ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Вооружившись знаниями, выбираем электростанцию

12 сентября 2007 | Просмотров: 92 | Комментарии: 0 | Распечатать
За последние несколько лет рынок электрогенераторов значительно расширился. Однако выбор своей собственной электростанции по-прежнему напоминает ходьбу по минному полю, где без специальных знаний легко приобрести некачественный, абсолютно не подходящий, а порой и попросту небезопасный аппарат.
Покупка генераторной установки - дело серьезное и затратное. Его покупают надолго, и поэтому потребитель должен иметь стопроцентную уверенность в том, что выбранная им установка - надежная и высококачественная, что производитель поддерживает полноценную гарантию и своевременно поставит необходимые запчасти и расходные элементы.
Вот несколько советов, которые пригодятся вам при выборе мини-электростанции.

Мощность электрогенератора
На какую величину полагаться при выборе электростанции - кВт или кВА? Проще, правильнее и честнее указывать и рассчитывать мощность в кВА. Как правило, для перевода мощности из кВА в привычные кВт достаточно первые умножить на 0,8. Соответственно 50 кВА = 40 кВт.
В вопросе правильного расчета мощности электростанции слишком много подводных камней: активная и реактивная, ёмкостная и индуктивная нагрузки, пусковые токи.
Например, Вы покупаете электрогенератор 2-2,5 кВт для дачи и планируете использовать его во время пропадания электричества в сети. Но мощности портативной электростанци такого типа хватит только на освещение и питание небольшого холодильника, и если Вы при этом захотите включить электрочайник или утюг, то Вам придется отключить всю остальную нагрузку.
Намного практичнее в такой ситуации использовать электростанции мощностью 3-4 кВт (LX3000, LX 4000, SX3000, SX4000), так как электрогенераторы данного класса обычно имеют профессиональные двигатели, предназначенные для продолжительного использования, а запас по мощности позволяет подключить значительно больше потребителей. Кроме того, среди агрегатов данного мощностного ряда можно выбрать электростанцию в соответствии со своими запросами: компактную, со стандартным баком или с увеличенным баком; в шумоизолирующем кожухе и т.д.

Однофазный электрогенератор или трехфазный?
Генераторные установки могут вырабатывать однофазное или трехфазное напряжение. В бытовых сетях мощности электроприемников относительно невелики, двигательные нагрузки практически отсутствуют и, в основном, доминирует однофазная нагрузка. Для промышленных нагрузок требуется, как правило, трехфазный источник питания. На дизель-генераторах с выходным трехфазным напряжением 400В всегда можно получить однофазное напряжение 230В. Трехфазное напряжение 230В используется крайне редко и применяется только для питания специального оборудования (с частотой 400 Гц).

Место эксплуатации
Если электростанцию предполагается использовать в качестве автономного источника питания, то, как правило, это предусматривает работу на открытом воздухе при всех разбросах сезонных температур: от -50˚С до +50˚С. Исключения составляют случаи, когда для электрогенератора предусматривается постоянное место установки. В таких случаях электростанция обычно устанавливается в специальном отапливаемом и вентилируемом помещении. Электрогенератор стационарного исполнения можно эксплуатировать при температуре в помещении от -50˚С до +50˚С. Если же электростанцию предполагается использовать в качестве резервного источника питания, то её работа возможна только при установке в специально оборудованном помещении или в специальном контейнере. Функция резервирования сети предусматривает скорейший прием нагрузки после пропадания основного источника, что было бы невозможно сделать при размещении на открытой площадке незащищенного кожухом электрогенератора. Двигатель электрогенераторной установки в данном случае всегда находится в подогретом состоянии.

Продолжительность работы электрогенератора
Достигнуть большей продолжительности необслуживаемой работы электрогенераторных установок можно двумя способами: увеличивая объемы топливных расходных емкостей самих электрогенераторов или же организуя автоматизированную подачу топлива и масла в расходные емкости по топливопроводам из емкостей-хранилищ. Для автономных передвижных электростанций ввиду невозможности использования обоих способов продолжительность необслуживаемой работы составляет 4 часа (для электростанций мощностью до 30 кВт — 8 часов). Для автономных стационарных электрогенераторов возможна установка топливного бака большей емкости — на непрерывную работу 24 часа (для электростанций мощностью от 60 кВт в этом случае реализуется автоматическая закачка топлива из внешней емкости-хранилища). Для резервных электростанций рекомендуемое время необслуживаемой работы — 24 часа. Установка дополнительного оборудования для непрерывной работы электростанции в течение 150-240 часов — достаточно дорогой вариант и не всегда экономически оправдан.

Параллельная работа электрогенераторов
Необходимость в параллельной работе может возникнуть по следующим причинам: необходимость обеспечить повышенную надежность питания особо ответственных потребителей, обеспечить бесперебойность питания на период проведения технического обслуживания основного источника электроснабжения, необходимость компенсировать увеличение потребляемой мощности подключенной нагрузкой. Принцип параллельной работы заключается в том, что электрогенератор работает совместно с другим электрогенератором или сетью на общие шины нагрузки. Из этого следует, что если электростанция предназначена для работы в качестве резервного источника электроснабжения, то использовать ее для параллельной работы невозможно. Это связано с тем, что сам принцип резервирования подразумевает питание нагрузки только от одного источника. Различают два основных вида параллельной работы — параллельная работа с другим (другими) электрогенераторами и параллельная работа с сетью. Параллельная работа с другим электрогенератором необходима для повышения надежности системы электроснабжения особо ответственных потребителей и с целью компенсировать временный рост по мощности в часы пика нагрузки. Параллельная работа с сетью используется крайне редко и применяется только в случаях, когда необходимо обеспечить бесперебойность питания на период проведения технического обслуживания основного источника электроснабжения. Электрогенератор должен работать в параллель сетью в данном случае кратковременно, только на период плавного перевода нагрузки на питание от сети на данную генераторную установку и обратно.

Выбрать электрогенератор по парамерам














 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Резервные киловатты — мини-электростанции
  • Параллельная работа дизель-генераторов
  • Электричество без проблем - на даче, в коттедже, на стройке
  • Что нужно знать, выбирая элекростанцию (генератор)
  • Группы потребителей источников бесперебойного питания
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    26 октября 2007
    15-я Международная энергетическая выставка и конференция «POWER-GEN Asia»
    С  04.09.2007 - 06.12.2007 проходит крупнейшая и наиболее популярная энергетическая конференция и выставка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая ежегодно проводится в различных странах юго-восточной Азии.
    26 октября 2007
    Голоса для Чубайса
    Если акционеры холдинга сегодня проголосуют за его реорганизацию, он перестанет существовать 1 июля 2008 г. Голосование проходит заочно, реестр закрылся 23 августа. Для одобрения реорганизации нужны голоса 75% участников.
    26 октября 2007
    Чавес обвинил США в подорожании цен на нефть
    Цена нефти приблизилась к 100 долларам за один баррель, и эта тенденция сохранится, если США будут продолжать угрожать нефтедобывающим странам, в частности, Ирану, или попытаются дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке по примеру Ирака.
    26 октября 2007
    Семь шахтеров погибли при взрыве газа на юго-западе Китая
    Семь горняков погибли при взрыве на угольной шахте на юго-западе Китая в четверг. Еще четыре человека числятся пропавшими без вести.
    26 октября 2007
    На Камской ГЭС закончены уникальные работы
    Реконструкция трех кранов  вместе с подготовительной работой заняла около года. За весь период эксплуатации на кранах по механической части менялись только ходовые колеса и шестерни.
    26 октября 2007
    Альтернативная энергетика: вместо газа – песок?

    В России создано и запатентовано изобретение, предусматривающее создание принципиально новых энергетических установок, для работы которых требуется только песок.

    25 октября 2007
    Кому достанутся газовые ресурты Ирана?
    Энергетическая подоплека саммита в Тегеране. Проблема статуса Каспийского мира, вынесенная на обсуждение в Тегеране, в большей степени волновала соседей РФ, чем ее саму.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100