Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Энергоконтролеры от ЕС
 

Энергоконтролеры от ЕС

22 августа 2007 | Просмотров: 380 | Высказать мнение | Распечатать

Уже в начале мая 2007 года под руководством Бениты Ферреро-Вальднер, члена Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства, в Брюсселе состоялась первая встреча представителей сети корреспондентов в сфере энергетической безопасности. В этой встрече принимал участие и Андрис Пиебалгс, член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы энергетики. Новая сеть была одобрена Европейским советом в декабре 2006 года в качестве нового инструмента расширения возможностей Европейского союза в сборе информации и обеспечении раннего оповещения о потенциальных угрозах бесперебойности энергетических поставок. Идея создания подобной сети напрямую связана с недавними перебоями в энергоснабжении стран – членов ЕС ввиду конфликтов России со странами-транспортерами Украиной и Белоруссией. Новая сеть европейских энергетических корреспондентов состоит из представителей Европейской комиссии, секретариата Европейского совета, а также стран – членов ЕС, которые направляют одного представителя по линии иностранных дел и одного представителя от энергетического сектора. Предполагается, что она станет форумом для общей оценки внешних факторов, влияющих на поставки энергоресурсов в Европу. Оценка технических данных и политической информации является основой для совместной оценки рисков для энергетической безопасности и должна служить механизмом раннего предупреждения. Совместный анализ ситуации на стадии их возникновения поможет Европе подготавливать совместные политические решения, а также более слаженно формировать свою политику.

Как сообщили нашему корреспонденту в московском представительстве ЕС, в создании специальных бюро нет необходимости: работа членов сети осуществляется через безопасный (читай – закрытый для обычного пользователя) веб-портал, что позволяет оперативно обмениваться информацией и определять ключевые текущие вопросы, которые должны быть доведены до сведения стран – членов ЕС.

Члены сети энергетических корреспондентов, представляющие отдельные страны, назначаются властями этих стран и продолжают работать оттуда. То же самое применимо и к представителям Европейского совета и Европейской комиссии. Так как участники сети работают через веб-портал, они могут быстро обмениваться информацией, выпускать заблаговременные предупреждения и совместно оценивать потенциальные риски и последующие действия.

Участники сети энергетических корреспондентов из всех трех партнерских структур (Европейской комиссии, совета и стран – членов ЕС) являются экспертами во внешней политике и в секторе энергетики.

Пока трудно оценить последствия создания подобного сетевого аналитического центра для развития диалога России и Европы в сфере энергетики. Однако уже сейчас обращает на себя внимание, что это будет сугубо европейская структура, которая, по всей видимости, будет располагать собственными источниками информации в тех странах, от которых зависит энергобезопасность ЕС как в странах-поставщиках, так и в странах-транзитерах. И скорее всего это будут как официальные, открытые источники, к которым относятся, в частности СМИ, так и закрытые, неофициальные информационные каналы. В противном случае подобный форум превратится из органа оперативного реагирования в дискуссионный клуб. Заслуживает внимания и привлечение к анализу не только специалистов по энергетике, но и внешнеполитических экспертов. Это означает, что в перспективе странам-поставщикам придется считаться с координированными действиями стран – членов ЕС прежде всего во внешнеполитической сфере.

Олег Никифоров

Источник www.ng.ru

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Новые технологии повысят конкурентоспособность солнечной энергетики
Энергия солнечных батарей может начать конкурировать с традиционной куда быстрее, чем ожидалось ранее. И помогут ей в этом производители тонкослойных модулей.
Искусство сбережения
Производители и поставщики оборудования энергосбережения и систем учета поменяли ориентиры. Во время кризиса они будут развиваться за счет клиентов из ТЭК и ЖКХ.
ЕС готовится к газовому противостоянию с Россией?
Тема российского газа и его поставок за рубеж остается в центре внимания газет. Одни издания сообщают, что сорвалось подписание документа о газопроводе в Туркменистане, который собирался строить "Газпром". Другие газеты отмечают, что Россия начинает активную дипломатическую работу с целью подорвать недавние брюссельские договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере.
Минэнерго отобрало месторождения для резервного фонда
Министерство энергетики России подготовило для передачи в правительство документы, в которых описаны критерии отбора нефтяных и газовых месторождений в создаваемый резервный фонд. Об этом пишет газета "Коммерсант". Под эти критерии подпадают месторождения, запасы нефти которых превышают 30 миллионов тонн, а газа - 50 миллиардов кубометров.
Казахстан впервые примет участие в акции "Час Земли"
Казахстан впервые в субботу примет участие в глобальной акции "Час Земли", призванной объединить мир в борьбе против изменения климата.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100