. Для в общем-то миролюбивой нации премьер задал тогда весьма жесткий тон. "Можем мы решить, хотим мы защищать наш суверенитет в Арктике или нет?" – вопрошал он. И в подтверждение своей позиции он тут же сам отвечал на этот вопрос: необходимость "защищать нашу территориальную целость на Севере никогда не стояла настолько остро". Чтобы продемонстрировать территориальный суверенитет Канады на Северном полюсе, Харпер хочет построить первый арктический порт на северной стороне острова Баффин.

Русские со своей стороны также заявляют о претензиях. Еще до того, как на дне Северного Ледовитого океана был водружен российский флаг, по мнению российского руководителя экспедиции, все права собственности были ясны: "Мы станем первыми, кто водрузит здесь свой флаг. Арктика наша, и мы хотим отметить здесь свое присутствие", – заявил Артур Чилингаров. Этот человек пользуется в России почти легендарной славой исследователя Арктики. Кроме того, он является заместителем председателя Госдумы.

Несколько тише, однако ничуть не меньше веря в свой успех, за право собственности над Арктикой в регионе многолетних плавучих льдов борются и датчане. Власти Копенгагена инвестировали в исследовательские проекты более 500 млн долларов. В ходе реализации этих проектов должно быть доказано, что Арктика принадлежит Гренландии – то есть датчанам.

Источник Financial Times

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
На Череповецкой ГРЭС отключился энергоблок
Один из трех энергоблоков Череповецкой ГРЭС отключился из-за ложного срабатывания системы защиты. На Череповецкой ГРЭС не работают все три энергоблока, уточнил официальный представитель генерирующей компании ОГК-6.
Свердловские энергетики победили в конкурсе "Золотая опора"
Общероссийский конкурс "Золотая опора" учрежден РАО "ЕЭС России" и проводится уже в четвертый раз, однако номинация "Сетевое предприятие" , в которой одержало победу "Свердловэнерго", была представлена впервые.
"Росэнергоатом" оспорит претензии налоговиков на 1,7 миллиарда рублей
"Росэнергоатом" обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. В основном претензии к концерну обусловлены "несбалансированностью" государственных тарифов 2006 года.
Цены на нефть достигли очередного исторического максимума
В цены на нефть продолжили рост. Ралли на рынке было поддержано новостями об атаках повстанцев на нефтепровод в Нигерии, угрозой забастовки на нефтеперерабатывающем заводе в Шотландии, а также дальнейшим падением курса доллара.
Пожар уничтожил несколько десятков домов
Сильный пожар произошел в воскресенье в поселке Екатеринославка Октябрьского района Амурской области. За несколько часов огонь полностью уничтожил 35 жилых домов (по другим данным – около 60), есть погибшие.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100