ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Самые современные и надежные

28 сентября 2007 | Просмотров: 45 | Комментарии: 0 | Распечатать

ОАО «Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада» начало строительство подземных кабельных линий напряжением 330 кВ, которым предстоит стать участком линий электропередачи, связывающих строящуюся подстанцию Ржевская (Санкт-Петербург) с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Это строительство осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на реализацию соглашения о взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» (июль 2006 года). Длина новых линий составит 4 км, общая стоимость строительства ЛЭП и подстанции Ржевская – 4,7 млрд. рублей. Ожидается, что завершение строительства кабельных линий и ввод в эксплуатацию новой подстанции состоится в декабре 2007 года. Как сообщают сотрудники МЭС Северо-Запада, это первый в регионе и в России в целом пример строительства подземной ЛЭП такого класса напряжения. Ставку на строительство подземных кабельных линий электропередачи делают и другие регионы, в частности Москва и Московская область, но там речь идет о строительстве ЛЭП напряжением не больше 220 кВ. В Петербурге же исторически развивается строительство объектов более высокого класса напряжения.

Стоимость строительства кабельных линий в несколько раз превышает затраты на строительство традиционных ЛЭП, подчеркивают эксперты. Насколько велика эта разница, сказать сложнее, так как объекты подобного значения не строились в Петербурге около 20 лет. С другой стороны, кабельные линии из сшитого полиэтилена более надежны и удобны в эксплуатации, чем традиционные воздушные, обладают более высокой пропускной способностью, максимально защищены от внешних атмосферных воздействий и охотников за цветным металлом. В будущем это даст возможность сократить затраты на обслуживание и ремонт линий. Гарантийный срок службы кабельной изоляции составляет 10 лет, что сопоставило с опытом применения кабельных линий за рубежом. Поскольку кабель напряжением 330 кВ в России пока не производится, в ближайшей перспективе при строительстве подземных кабельных ЛЭП будет применяться продукция зарубежных компаний. В примере с ПС Ржевская это кабель компании NKT Cables (Германия).

Решение о строительстве именно подземных, а не воздушных линий электропередач и новые конструктивные решения, применяющиеся при строительстве новой линии электропередач и подстанции Ржевская, позволяют вдвое сократить размер охранной зоны, в пределах которой запрещено строительство промышленных и жилых объектов. Это решение дает экономию места даже при условии планируемого на будущее расширения подстанции. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александра Боброва, в перспективе переход к кабельным линиям позволяет высвободить сотни и тысячи квадратных километров, вовлечь дополнительные территории в жилую застройку, что особенно актуально в условиях растущего вширь большого города. Одна из кабельных линий 330 кВ протяженностью 4,9 км будет проложена в черте города и соединит действующие подстанции Завод Ильича и Волхов-Северная. Общий объем инвестиций в проект составит около 4 млрд. рублей.

Как считают эксперты, процесс перехода к строительству подземных кабельных линий, начавшийся в двух столицах, будет происходить постепенно и в других крупных городах России. Об ожиданиях будущего увеличения спроса свидетельствует и поведение основных участников кабельного рынка. Одна из последних новостей такого плана – запуск линии по производству кабеля 220 кВ, который осуществил завод «Северсталь» в июле 2007 года. «Сегодня объем производства на российском рынке энергетического кабеля оценивается в 700–750 млн. долл. в год, – заявил Владислав Кочетков, аналитик ИК «Антанта-Капитал». – Потребность в кабеле растет, что связано с высокой степенью износа энергетической инфраструктуры, растущей стоимостью земли в крупных городах. При этом спрос, очевидно, превышает предложение, но рост инвестиций в производство позволяет предполагать, что в ближайшей перспективе производство энергетического кабеля вырастет примерно на 30%».

Однако новейшие исследования могут позволить вообще обойтись без линий электропередачи, будь то воздушные или кабельные. Как сообщает британское агентство Би-би-си, специалистам Массачусетского технологического института удалось протестировать устройство, позволяющее передавать энергию без проводов. Пока речь шла о горении лампы, находившейся на расстоянии 2 м от источника энергии. Экспериментальное устройство, отмечает Би-би-си, состоит из двух катушек диаметром 60 см с медным проводом передатчика, подключенного к источнику энергии, и приемника, к которому подсоединена лампа. В эксперименте лампа продолжала гореть, даже когда между ней и катушками находились деревянные или металлические предметы, а также электронные устройства. Эффективность передачи электроэнергии при этом составляла 40%. В таких устройствах, называемых WiTricitry, используется феномен резонанса электромагнитных волн низкой частоты. В конкретном случае речь шла о 20 МГц.

Надо заметить, что впервые идею передачи не только радиоволн, но и электроэнергии на большие расстояния выдвинул в XIX веке сербский физик и инженер Никола Тесла. Практический эксперимент Тесла не был завершен из-за отсутствия финансирования. Нынешние экспериментаторы намерены работать над повышением кпд передачи и увеличением расстояния передачи.

 

Санкт-Петербург
Ольга Мариничева

Источник НГ

 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Современные технологии на службу надежности
  • Ещё 2 площадки для новой генерации
  • В Великобритании запретят строительство школ вблизи ЛЭП
  • Стабильность обеспечена
  • Часть Ярославской области обесточена из-за непогоды
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    2 ноября 2007
    Источники бесперебойного питания для ПК и рабочих станций
    Существует два подхода к защите данных от неисправностей электропитания:применяют как большие (централизованные), так и небольшие (автономные) блоки силового питания.
    2 ноября 2007
    Саратовская ГЭС: 40 лет назад было перекрыто русло Волги
    40 лет назад, 2 ноября 1967 г., произошло историческое событие: строители Саратовского гидроузла перекрыли основное русло Волги. В результате на данном участке изменилось течение реки, и была сооружена новая намывная плотина от здания ГЭС до правого берега Волги.
    2 ноября 2007
    Ядерный ренессанс в России?
    Россия, являющаяся второй в мире ядерной державой, уже давно и активно действует в сфере атомной энергетики, в том числе, экспортируя реакторы в такие страны, как Индия и Иран...
    2 ноября 2007
    Том Форд против нефти
    Известный дизайнер Том Форд за $84 тыс. приобрел права на использование земель, прилегающих к его калифорнийскому ранчо Галистео, чтобы предотвратить начало нефтедобычи на этой территории.
    2 ноября 2007
    Более 20-ти человек пошли под суд за нарушения в топливно-энергетическом комплексе
    С начала года в Волгоградской области зарегистрировано около 200 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, более 20 человек привлечено к уголовной ответственности.
    2 ноября 2007
    В Правительстве обсудили реформирование электроэнергетики страны
    "Сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики и социальной сферы. Чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу от преобразований".
    2 ноября 2007
    У Новосибирска появится своя энергетическая карта
    Мечты о развитии Новосибирска могут согревать. Но обогреть город они не в состоянии. О перспективах системы теплоснабжения мегаполиса рассказали сегодня руководители профильных ведомств.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100