Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Альтернативные и возобнавляемые источники энергии » Ветроэнергетика » Ветроэнергетические ресурсы
 

Ветроэнергетические ресурсы

19 октября 2007 | Просмотров: 2605 | Высказать мнение | Распечатать
Свойства ветра
Ветер -  это направленное перемещение воздушных масс. Ветровую энергию можно рассматривать как одну из форм проявления солнечной энергии, потому что Солнце является тем первоисточником, который влияет на погодные явления на Земле. Ветер возникает из-за неравномерного нагрева Солнцем поверхности Земли. Поверхность воды и территории, закрытые облаками, нагреваются намного медленнее; соответственно, поверхность земли, доступная для солнечного излучения, нагревается быстрее. Воздух, находящийся над нагретой поверхностью, нагревается и поднимается вверх, создавая области пониженного давления. Воздух из областей повышенного давления перемещается в направлении областей низкого давления, тем самым создавая ветер.
Ветер меняется с течением времени. В большинстве регионов наблюдаются значительные сезонные изменения ветровых потоков. Причем в зимние месяцы скорость ветра обычно выше, чем летом. Дневные изменения скорости ветра наблюдаются, как правило, вблизи морей и больших озер. Утром солнце нагревает землю быстрее, чем воду, поэтому ветер дует в направлении побережья. Вечером же земля остывает быстрее, чем вода, поэтому ветер дует от побережья.
Скорость ветра зависит от высоты над уровнем земли. Близко к земле ветер замедляется за счет трения о земную поверхность. Таким образом, ветры бывают сильнее на больших высотах по отношению к земле. Для сельскохозяйственных полей и пустынных территорий при увеличении высоты над поверхностью земли в два раза наблюдается увеличение скорости ветра приблизительно на 12%.
На скорость ветра оказывают значительное влияние географические условия и характер земной поверхности, включая различные природные и искусственные препятствия, такие, как холмы и пр., а также деревья и здания. По этой причине ВЭУ располагают, по возможности, на возвышенных и удаленных от высоких деревьев, жилых домов и других сооружений местах, т.к. такие препятствия снижают скорость ветра и приводят к завихрениям потока, затрудняющим преобразование энергии ветра.
Среднегодовая скорость ветра (VС) характеризует ветровой потенциал территории. Это скорость ветра, которая определяется как среднее арифметичское значение всех наблюдаемых скоростей ветра в течение года. Средние скорости ветра могут быть вычислены и для других периодов, например: месячные, дневные, часовые.
Энергия, заключенная в ветре, находится в кубической зависимости от величины скорости ветра. Удвоение скорости ветра дает увеличение энергии в 8 раз. Таким образом, средняя скорость ветра 5 м/с может дать примерно в 2 раза больше энергии, чем ветер со средней скоростью 4 м/с.
Характеристики ветра измеряются на метеостанциях. На основе данных многолетних наблюдений скоростей ветра в различных областях России составляются специализированные карты ветров.
 
Ветер как источник энергии
Современные ВЭУ -  это надежные машины, которые весьма эффективно преобразуют энергию ветра в электрическую. Поэтому главный вопрос, который задает себе потребитель,
звучит так: «Могу ли я использовать ВЭУ в том месте, где живу». Ответ на него зависит от ряда факторов, которые будут рассмотрены в следующих разделах. Однако первый вопрос, на который должен быть получен ответ, такой: «Достаточно ли высоки скорости ветра для применения ВЭУ в выбранном месте?». Установить те регионы страны, где имеются достаточные ветроэнергетические ресурсы, можно с помощью ветровых атласов.
Узнав среднегодовую скорость ветра в регионе, Вы можете приближенно определить объем электрической энергии, которую может выработать ВЭУ в течение года.
Более точные методы расчета требуют значительного объема дополнительной информации и должны производиться специалистами. Если ветроэнергетические ресурсы в вашем регионе невелики, вполне возможно, что эффективными окажутся другие виды ВИЭ.
 
alt
Ветер как источник энергии в России
В перспективных для применения ВЭУ регионах среднегодовая скорость ветра должна быть 4 - 6 м/с и более. Россия располагает значительными ресурсами ветровой энергии, они
сосредоточены главным образом в тех регионах (см. карту), где отсутствует централизованное энергоснабжение. Такая ситуация характерна для всего Арктического побережья от Кольского полуострова до Чукотки, а также для побережья и островных территорий Берингова и Охотского морей. География распределения ветроэнергетических ресурсов позволяет рационально их использовать как автономными ВЭУ, так и крупными ВЭС в составе местных энергетических систем.
В России энергия ветра может быть эффективно использована в следующих регионах:
области: Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Камчатская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Пермская, Ростовская, Сахалинская, Тюменская;
края: Краснодарский, Приморский, Хабаровский;
а также: Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ, Таймырский автономный округ, Хакасия, Чукотка, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Перспективными являются и другие отдельные районы многих краев, областей и республик РФ.
Если выясняется, что на интересующей территории нет достаточных ветроэнергетических ресурсов, не имеет никакого смысла проводить дальнейшие действия по решению задачи
применения ВЭУ в этом месте.
 
Источник «Интерсоларцентр»
 (голосов: 5)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Между Европой и США началась биодизельная война
Борьба за увеличение доли энергии, производимой из альтернативных источников, поссорила Евросоюз и США. С сегодняшнего дня в ЕС вводится дополнительная пошлина на импорт американского биодизеля в размере до 237 евро за тонну.
Четыре плавучие атомные теплоэлектростанции установят в Якутии
Плавучие атомные теплоэлектростанции будут установлены в четырех районах Якутии в рамках соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики: все четыре объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2015 годах, сообщил в среду РИА Новости представитель администрации президента РС(Я).
Светлый путч
Столичные энергетики, уже отметившие спад энергопотребления в 2009 году, могут столкнуться еще и с кризисом неплатежей. Депутаты Мосгордумы полагают, что именно так -- отказываясь платить за свет -- москвичи способны отреагировать на резкий рост тарифов на коммунальные услуги в этом году. Как заявил вчера «Времени новостей» председатель бюджетно-финансовой комиссии городского парламента Игорь Антонов, ОАО «Мосэнергосбыт» уже столкнулось с подобного рода протестом горожан -- в феврале «недосбор» компании составил порядка 10%.
Работники подмосковного ЖКХ покажут свои достижения на выставке
Четвертая отраслевая выставка "Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья 2009" пройдет с 16 по 18 марта в столичном выставочном комплексе "Крокус Экспо", сообщила РИА Новости сотрудница министерства печати и информации Московской области.
В.Путин вступился за железнодорожников перед шахтерами
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает нецелесообразным дальнейшее снижение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Об этом он заявил на встрече с шахтерами. "Опускать еще ниже тариф считаю нецелесообразным и даже опасным", - сказал глава правительства.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100