Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Энергия из глубин
 

Энергия из глубин

23 октября 2007 | Просмотров: 173 | Высказать мнение | Распечатать
Тепло Земли является одним из наиболее перспективных источников энергии будущего, но на сегодня им в основном пользуются частные застройщики, а не крупные компании, осуществляющие электроснабжение регионов. Геотермальная энергия, как называют внутреннее тепло Земли, используется в качестве альтернативной энергии.

Расходы на ее производство зависят от региона. В вулканических областях или регионах с горячими термальными источниками можно просто пробурить скважину к грунтовым водам.
Водный пар поднимается вверх и поступает в сеть централизованного теплоснабжения или на турбины, приводящие в дейст­вие генераторы.
Получение геотермальной энергии в настоящий момент настолько развито, что с помощью тепла Земли можно отапливать даже жилые дома. При этом геотермальные установки могут не только согревать, но и охлаждать дома летом.
В Швеции почти 90% новых зданий отапливается с помощью бурения отверстий, из которых тепло поступает в квартиры.
В Германии в 2005 году застройщики подали около 12 тыс. заявок на геотермальные установки, год спустя количество заявок на бурение составило уже 28,5 тыс.

«Сейчас число желающих пользоваться такими установками растет», — отметил Вернер Бусман из Федерального союза геотермии. Небольшая теплоэлектростанция в саду около дома стоит около 20 тыс. евро.

Для больших теплоэлектростанций, поставляющих тепло и электричество в населенные пункты, инженеры бурят не менее двух скважин на глубину от 3 до 5 тыс. м.

При этом выход энергии получается значительно меньшим, чем при бурении нефтяных или газовых скважин, объясняет Михаэль Козиновски из Федерального ведомства по геологическим наукам и сырью: «Но зато геотермальные установки могут эксплуатироваться гораздо дольше, чем нефтяные и газовые месторождения».

По оценке института GGA из Ганновера, теоретически с помощью геотермальных источников энергии можно было бы покрыть четырехкратное потребление электроэнергии и пятикратное потребление тепла в Германии.
Основные расходы при использовании такого типа энергии приходятся на бурение, которое скоро, по мнению Козиновски, будет частично автоматизировано. Большим преимуществом геотермальных установок является то, что они практически не нуждаются в техническом обслуживании.
Несмотря на это, в Германии на сегодняшний день геотермальная индустрия пока что не слишком развита. По словам г-на Бусмана, в основном такие проекты инициируют бургомистры.
Некоторые решают использовать тепло Земли, чтобы не пострадать от повышения цен со стороны крупных поставщиков электроэнергии. В мире около 75% рынка по строи­тельству и эксплуатации геотермальных установок занимает американ­ская компания Ormat.
Наиболее распространено использование тепла Земли в Исландии. Благодаря энергии, извлеченной из подземных глубин, эта страна покрывает более пятой части своих потребностей в электроэнергии.
Крупные проекты существуют также во французском Эльзасе, в итальянской Тоскане и Японии. Германия также поддерживает строительство геотермальных установок в Чили и Танзании в рамках технического сотрудничества.
С 1954 года функционирует такая установка в Кении. Правительство страны намерено увеличить мощность данной установки в два раза, до 2 тыс. мВт.

Источник  softenergy.ru
 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

С Новым годом!

Альтернативная энергетика: «зеленый пузырь» США?
Джордж Буш объявил о национальной программе, подразумевающей заместить до 2015 года 30% потребностей США в бензине и дизельном топливе биотопливом Появился слоган: «Большая кукуруза заменит большую нефть». Стремительно «зеленеет» Силиконовая долина.
Программа газификации способствует развитию регионов

Одна из крупнейших российских инвестиционных программ приносит свои результаты в сельских районах Новосибирской области. В дома, ранее отапливаемые углем, поступает природный газ — один из самых доступных и экологически чистых видов топлива.

Великобританию застроят атомными электростанциями
Министерство энергетики подготовило презентацию программы по строительству на территории страны 10-ти АЭС. Британия хочет оторваться от привязки к импортному газу и отказаться от ископаемого топлива.
Президент Германии призвал делиться энергетическими технологиями
Выступая на традиционном новогоднем приеме для иностранных послов в Берлине глава немецкого государства отметил важность такого сотрудничества для защиты земного климата.
Туристов в Чехии приглашают на атомную электростанцию
Чешская энергетическая компания СEZ предложила приезжающим в Чехию туристам необычный маршрут с посещением атомной электростанции в городке Дукованы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100