ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Кому достанутся газовые ресурты Ирана?

25 октября 2007 | Просмотров: 29 | Комментарии: 0 | Распечатать

Проблема статуса Каспийского мира, вынесенная на обсуждение саммита в Тегеране, в большей степени волновала соседей РФ, чем ее саму. РФ уже договорилась со своими соседями – Казахстаном и Азербайджаном – о разделе каспийского шельфа. А как эти страны урегулируют свои зоны с Туркменистаном и Ираном, Россию, в общем, не сильно волнует. Нашей стране, пожалуй, даже выгодно продолжение споров в этом вопросе. Например, Туркменистан и Азербайджан не могут поделить ресурсы углеводородов, расположенные на Каспийском шельфе. Очевидно, что до тех пор, пока продолжается это противостояние, строительство подводного газопровода из Туркменистана в Азербайджан и далее в Европу, на котором настаивают США и ЕС, не начнется.

С другой стороны, для России актуально, чтобы Туркменистан договорился о разделе шельфа с Ираном, так как на спорной территории расположены значительные ресурсы нефти и газа, их геологоразведкой занимается ЗАО «Зарит», акционерами которого являются российские компании «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Итера». Газовые запасы этих блоков планируется использовать в качестве ресурсной базы для заполнения лоббируемого Россией прикаспийского газопровода.

Вопрос о ядерной программе Ирана носит, по большому счету, политический характер. Понятно, что Россия зарабатывает на строительстве в Иране атомной электростанции, но это не те деньги, из-за которых стоит ввязываться в международное противостояние. Главная борьба в настоящее время идет за газовые ресурсы Ирана (эта страна по величине запасов природного газа занимает второе место в мире после РФ). Основными игроками здесь являются Россия, США и ЕС. Европа рассчитывает договориться с Ираном о подключении этой страны к проекту строительства газопровода Nabucco, который должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Однако против этого выступают США, надеющиеся установить в Иране дружественный себе режим, который позволит американским компаниям заняться поставками голубого топлива в Европу и в США (в виде СПГ).

Кроме того, сомнения в реализуемости проекта Nabucco возникают из-за фактора курдов, которые населяют север Турции (именно по этим территориям должен пройти газопровод). В настоящее время по курдским территориям уже проходит небольшой газопровод из Ирана в Турцию. На нем регулярно происходят взрывы, из-за чего поставки иранского голубого топлива прекращаются и турки вынуждены увеличивать закупки газа у России (наши страны соединены газопроводом «Голубой поток», идущим по дну Черного моря). Курды живут и в Ираке и оттуда также совершают теракты, чем серьезно беспокоят турецкое руководство, которое даже рассматривает варианты военного вторжения в курдские районы Ирака.

В свою очередь, Россия лоббирует строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия. Однако отношения между этими тремя странами далеко не самые лучшие. Поэтому появилась идея сделать Россию гарантом работы этой магистрали, а «Газпром» компанией-оператором. Одновременно «Газпром» ведет переговоры о своем участии в добычных проектах на территории этих государств и создании инфраструктуры для сбыта газа. Если удастся реализовать этот проект, то выгоду получит не только газовая корпорация, но и российские производители нефтегазового оборудования (в первую очередь, труб), так как руководство «Газпрома» не раз озвучивало планы по привлечению отечественных заводов к своим зарубежным проектам.
 
Сергей Правосудов – директор Института национальной энергетики
 
Источник www.rpmonitor.ru
 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • Газпрому интересен проект газопровода из Ирана в Индию
  • Россия пригласила Австрию присоединиться к проекту «Южный поток»
  • The Wall Street Journal: Турциия не станет ответом на мольбы Европы в энерг ...
  • АЭС в Бушере запустят по графику
  • Россия не видит в Иране военную угрозу
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    2 ноября 2007
    Источники бесперебойного питания для ПК и рабочих станций
    Существует два подхода к защите данных от неисправностей электропитания:применяют как большие (централизованные), так и небольшие (автономные) блоки силового питания.
    2 ноября 2007
    Саратовская ГЭС: 40 лет назад было перекрыто русло Волги
    40 лет назад, 2 ноября 1967 г., произошло историческое событие: строители Саратовского гидроузла перекрыли основное русло Волги. В результате на данном участке изменилось течение реки, и была сооружена новая намывная плотина от здания ГЭС до правого берега Волги.
    2 ноября 2007
    Ядерный ренессанс в России?
    Россия, являющаяся второй в мире ядерной державой, уже давно и активно действует в сфере атомной энергетики, в том числе, экспортируя реакторы в такие страны, как Индия и Иран...
    2 ноября 2007
    Том Форд против нефти
    Известный дизайнер Том Форд за $84 тыс. приобрел права на использование земель, прилегающих к его калифорнийскому ранчо Галистео, чтобы предотвратить начало нефтедобычи на этой территории.
    2 ноября 2007
    Более 20-ти человек пошли под суд за нарушения в топливно-энергетическом комплексе
    С начала года в Волгоградской области зарегистрировано около 200 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, более 20 человек привлечено к уголовной ответственности.
    2 ноября 2007
    В Правительстве обсудили реформирование электроэнергетики страны
    "Сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики и социальной сферы. Чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу от преобразований".
    2 ноября 2007
    У Новосибирска появится своя энергетическая карта
    Мечты о развитии Новосибирска могут согревать. Но обогреть город они не в состоянии. О перспективах системы теплоснабжения мегаполиса рассказали сегодня руководители профильных ведомств.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100