Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире Энергетика России Считая каждую копейку
 

Считая каждую копейку

10 октября 2007 | Просмотров: 312 | Высказать мнение | Распечатать

Реформа топливно-энергетического комплекса страны, направленная на либерализацию рынка энергоресурсов, породила волну применения энергосберегающих технологий.

Газовики ценами поджимают энергетиков, энергетики тем же способом поджимают всех остальных, в том числе и газовиков  и все вместе экономят газ, тепло, электричество и воду.

Рынок сам выстроил механизм внедрения энергосберегающих технологий, о которых долго и практически безуспешно говорили в советские времена. В его основе лежит снижение себестоимости продукции, дающее конкурентное преимущество.

Цена генерации
Поводом для интенсивного внедрения сберегающих технологий в поволжской энергетике стала цена природного газа. На нем работает 90% всех мощностей территориальных генерирующих компаний (ТГК) макрорегиона. Газ дорожает быстрее, чем электроэнергия: за последние шесть лет цена выросла в 3,6 раза, и этот рост продолжится. Соответственно, инвестиционные программы поволжских энергетиков предполагают переход на другие виды топлива и замену газового оборудования для генерации на более экономичное и эффективное. Первый подход избрала, например, ТГК5 (центральный офис в Чебоксарах, Чувашия), она намерена 40% своих мощностей перевести на уголь и торф. Для этого ТГК5 даже приобрела крупнейшего в России добытчика торфа  ЗАО «Вяткаторф». Второй подход демонстрирует, например, ТГК7 (штабквартира в Самаре). Сейчас на генерирующих станциях этой компании внедряются парогазовые установки, которые позволят на треть снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии, увеличив установленную мощность модернизированных ТЭЦ на 6085%. Уникален опыт по энергосбережению ОАО «Татэнерго»  за счет оптимизации производства и внедрения энергосберегающих программ компании удалось за пять лет сэкономить 516 тыс. тонн условного топлива (этого количества хватит, чтобы обеспечить годовой объем работы республиканской энергосистемы). Очевидно, в условиях дальнейшего усиления конкуренции на оптовом рынке электроэнергии роль программ по энергосбережению для поволжской генерации будет возрастать.


Суверенизация
Тем не менее, обещанное реформаторами энергохолдинга повышение цены на электроэнергию до 2010 года для промышленных потребителей более чем в два раза отнюдь не радует представителей других сфер бизнеса. Поэтому часть из них пытается сэкономить деньги на энергоресурсы, приобретая автономные источники тепла и электроэнергии. Этот процесс начался в 20012002 годах и в первую очередь коснулся теплоснабжения. Как пояснил нам Денис Ведищев, начальник департамента котельного оборудования нижегородской компании «Румо», специализирующейся на поставках такого оборудования, себестоимость выработки тепла от автономной газовой котельной на 2530% ниже, чем у предприятий большой энергетики. Поэтому стремление к автономности проявляют не только малые, но и крупные предприятия.

В Самарской области, например, на практически автономное теплоснабжение перешел Новокуйбышевский НПЗ. То же самое намерено сделать в Татарстане ОАО «Казанское моторостроительное предприятие» (КМПО). По словам пресс­секретаря КМПО Гузель Багаутдиновой, сегодня компания получает тепло от Казанской ТЭЦ2, но в следующем году намерена запустить автономный источник теплоэлектроснабжения собственного производства. При этом руководство КМПО хочет продавать излишки генерации сторонним потребителям. И хотя процесс автономизации генерации среди предприятий в последнее время притормозился, он попрежнему рассматривается как один из основных источников сбережения энергоресурсов.

Внутренние резервы

Приборы учета тепла и воды, не говоря уже об электричестве, сегодня установлены практически на всех предприятиях. Широкое распространение получило утепление производственных конструкций теплоизоляционными материалами. При покупке технологического оборудования также принимаются в расчет его энергетические параметры. Все большим спросом начинают пользоваться, например, компрессоры с частотным преобразователем, которые позволяют экономить до 35% потребляемой таким оборудованием электроэнергии. По словам генерального директора ЗАО «Самарская компрессорная компания» Александра Шувалова, эта техника стоит на 2030% дороже, чем обычный компрессор, но разница в цене окупается за счет экономии электроэнергии за два года.

На внедрение внутрипроизводственных энергосберегающих технологий промышленников подвигает не только цена на ресурсы, но и элементарный доступ к ним. В 2006 году дефицит энергомощностей на Урале уже привел к значительным ограничениям энергоснабжения промышленных предприятий. Поволжья, возможно, это не коснется. Однако для экономии этого источника тепла у нас есть другой стимул. Либерализация рынка поставок электроэнергии привела к тому, что, по словам директора по оптовому рынку ТГК7 Андрея Бухтиярова, в некоторые ночные часы ее стоимость для промышленных предприятий практически равна нулю. Этим можно воспользоваться, введя ночные смены. Конечно, такой подход вряд ли понравится персоналу, но открывает дополнительные возможности для владельцев бизнеса по экономии расходов на энергоресурсы.

Вадим Пономарев, «Эксперт Волга» №37(77)  

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Мир откажется от нефти
Так считает Международное энергетическое агентство. Примечательно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл...
Нанопроводники, поглощающие свет
Новый многослойный материал является идеальным составом для создания ячеек солнечных батарей, способных поглощать максимальное количество света по сравнению с современными решениями.
Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире
В первом квартале текущего года средняя добыча нефти в России составила 9,5 млн. баррелей в сутки. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию.
"Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неплатежей
АЭК "Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за энергию. Третий месяц подряд потребители республики не оплачивают полученный товар в полном объеме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100