Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Второе дыхание первенца ГОЭЛРО
 

Второе дыхание первенца ГОЭЛРО

10 августа 2007 | Просмотров: 53 | Высказать мнение | Распечатать

ОГК-4 приступила к строительству ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС.

В подмосковной Шатуре состоялось торжественное событие: на легендарной Шатурской ГРЭС, первые производственные мощности которой были введены в строй еще в 1920-х годах в рамках плана ГОЭЛРО, началось строительство нового энергоблока мощностью 400 МВт.

Торжественную церемонию закладки первого камня в основание нового блока предваряло не менее важное событие: в этот день состоялось подписание контракта между ОАО "ОГК-4" и консорциумом компаний General Electric International Inc. (США) и Gama Guk Sistemleri Muhendislik ve Taahhut A.S. (Турция) о строительстве энергоблока ПГУ-400 "под ключ". По условиям контракта консорциум General Electric и Gama выступит генеральным подрядчиком работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию одновальной парогазовой энергетической установки. Консорциум указанных компаний был выбран в качестве генерального подрядчика в ходе открытого конкурса, объявленного ОГК-4 в конце 2006 года. Ввод ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС запланирован на IV квартал 2009 года, стоимость строительства оценивается в 15 млрд рублей.

Выбор в пользу строительства на станции одновального парогазового энергоблока ПГУ-400 был сделан не случайно. На сегодняшний день использование парогазового цикла является самой передовой технологией в энергетике, как показывает опыт ведущих мировых компаний отрасли. Парогазовые установки отличаются эффективностью и экономичностью: их КПД составляет 55-57% – это как минимум в 1,4 раза выше, чем у традиционных паросиловых энергоблоков. Условный расход топлива у ПГУ-400 более чем на 40% ниже, чем у действующего оборудования Шатурской ГРЭС. В условиях, когда газ становится все более дефицитным видом топлива, а цена его с каждым годом будет расти, – это фактор немаловажный. Кроме того, переход на парогазовый цикл позитивно скажется на экологических показателях станции, поможет существенно снизить уровень выбросов в атмосферу. Типовое техническое решение по строительству таких ПГУ-400 планируется реализовать и на двух других станциях ОГК-4 – Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской ГРЭС.

"Я почти десять лет работаю в РАО "ЕЭС России" и все эти годы мечтал, что мы когда-нибудь начнем строить одновальные ПГУ",– отметил в своем выступлении на церемонии глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. Он указал на то, что многие депутаты, губернаторы еще несколько лет назад в один голос говорили, что реформа энергетики бессмысленна, что частные инвестиции в отрасль не придут. Интерес к ОГК-4 ведущих мировых энергокомпаний, изъявляющих желание инвестировать в нее миллиарды долларов, наглядно опровергает опасения скептиков. "Вот что такое рыночная реформа и частная собственность в энергетике",– резюмировал Председатель Правления РАО "ЕЭС России".

Символично, что строительство первого одновального энергоблока стартует на станции-первенце ГОЭЛРО-1, которая стала одним из пилотных проектов нового масштабного плана по вводу новых генерирующих мощностей – ГОЭЛРО-2. О преемственности поколений говорил на церемонии закладки нового блока заслуженный энергетик РФ, бывший директор Шатурской ГРЭС Юрий Горелов, долгие годы посвятивший работе на станции. А перед тем как генеральный директор ОГК-4 Андрей Киташев дал команду приступить к работам на строительной площадке, перед собравшимися гостями выступили дети, живущие в Шатуре. В их исполнении прозвучали стихи о родном городе и районе, о станции, имеющей большое значение для Шатуры и всего Восточного Подмосковья. Быть может, кто-то из этих ребят через какие-то 10-15 лет придет работать на Шатурскую ГРЭС – современную электростанцию с богатой историей.

Источник  РАО "ЕЭС России"

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
19 ноября 2007
В донецкой шахте им. Засядько вновь вспыхнул пожар. Найдены тела 77 шахтеров

77 шахтеров погибли, 23 не найдены. О новом пожаре родственники узнали случайно, когда проверяли данные о поисках в оперативном штабе. Вероятная причина - опасные буровые работы.

19 ноября 2007
Начались работы по созданию международного термоядерного реактора

Работы по проекту ИТЭР(ITER, международный термоядерный экспериментальный реактор), в котором принимают участие Россия, Евросоюз, США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея, начались во французском городе Кадараш.

19 ноября 2007
Пожар на саудовском газопроводе: много жертв

По меньшей мере 28 человек погибли в результате пожара на газопроводе в Саудовской Аравии. Об этом сообщает государственная нефтегазовая компания Saudi Aramco. В числе погибших - пять сотрудников компании.

19 ноября 2007
Корейцы построят в Азербайджане первую частную электростанцию
В Баку между Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) и южнокорейской электроэнергетической корпорацией KEPCO подписан меморандум о намерениях строительства первой частной электростанции в стране мощностью 700 МВт.
19 ноября 2007
Ядерный Чавес?
Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что собирается приступить к осуществлению 'мирной' ядерной программы. Но кто ж ему поверит! Все ясно как день: подобно Ирану, нефтяной диктатор намерен угрожать США.
19 ноября 2007
Энергетический комплекс Карелии охарактеризован депутатами как энергодефицитный
Обращение в адрес Госдумы РФ и рекомендации властям республики по поводу мер, необходимых для предотвращения возможного энергетического кризиса в Карелии, разработает парламентский комитет по экономической политике и налогам.
19 ноября 2007
Три фотоэлектрических станции в Испании

Компания SunPower Corp (Nasdaq: SPWR) построит три фотоэлектрические электростанции в Ла Манче. Суммарная мощность электростанций – 21 МВт. Они займут площадь около 90 гектаров. Будут установлены системы слежения за солнцем SunPower Tracker.

Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100