Пик спроса на бытовые обогреватели приходится именно на сентябрь — начало октября: отопление еще не включили, а в квартирах уже холодно. В итоге в магазинах, продающих домашние обогреватели, — аншлаги.
— Самые экономичные и удобные — конвекторные обогреватели, — рассказывает коммерческий директор «Магазина Тепло» Сергей Алехин. — Площадь обогрева будет зависеть от мощности обогревателя. Скажем, обогревателя мощностью 500 ватт хватит только на ближайшие пару метров. А для того чтобы обогреть комнату в 20 квадратных метров, потребуется обогреватель мощностью 1,5 — 1,7 киловатта.
Впрочем, обойдется конвекторный обогреватель недешево: от 2 до 6 тысяч. Поэтому у большинства замерзающих до сих пор популярны классические масляные обогреватели и тепловентиляторы.
— Это неудивительно: масляные обогреватели гораздо мобильнее и дешевле конвекторных, — поясняет менеджер по продажам компании Climat-M Александр Голубев. — В скорости прогрева масляные обогреватели не уступают. В комнате станет тепло в среднем за 20 — 30 минут. Тем не менее у масляных обогревателей есть существенный недостаток: они потребляют гораздо больше электроэнергии, чем конвекторные.
Наконец, самыми дешевыми среди обогревателей остаются тепловентиляторы.
— Тепловентиляторы быстро нагревают помещение, но эффективны только в радиусе двух-трех метров, — объясняет Александр Голубев. — К тому же нагревается тепловентилятор за счет электрической спирали. Судите сами: все, что на нее попадает: пыль, кошачья или собачья шерсть, — сгорает. В итоге неприятный запах. Еще один существенный минус: тепловентиляторы при работе сжигают кислород, в результате в комнате становится трудно дышать.
Популярностью пользуются и новинки: галогеновые обогреватели.
— Галогеновые обогреватели в отличие от всех остальных моделей греют не воздух, а предметы вокруг себя, включая тело человека, — говорит Александр Голубев. — Так, если поставите рядом с собой маленький галогеновый обогреватель — согреетесь за 15 — 20 секунд.
Впрочем, желание согреться может влететь в копеечку.
— Осенняя экономия на центральном отоплении приводит к резкому скачку расходов на электроэнергию, — говорит координатор проекта «Гринпис» по энергоэффективности Игорь Подгорный. — Кроме того, в одной только Москве 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии тратится на бытовые обогреватели. Это огромная цифра. Для сравнения: дефицит электроэнергии в Москве тоже примерно равен 1,5 тысячи мегаватт. Судите сами: если все выключат обогреватели — дефицита электроэнергии не будет.
Екатерина НЕЧАУСОВА
Источник Огонек № 40, 2007
Читайте также:
В поcледнее время наблюдается стремление потребителей уйти от традиционной централизованной системы энергоснабжения.
Коротать вечер можно и при свечах, а вот некоторые виды современной техники к этому не приучишь.