Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости США назвали претензии стран на шельф Арктики "вызовом новой эры"
 

США назвали претензии стран на шельф Арктики "вызовом новой эры"

18 октября 2007 | Просмотров: 160 | Высказать мнение | Распечатать

Администрация США предупредила о возможности конфликта вокруг природных ресурсов Арктики, о своих притязаниях на которые заявляли некоторые государства региона, передает РИА "Новости". Напомним, среди подавших заявки в ООН по границам континентального шельфа - Россия, Франция, Австралия, Ирландия, Норвегия, Новая Зеландия и другие страны.


"Изменения климата постепенно открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", - говорится в распространенной в среду в Норфолке (штат Вирджиния) программной "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам 21 века". Документ является концептуальным планом развития США как военно-морской державы.

"В то время как эти изменения представляют возможность для (экономического) роста, они являются потенциальными источниками для конкуренции и конфликта вокруг доступа и природных ресурсов", - говорится в "стратегии". Будущую ситуацию в Арктике авторы документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США необходимо быть готовыми.

В начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. На рекордной глубине полярники взяли пробы грунта. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.


Борьба за Арктику обострилась из-за истощения энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа. Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.


Отметим, наиболее активным претендентом на обширные территории подводного шельфа в Южной Атлантике, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и газа, является Великобритания, которая уже готвит в ООН заявку с претенизей на права. Великобритания уже сейчас ведет разведку и пробную добычу полезных ископаемых в 200-мильной экономической зоне вокруг архипелага.

В настоящее время страны мира активно ведут процесс подачи заявок в Комиссию ООНа. Среди уже подавших заявки - Россия, Франция, Австралия, Ирландия, Норвегия, Новая Зеландия и другие страны.

 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
На Череповецкой ГРЭС отключился энергоблок
Один из трех энергоблоков Череповецкой ГРЭС отключился из-за ложного срабатывания системы защиты. На Череповецкой ГРЭС не работают все три энергоблока, уточнил официальный представитель генерирующей компании ОГК-6.
Свердловские энергетики победили в конкурсе "Золотая опора"
Общероссийский конкурс "Золотая опора" учрежден РАО "ЕЭС России" и проводится уже в четвертый раз, однако номинация "Сетевое предприятие" , в которой одержало победу "Свердловэнерго", была представлена впервые.
"Росэнергоатом" оспорит претензии налоговиков на 1,7 миллиарда рублей
"Росэнергоатом" обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. В основном претензии к концерну обусловлены "несбалансированностью" государственных тарифов 2006 года.
Цены на нефть достигли очередного исторического максимума
В цены на нефть продолжили рост. Ралли на рынке было поддержано новостями об атаках повстанцев на нефтепровод в Нигерии, угрозой забастовки на нефтеперерабатывающем заводе в Шотландии, а также дальнейшим падением курса доллара.
Пожар уничтожил несколько десятков домов
Сильный пожар произошел в воскресенье в поселке Екатеринославка Октябрьского района Амурской области. За несколько часов огонь полностью уничтожил 35 жилых домов (по другим данным – около 60), есть погибшие.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100