ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Янукович едет в Москву договариваться о ценах на газ и долгах

9 октября 2007 | Просмотров: 24 | Комментарии: 0 | Распечатать

9 октября премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит Москву, где проведёт переговоры с новым главой правительства России Виктором Зубковым. Главные темы - выплата газового долга украинских потребителей, а также цены на газ в 2008 году.
Однако вопрос об урегулировании долга украинских компаний перед "Газпромом" в размере 1,3 млрд долларов может оказаться не главным. Средства массовой информации акцентируют внимание на том, что Януковичу предстоит убедить российских коллег не повышать цену на импортный газ для Украины, передает NEWSru.ua.
Переговоры обещают быть непростыми, поскольку премьеру нужно выторговать не более 160 долларов за тысячу кубометров (эта цифра заложена в бюджете на 2008 год). Между тем, как сообщает российская пресса со ссылкой на неофициальные источники, цена может вырасти минимум до 180 долларов, - это значит, что в следующем году Украине придётся выплатить 9,9 млрд долларов.
В то же время положительный исход переговоров с "Газпромом" может стать для Виктора Януковича политическим козырем в переговорах по формированию правительства.

Речь идет об урегулировании конфликта, возникшего неделю назад - после объявления предварительных итогов досрочных парламентских выборов, на которых победили "оранжевые" политические силы - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона".
Отметим, что перед выборами посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил, что цена на российский газ для Украины будет зависеть от того, насколько изменится парламент нового созыва.
И вот 2 октября российский "Газпром" предупредил об ограничении поставок газа, если Украина не выполнит взятые на себя ранее обязательства и не выплатит задолженность в 1,3 млрд долларов. "Газпром" официально предупредил о сложившейся ситуации всех европейских партнёров, подчеркнув, что санкции против Украины не отразятся на поставках газа в Европу.
Однако Европа, не удовлетворившись обещаниями компании и помня 2005-2006 год, когда подобные санкции "Газпрома" отразились перебоями поставок в европейские страны, призвала Украину как можно скорее решить газовый вопрос. Представители пообещали провести заседание Евросоюза на эту тему, однако отказались помочь Украине с выплатами по задолженностям.
Вчера, 8 октября, министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер согласовали схему погашения долга. Они планируют подписать соглашение об оплате уже 9 ноября. По данным "Коммерсанта", схема такова: 5 млрд кубометров газа стоимостью 650 млн долларов будут возвращены "Газпрому" из подземных хранилищ Украины, оставшиеся 650 млн долларов долга будут погашены деньгами - за счёт займов посредников - ЗАО "УкрГаз-Энерго" и, возможно, Rosukrenergo.

Обнародована структура долга: задолжали и "Нафтогаз", и посредники
Секретариат Ющенко обнародовал структуру долга украинских компаний за газ "Газпрому". Долг за газ в 1,3 млрд долларов, заявленный "Газпромом" как долг ему украинских потребителей, состоит из долга Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" перед "УкрГаз-Энерго", долга "УкрГаз-Энерго" перед швейцарским газовым трейдером Rosukrenergo и дополнительного долга самого Rosukrenergo, заявляют в секретариате украинского президента.
Секретариат Ющенко обнародовал структуру долга украинских компаний за газ "Газпрому". Долг за газ в 1,3 млрд долларов, заявленный "Газпромом" как долг ему украинских потребителей, состоит из долга Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" перед "УкрГаз-Энерго", долга "УкрГаз-Энерго" перед швейцарским газовым трейдером Rosukrenergo и дополнительного долга самого Rosukrenergo, заявляют в секретариате украинского президента.
"Структура долга такова: 700 млн - это задолженность НАК "Нафтогаз" перед "УкрГаз-Энерго", еще 300 млн - задолженность "УкрГаз-Энерго" перед Rosukrenergo и еще 300 млн - задолженность Rosukrenergo перед "Газэкспортом", - цитирует газета "Дело" во вторник первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, который накануне встречался с журналистами.
Он добавил, что секретариату пока известна лишь причина возникновения долга "Нафтогаза". "Ее природа, к сожалению, в нестопроцентой оплате за газ потребителями. В частности, задолженность теплокоммунэнерго на сегодня - около 500 млн", - цитирует чиновника "Интерфакс" .

 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Тимошенко пообещала договориться с "Газпромом"
  • Россия планирует компенсировать убытки, за ранее поставляемый газ на Украин ...
  • Белоруссия оплатила две трети долга "Газпрому"
  • Путин и Ющенко обсудят в Сочи цену на газ для Украины и судьбу Rosukrenergo
  • Россия даст Белоруссии газ в кредит
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    2 ноября 2007
    Источники бесперебойного питания для ПК и рабочих станций
    Существует два подхода к защите данных от неисправностей электропитания:применяют как большие (централизованные), так и небольшие (автономные) блоки силового питания.
    2 ноября 2007
    Саратовская ГЭС: 40 лет назад было перекрыто русло Волги
    40 лет назад, 2 ноября 1967 г., произошло историческое событие: строители Саратовского гидроузла перекрыли основное русло Волги. В результате на данном участке изменилось течение реки, и была сооружена новая намывная плотина от здания ГЭС до правого берега Волги.
    2 ноября 2007
    Ядерный ренессанс в России?
    Россия, являющаяся второй в мире ядерной державой, уже давно и активно действует в сфере атомной энергетики, в том числе, экспортируя реакторы в такие страны, как Индия и Иран...
    2 ноября 2007
    Том Форд против нефти
    Известный дизайнер Том Форд за $84 тыс. приобрел права на использование земель, прилегающих к его калифорнийскому ранчо Галистео, чтобы предотвратить начало нефтедобычи на этой территории.
    2 ноября 2007
    Более 20-ти человек пошли под суд за нарушения в топливно-энергетическом комплексе
    С начала года в Волгоградской области зарегистрировано около 200 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, более 20 человек привлечено к уголовной ответственности.
    2 ноября 2007
    В Правительстве обсудили реформирование электроэнергетики страны
    "Сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики и социальной сферы. Чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу от преобразований".
    2 ноября 2007
    У Новосибирска появится своя энергетическая карта
    Мечты о развитии Новосибирска могут согревать. Но обогреть город они не в состоянии. О перспективах системы теплоснабжения мегаполиса рассказали сегодня руководители профильных ведомств.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100