Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Шахтеры хотят работать реже
 

Шахтеры хотят работать реже

12 октября 2007 | Просмотров: 157 | Высказать мнение | Распечатать

Шахтеры двух угольных предприятий «Южкузбассугля» направили его руководству уведомление о планируемой забастовке. Основное требование горняков — сохранение восьмичасового рабочего дня при четырехдневной рабочей неделе. Компания же, ссылаясь на требования Трудового кодекса РФ, объявила о переходе на шестичасовую смену в «пятидневку», что, по мнению шахтеров, сокращает им время отдыха. Поддержку «Южкузбассуглю» оказала прокуратура, направив предостережение профлидеру двух предприятий, в котором напоминает, что закон запрещает забастовки на шахтах.
Трудовой конфликт на шахтах «Южкузбассугля» «Тагарышская» (управляется «Южкузбассуглем», но входит в состав компании «Казанковская», которая на паритетных началах принадлежит «Южкузбассуглю» и Магнитогорскому меткомбинату) и «Есаульская» стал назревать в августе нынешнего года, после того как новый гендиректор компании Геннадий Козовой отдал распоряжение о введении шестичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели. До этого шахтеры компании работали немногим менее восьми часов в смену при трех выходных днях в неделю. По словам пресс–секретаря «Южкузбассугля» Дмитрия Макиевского, позиция компании основана на требовании законодательства об установлении шестичасового рабочего дня для шахтеров.
Как пояснил „Ъ“ председатель профкома «Есаульской» и «Тагарышской» Геннадий Грушко, при шестичасовой смене, но дальней дороге на работу уходит по 12–14 часов в сутки. «Есаульская» находится в 40 км, а «Тагарышская» — в 65 км от Новокузнецка, где живет большинство работников этих предприятий. Кроме того, шахтеры теряют третий выходной.
27 августа шахтеры провели конференцию, на которой выдвинули требование к компании не вводить шестичасовой рабочий день. 10 сентября, накануне введения «пятидневки», две смены подземных рабочих провели акции протеста на рабочих местах. На «Есаульской» шахтеры просидели четыре часа после работы под землей, на «Тагарышской» — на поверхности. Компания отреагировала тем, что перенесла введение нового режима работы на 1 октября, но удовлетворять требования шахтеров отказалась.
25 сентября шахтеры провели еще одну конференцию, на которой выработали забастовочные требования. Они направили администрации предприятий уведомление о начале стачки с 0.00 19 октября. В ней могут принять участие около 600 подземных работников. Основное требование — сохранение восьмичасового рабочего дня, а в случае перехода на шестичасовой — улучшение условий труда (оплата времени на доставку до шахты, более удобные автобусы, изменение режима работы столовой и т. п.). По данным господина Грушко, на специально проведенном на шахтах «референдуме» 98–99% подземных рабочих выразили готовность участвовать в коллективных акциях вплоть до забастовки.
Пока реакции руководства «Южкузбассугля» не последовало. По словам господина Макиевского, требования, которые предъявлены горняками в части нового режима работы, безусловно, будут изучены.
Поддержку компании оказали прокуратура и профсоюзы региона. По словам председателя федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрия Кауфмана, требование федерального закона необходимо выполнять. Помимо этого законодательство предоставляет шахтерам другие социальные льготы, предусмотренные для работников вредных и опасных производств, так что требования на «Есаульской» и «Тагарышской» излишни.
Прокурор Новокузнецкого района Алексей Немыкин направил предостережение Геннадию Грушко «о недопустимости нарушений законодательства, выразившихся в подготовке забастовки». Как сообщил пресс–секретарь областной прокуратуры Алексей Бугаец, согласно ст. 413 Трудового кодекса РФ, забастовки на шахтах, как на опасных производственных объектах, запрещены. Кроме того, по мнению прокуратуры, в данном случае отсутствует коллективно–трудовой спор, ведь шахтеры не согласны с законодательством, а не с политикой администрации предприятия. Поэтому забастовка «будет признана злоупотреблением правами профсоюзной организации», за что «деятельность профсоюза может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением суда». По мнению же Геннадия Грушко, Трудовой кодекс не запрещает забастовки на шахтах, так как в 413–й статье речь идет о запрете стачек «в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования». Кроме того, во время забастовок на шахтах продолжают работать службы жизнеобеспечения. Профсоюзный лидер напомнил, что ст. 94 Трудового кодекса допускает увеличение продолжительности рабочего дня «для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда». Эти нормативы в шахтах, по словам господина Грушко, в принципе не могут быть соблюдены, но Роспотребнадзор может по согласию работников и работодателя допустить восьмичасовой рабочий день. Чтобы получить необходимое разъяснение, шахтеры направили запрос руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

Игорь Лавренков

Источник Коммерсантъ

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
Разработан аппарат для преобразования энергии ходьбы в электричество
Американские и канадские ученые разработали аппарат, который способен преобразовывать механические движения человеческого тела при ходьбе в электроэнергию, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
Китайский Новый год без электричества
В Китае от стихийного бедствия в виде снегопадов пострадали 17 провинций и городов южной части страны. Во многих районах более 10 дней нет электричества и воды. Электрики днём и ночью ремонтируют линии электропередач. 11 из них погибло от удара током.
Большое будущее малых ГЭС
Малые ГЭС в Сибири имеют неплохие перспективы. Экономическая целесообразность в конечном итоге даст толчок их массовому строительству, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы в эксплуатации и разные технологии строительства.
"Одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения": эксперт об армяно-российских соглашениях в атомной сфере
Росатом подписал меморандум о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых. Объективно оценивая ситуацию, нельзя не признать, что чем дальше, тем цены на уран будут всё выше и выше.
Голубое топливо на бирже
Эксперимент по продаже газа на электронной торговой площадке признан успешным. В отличие от «Газпрома» НП уже давно реализуют газ по свободным ценам. Поэтому ЭТП привлекает далеко не всех из них. Хотя более половины газа на ЭТП покупают электроэнергетики...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100