Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Альтернативные и возобнавляемые источники энергии » Биоэнергетика » Ятрофа: перспективное сырье для биотоплива или опасный сорняк?
 

Ятрофа: перспективное сырье для биотоплива или опасный сорняк?

22 августа 2007 | Просмотров: 1989 | Высказать мнение | Распечатать

Оказывается, что иногда при пересадке одного вида с одного конца земли на другой возникают негативные последствия. Ярким примером тому служит кудзу, кудзу (Pueraria lobata; волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение), которое из Азии перекочевало на юг США, где использовалось для предотвращения эрозии почв. В настоящее время – это широко распространенный сорняк. Сейчас с повсеместным поиском альтернативных источников энергии, в качестве сырья для биодизеля используют масло из зерен кустарника ятрофа Curcas.
Но это растение-чужое для разных уголков Земли! И каковы же будут последствия его повсеместного выращивания? ( В Западной Австралии его уже классифицировали как инвазивный вид и его использование запрещено).

Что же нам известно об этом растении? Вот краткая справка:
Ятрофа принадлежит к семейству Молочайные. Родиной этого экзотического растения является Центральная и Южная Америка. Известно около 160 видов, однако в комнатных условиях выращивают только Ятрофу подагрическую.
Растение относится к так называемым "бутылочным деревьям" - за счет похожего на бутылку стебля. Эта форма роста характерна для каменистых пустынь, где мало возможностей сформировать подземные органы, запасающие влагу. Выход один-накопить воду в утолщенной нижней части ствола.
Еще одна особенность ятрофы - черешки прикреплены не к краю, а ближе к середине листовой пластинки. Такой лист среди ученых принято называть пельтатным. Высота растения варьирует от 50 до 70 см. Глубоко вырезанные листья довольно крупные, расположены очередно, цветки коралловой окраски собраны в зонтики. Будьте осторожны, растение ядовито!
Цветет она достаточно регулярно яркими зонтиковидными соцветиями на длинных ножках. Часто цветение начинается еще до распускания листьев (в мае).
Зимой ятрофу содержат при комнатной температуре. Ятрофа хорошо переносит и повышенную температуру.
Предпочитает светлые, солнечные места с притенением от полуденного солнца.
Летом почва постоянно должна быть умеренно влажной, главное - не залить растение от этого оно начинает гнить, зимой поливают редко. Если растение осенью или зимой сбрасывает листья, его перестают поливать. Полив возобновляют только ранней весной, когда оно выпустит новые побеги.
Не требует опрыскивания и не нуждается в обрезке.
Пересаживают раз в 2-3 года весной в земельную смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Полезно включить в субстрат мелкие камешки или кирпичную крошку. Особого эффекта можно достичь мульчированием поверхности керамзитом. Растение нуждается в широкой и не глубокой посуде и хорошем дренаже.
Размножают черенками или семенами, но семена достать трудно т.к. они быстро теряют всхожесть. Но если у вашего растения образовались семена, можете попробовать размножить ятрофу. Посейте семена поверхностно в смесь из равных частей песка, торфа, дерновой и листовой земли. Температура почвы должна быть 25С. Накройте горшок стеклом и поместите в теплое место. Черенки подсушиваются в течение 2-3 дней и высаживаются в увлажненный песок. Желателен нижний подогрев.
Повреждается паутиным клещиком и трипсами.

Почему же она выгодна как сырье для биодизеля?

Во-первых, из каждого гектара растения получают ежегодно в среднем 500 галлонов(1900 литров) биодизеля и более 7500 американских баррелей(3400 кг) биомассных отходов.
Для сравнения: из гектара ятрофы получают в 4 раза больше топлива, чем из соевого боба и в 10 раз больше, чем из кукурузы.
Во-вторых, все семена(невыжатые для масла) можно использовать в автоклавах для производства биогаза, который используют для готовки и получения электричества.
И, в-третьих, ятрофу уже протестировали в транспортных средствах.
Плантации ятрофы находятся в Индии, Китае, Бирме,Никарагуа, Африке, на Филлипинах и в Бразилии, где производится первый коммерческий биодизель из ятрофы.
Используя процессорный блок компании Orbitek, завод-производитель Compahnhia Productora de Biodiesel de Tocantins сможет производить ежегодно 40,000 тонн биодизеля из ятрофы и животного жира, используя 48,000 га плантаций ятрофы.
Компания Orbitek of Vienna, Австрия конструирует модульное, среднемасштабное процессорное оборудование, которое можно запустить в течении 1-3 дней. Блок помещается в стандартную транспортную тару и может работать с различными видами сырья.
Все выглядит очень заманчиво и перспективно, но к ятрофе следует отнестись с умом, тщательно изучив возможные негативные последствия её неконтролируемого распространения в "неродных" ей регионах мира. Но это и не значит, что нужно отказываться от тех преимуществ, которые даст её целевое использование в биотопливной промышленности.

Источник fuelalternative.com.ua

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Соль и бумага вместо литиевых батарей
Финские разработчики из Университета города Упсала создали новый класс батареек, созданных из бумаги и соли. Новые батарейки рекордно легкие и тонкие - всего несколько граммов веса и в толщину не более пары миллиметров.
Германия построит 40 ветропарков
В Германии в водах Северного и Балтийского морей будут построены 40 прибрежных ветроэлектрических парков. По словам министра транспорта ФРГ, это позволит создать до 30 тысяч новых рабочих мест.
Радиоактивный груз мафии покоится на дне моря
У берегов Италии обнаружено затонувшее судно. Предположительно, оно перевозило радиоактивные отходы по заказу мафии. Местные власти в настоящий момент пытаются проверить эту информацию.
США и Иран проведут первые прямые переговоры по ядерной проблеме
США и Иран впервые за тридцать лет проведут встречу лицом к лицу после того, как Европейский Союз достиг договоренности о возобновлении переговоров по ядерной тематике.
Дизель-генератор установили на Саяно-Шушенской ГЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири установил первый дизель-генератор на открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100