Атлантическое побережье британского полуострова Корнуолл пользуется огромным вниманием у поклонников виндсерфинга. Оно, известное во всем мире, из года в год влечет к себе многочисленных любителей катания с ветерком на доске по волнам. Пожалуй, стоит отметить тот факт, что виндсерфинговая индустрия ежегодно приносит региону почти 120 млн. долл. Похоже, что район вокруг Корнуолла скоро приобретет еще более широкую известность, не имеющую ничего общего с хобби фанатов водного спорта. Там в 15 километрах от побережья, предстоит соорудить крупнейшую в мире "волновую ферму". Как полагают дальновидные представители деловых кругов, эта часть атлантического побережья Британии станет Меккой экологически чистого производства электричества путем использования энергии воды.
В данном случае речь идет о новой волновой электростанции (ВЭС). Ее введение в строй, если планы британского правительства останутся прежними, должно состояться уже в следующем году.
21,5 млрд фунтов стерлингов выделяется на строительство на дне океана сооружения внушительных размеров, которое будет по кабелю поставлять на сушу различным фирмам 20 МВт электроэнергии. Это составит 3% ее потребления на Корнуолле.
Возможности ВЭС По оценкам британских специалистов, вдоль побережья страны расположено достаточно удобных мест для размещения ВЭС, которые смогут покрывать не менее 20% ежегодной потребности Соединенного Королевства в электроэнергии.
Только Шотландия будет в состоянии вырабатывать в год на своих волновых электростанциях четвертую часть всей потребляемой в стране электроэнергии. Как Дания стала "Меккой получения энергии с использованием ветра, так и Шотландия должна быть обетованной землей волновой энергии".
Для производства электроэнергии на ВЭС используются две основные характеристики волн - их кинетическая энергия и энергия поверхностного качания. Именно эти факторы и пытаются использовать при строительстве волновых электростанций.
Уже разработаны модели подобных элек тростанций. Так, для использования кинетической энергии волн на их пути ставится труба очень большого диаметра. Поступающие в нее волны вращают лопасти турбины, которая приводит в движение генератор.
В другом варианте поступающая вода выталкивает из замкнутого пространства трубы находящийся там воздух. Он-то и вращает турбинные лопасти. Наиболее совершенные ВЭС в своей работе совмещают оба этих метода.
Что касается энергии поверхностного качания волн, то электроэнергия вырабатывается посредством расположенных на водной поверхности поплавков. Качая их, волны приводят в движение систему поплавок-генератор, что в конечном итоге позволяет вырабатывать энергию.
Проблема рентабельности Специалисты пытаются еще больше усовершенствовать свои конструкции, чтобы они коммерчески стали рентабельными. Именно такой будет первая в мире возводимая австралийской компанией Energetech волновая электростанция.
Она сооружается в 240 километрах к югу от Сиднея и должна войти в строй действующих уже к концу нынешнего года. Станция представляет собой гигантскую параболическую камеру шириной около 35 метров (а это высота почти 11-этажного жилого дома) и весом в 486 тонн.
Мощнейшие потоки воздуха, возникающие под действием падающей в камеру воды, приводят в движение турбину, которая соединена с электрогенератором. При этом не важно, входит воздух в камеру или выходит из нее, в любом случае электричество генерируется.
Разработчики рассчитывают, что их электростанция будет коммерчески выгодной, хотя, как известно, до сих пор все попытки строительства конкурентоспособных волновых электростанций оканчивались неудачами.
Разработчики продолжают свою работу над своими новыми проектами. Однако наиболее удачной конфигурацией волновых электростанций, использующих энергию поверхностного качания, пока считаются линейно сочлененные поплавки различной длины, расположенные на поверхности воды. Опытные образцы таких ВЭС уже построены и работают в водах морей возле Португалии и Англии.
Шеф энергетической компании Finavera смотрит в будущее с оптимизмом. Хотя коммерческий прототип его станции еще не построен, предприниматель уже планирует сооружение ряда волновых электростанций в Канаде, Португалии и Южной Африке.
Он убежден, что фирмы по выпуску различных волновых энергетических систем будут в дальнейшем вести между собой борьбу за свою долю на мировом рынке этого оборудования. Видимо, предпочтение получат не те технологии, которые являются наилучшими, а те, которые быстрее всего появятся на рынке и соответственно на море.
В этой связи представляется весьма интересной оценка Министерства энергетики США: волны Мирового океана способны поставлять до двух тераватт энергии, удовлетворив тем самым все потребности человечества в электричестве.
Наиболее эффективно - использование кинетической энергии волны. И большая труба не обязательна. Чем больше труба, тем сильнее сглаживаются колебания малых волн. Турбина хорошо вертится и в маленькой трубе. Промежуточный элемент в виде воздуха почти в 2-3 раза снижает отдаваемую волной мощность, усложняет и удорожает всю установку.
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.