Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Эксперты: Полностью перейти на биотопливо вряд ли удастся
 

Эксперты: Полностью перейти на биотопливо вряд ли удастся

23 октября 2007 | Просмотров: 663 | Высказать мнение | Распечатать

В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты, получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья, которые почти не загрязняют атмосферу.

Однако, по мнению экспертов, этим надеждам не суждено сбыться. Идея производства дешевого топлива, запасы которого будут практически неиссякаемы, кажется слишком идеальной, чтобы быть правдой. Уже сейчас производители биологического топлива столкнулись с огромным количеством проблем.

Одна из них - резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Эта тенденция, в свою очередь, привела к появлению опасений относительно будущей нехватки продуктов питания в связи с быстро растущим населением. Аналитик LMC International Ltd Дэвид Джексон подсчитал, что для того чтобы добавить около 5% примеси биологического топлива в машинное (как предполагалось к 2015г.), необходимо около 100 га сельскохозяйственных земель (около половины площади Индонезии). Однако это как раз те площади, которые сейчас в принципе доступны (включая отдаленные регионы Бразилии и Африки). И как сообщил Д.Джексон в интервью Reuters, маловероятно, что они когда-нибудь будут разработаны.

Еще одна причина, по которой "зеленая мечта" практически неосуществима, - нестабильные экономические ситуации в странах - производителях биотоплива. Цены на нефть выросли в этом году на 40%, но пальмовое масло, которое всегда было относительно недорогим, подскочило на 2/3. Теперь его стоимость около 735 долл./т, и понятно, что использовать нефть (около 593 долл./т) намного дешевле. Даже в США, где правительство финансирует этот сектор, доходы заводов, производящих биотопливо, уменьшаются из-за слишком высоких цен на сырье и слишком низких цен на этанол (по производству которого США занимают лидирующие позиции). В юго-восточной Азии, которая всегда была одним из главных производителей пальмового масла, большинство биотопливных проектов также были отложены из-за очень маленьких прибылей.

Рост цен на сырье также вызывает огромные опасения правительств этих стран, которые считают, что это может привести к подорожанию основных продуктов питания. Профессор Scottish Crop Research Institute Фрэнк Ганстоун считает, что необходимо дополнительно около 10 млн тонн растительных масел в год, чтобы удовлетворить растущие потребности в продовольствии и топливе. "Эта нехватка подстегнет рост цен, что, в принципе, уже начало происходить", - добавил он.

Однако помимо всего вышеперечисленного существует еще целый ряд проблем. Прежде всего, по мнению аналитиков, практически невозможно вырастить количество урожая, которое будет удовлетворять всем мировым потребностям. Это усугубляется также и относительно небольшими оставшимися запасами воды, которая требуется для производства биотоплива в огромных количествах (например, плантации сахарного тростника, который является идеальным материалом для производства этанола).

Все вышеуказанное может на данный момент свидетельствовать лишь об одном: перехода на биотопливо в долгосрочной перспективе ждать не следует. А потому эксперты в отношении "зеленого горючего" настроены весьма пессимистично.
 
Источник www.rbc.ru
 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Газа на все не хватит
Несмотря на огромные запасы газа (суммарные разведанные запасы газа в РФ составляют 47,8 трлн. куб. м), в стране в последние годы наметились серьезные проблемы с наращиванием объемов его добычи, прежде всего в ОАО «Газпром».
Разработан пневматический аккумулятор электричества
Идея использования сжатого воздуха в качестве средства сохранения энергии и ее дальнейшего использования для обеспечения бесперебойной подачи электричества получила практическое воплощение.
Человеческий фактор в энергетике
Уже привычно слышать в случае очередного катаклизма из уст чиновников фразу – «причиной ЧП явился человеческий фактор, что подразумевает под собой конкретного гражданина или группу граждан, которые умышленно или случайно совершили некое деяние, приведшее к трагедии.
Энергия рекламного щита: светлая идея компании PG&E
Этот рекламный щит, стоящий в Сан-Франциско – далеко не чья-то шутка: это самая настоящая электростанция, использующая двадцать панелей солнечных батарей, вырабатывающих днем больше энергии, чем этот же щит потребляет ночью.
"Карелэнерго" направит на реконструкцию ЛЭП более 11 млн рублей
В реконструкцию линии электропередачи в Беломорском районе Республики Карелия «Карелэнерго» вложит 11 млн 700 тыс. руб. Линия питает социально значимые объекты в поселке Хвойный, которые на время отключений ЛЭП будут получать электроэнергию от дизельной электростанции.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100