ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Паспорт – понятие универсальное

26 сентября 2007 | Просмотров: 74 | Комментарии: 0 | Распечатать

Наша экономика похожа на ведро с дырками. В результате нерационального использования топливно-энергетические потери составляют около 100 млрд. долл. По сути дела, этот показатель соизмерим с российским бюджетом. В России помимо известных еще со времен классиков проблем имеется еще одна – низкая энергоэффективность. Отечественные ученые подсчитали, что при пассивной политике энергосбережения снижение энергоемкости ВВП России в среднем на 2,3% в год до 2010 года равносильно снижению потребности в энергии в 2010 году на 280 млн. т у.т. При активной же государственной поддержке до 2010 года снижение энергоемкости возможно уже на 4,8%, сокращение потребности – на 560 млн. т у.т. Поскольку суммарное увеличение производства всех энергоресурсов к 2010 году может составить около 330 млн. т у.т, то при условии сохранения достигнутого уровня экспорта в первом случае (снижение энергоемкости на 2,3% ежегодно) энергоресурсов будет достаточно для увеличения ВВП только на 50–70%. Провозглашенная президентом цель – удвоение ВВП – возможна при ежегодном снижении энергоемкости ВВП на 4,8%. Снижение энергоемкости равносильно низкому энергопотреблению или, другими словами, энергосбережению. С 1999 года в Свердловской области реализуется программа энергосбережения, известная как «Семь шагов к теплу и свету». Задача создания системы энергетической паспортизации при этом рассматривается как важный инструмент и один из приоритетов в реализации государственной политики энергосбережения в Свердловской области.

В системе энергетической паспортизации различают несколько понятий:

– энергетический паспорт региона (области) как государственная система учета производства и расходования энергетических ресурсов, а также контроля их рационального использования;

– энергетический паспорт муниципального образования (предприятия, организации) – нормативный документ, отражающий баланс производства и потребления, показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в процессе хозяйственной деятельности объектами на территории МО (предприятия, организации), а также содержащий энергосберегающие мероприятия;

– технический паспорт котельной (системы теплоснабжения);

– энергетический паспорт.

Новым этапом в этой системе стало появление в 2003–2004 годах ряда новых нормативных документов федерального уровня, в которых были сформулированы требования к повышению тепловой защиты зданий и сооружений – основных потребителей здания.

Представленная схема отражает три уровня сбора информации для энергетических паспортов: первичный – на предприятиях и в организациях, второй уровень – в муниципальных образованиях и верхний – сосредоточение и анализ данных об энергопотреблении и энергосбережении на уровне правительства области для принятия решений о планировании и нормировании потребления ТЭР в регионе энергии, что является важным объектом государственного регулирования в большинстве стран мира. Эти требования рассматриваются также с точки зрения охраны окружающей среды, рационального использования невозобновляемых природных ресурсов и уменьшения влияния парникового эффекта и др.

Под энергетическим паспортом гражданского здания понимается документ, содержащий геометрические, энергетические и теплотехнические характеристики зданий и проектов зданий, ограждающих конструкций и устанавливающий соответствие их требованиям нормативных документов. Энергетический паспорт здания разрабатывается с целью контроля соответствия его показателей на разных стадиях создания и эксплуатации здания.

При приемке зданий в эксплуатацию должен осуществляться тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения, который рекомендован распоряжением правительства области в 2006 году.

Следует отметить, что форма энергетического паспорта муниципального образования Свердловской области введена приказами Министерства строительства и ЖКХ области еще в 2004–2005 годах. Органам местного самоуправления постановлением правительства области только в начале текущего года рекомендовано в целях повышения энергоэффективности инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства разработать и утвердить программы энерго- и ресурсосбережения, энергетические паспорта, схемы тепло-, водо-, газо- и электроснабжения муниципального образования, мероприятия по реконструкции и модернизации инженерной инфраструктуры и т.д. В конце прошлого года правительство области установило и контрольные параметры экономических и социальных показателей развития Свердловской области на 2007 год, среди которых: прирост числа муниципальных образований, имеющих энергетический паспорт, должен составить не менее 12; наличие в муниципальных образованиях схем комплексного газо- и теплоснабжения должно составить не ниже 38,9% от числа муниципальных образований; снижение соотношения прироста потребления топлива и электроэнергии и прироста материальной составляющей в коммунальных услугах должно составить не менее чем 0,025%.

В Екатеринбурге намерены использовать положительный опыт применения такого инструмента, как энергетическая паспортизация в Германии. Энергетический паспорт там рассматривается как инструмент повышения энергоэффективности в рыночных условиях. Германское энергетическое агентство DENA на российско-германском симпозиуме представило недавно в Екатеринбурге положительный опыт реализации проекта «Энергетический паспорт зданий», который рекомендован нами для изучения и применения наряду с опытом других стран.

Источник: Институт энергоэффективных технологий
Николай Игоревич Данилов - доктор экономических наук, профессор; Виктор Юрьевич Балдин - доцент кафедры "Энергосбережение" Уральского государственного технического университета (УПИ).

Независимая газета
 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Энергосбережение – одно из основных направлений выхода из энергетического д ...
  • № 28-ФЗ "Об энергосбережении"
  • Энергоэффективность наружных конструкций зданий
  • Причины тепловых потерь
  • Как слезть с «нефтегазовой иглы»
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    26 октября 2007
    15-я Международная энергетическая выставка и конференция «POWER-GEN Asia»
    С  04.09.2007 - 06.12.2007 проходит крупнейшая и наиболее популярная энергетическая конференция и выставка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая ежегодно проводится в различных странах юго-восточной Азии.
    26 октября 2007
    Голоса для Чубайса
    Если акционеры холдинга сегодня проголосуют за его реорганизацию, он перестанет существовать 1 июля 2008 г. Голосование проходит заочно, реестр закрылся 23 августа. Для одобрения реорганизации нужны голоса 75% участников.
    26 октября 2007
    Чавес обвинил США в подорожании цен на нефть
    Цена нефти приблизилась к 100 долларам за один баррель, и эта тенденция сохранится, если США будут продолжать угрожать нефтедобывающим странам, в частности, Ирану, или попытаются дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке по примеру Ирака.
    26 октября 2007
    Семь шахтеров погибли при взрыве газа на юго-западе Китая
    Семь горняков погибли при взрыве на угольной шахте на юго-западе Китая в четверг. Еще четыре человека числятся пропавшими без вести.
    26 октября 2007
    На Камской ГЭС закончены уникальные работы
    Реконструкция трех кранов  вместе с подготовительной работой заняла около года. За весь период эксплуатации на кранах по механической части менялись только ходовые колеса и шестерни.
    26 октября 2007
    Альтернативная энергетика: вместо газа – песок?

    В России создано и запатентовано изобретение, предусматривающее создание принципиально новых энергетических установок, для работы которых требуется только песок.

    25 октября 2007
    Кому достанутся газовые ресурты Ирана?
    Энергетическая подоплека саммита в Тегеране. Проблема статуса Каспийского мира, вынесенная на обсуждение в Тегеране, в большей степени волновала соседей РФ, чем ее саму.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100