В Калмыкии появится ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 150 МВт, инвестором которой выступит чешская компания Falkon Capital. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Новая станция, место для которой выбрано в окрестностях Элисты, призвана полностью обеспечить потребности Калмыкии в электроэнергии. Одновременно ВЭС в Элисте может стать крупнейшим в России проектом в области ветровой энергетики.
В проекте предусмотрено 126 ветроэнергетических установок мощностью 1,2 МВт каждая. Создание ВЭС в Калмыкии будет осуществляться в три этапа.
Строительство первой очереди (50 МВт) должно завершиться к 2010 году, по оценкам участников проекта, она окупится уже через десять лет. Общий объем инвестиций в проект составит 266,1 млн евро, из которых 235 млн предоставит Falkon Capital.
Энергетические проекты, основанные на использовании ветра и других возобновляемых источников энергии, становятся все более популярными в мире, что связано с ростом цен на ископаемое топливо, отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.
Ветровая энергетика успешно развивается в Дании, Голландии, Швеции, Великобритании, США и других странах. По данным Всемирной ассоциации ветровой энергетики, с 1995 по 2006 год мировой объем электроэнергии, производимой за счет ветра, увеличился более чем в 12 раз, с 4,8 тыс. до 59 тыс. МВт.
Эксперты ассоциации прогнозируют, что к 2050 году мощности ВЭС будут обеспечивать треть всего энергопотребления планеты. Некоторые страны близки к этому показателю уже сегодня, например в Дании за счет ветра производится более 20% электричества.
Хотя в России ветровая энергетика пока не завоевала достойных позиций, на территории страны уже есть несколько крупных ВЭС: станция «Куликово» (5,1 МВт) в Калининградской области, ветроэлектрический парк «Заполярный» (2,5 МВт), станция «Тюпкильды» в Башкирии (2,2 МВт) и Ростовская ВЭС (0,3 МВт).
Однако, по словам аналитиков, большинство этих станций носит экспериментальный характер. На этом фоне строительство ВЭС в Калмыкии выглядит весьма амбициозным проектом.
Создание эффективных ВЭС сопряжено с рядом трудностей, замечает аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.
Скорость ветра в силу естественных факторов может меняться, поэтому для обеспечения бесперебойной работы ВЭС необходимо либо использовать накопители энергии, либо дополнять ветряные установки генерирующими мощностями других типов (гидроустановки, угольные, газовые).
В итоге создание полноценной ВЭС обходится гораздо дороже, чем строительство обычной электростанции, подчеркивает г-н Зотиков. Эксперт напоминает, что в западных странах развитие ветровой энергетики субсидируется государством.
Российскому правительству также необходимо разработать комплекс мер, стимулирующих энергокомпании и потенциальных инвесторов к участию в подобных проектах, уверен он. По мнению экспертов, поддержка властей необходима и в отношении других проектов в области возобновляемой электроэнергетики.
«Сегодня возможности ветровой энергетики исследуются в России довольно активно, однако в ближайшие пять лет ее доля в энергобалансе страны не превысит 1%», — убежден Семен Бирг. Между тем в энергетической стратегии России развитие ветровой энергетики названо одной из важнейших задач отрасли.
По мнению экспертов Минпромэнерго, использование ветра и других альтернативных источников энергии позволит не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу, но и обеспечить устойчивое электроснабжение районов Крайнего Севера и других территорий, зависимых от завоза топлива.
Впрочем, ВЭС могут быть полезны и в тех районах, где налажено централизованное электроснабжение: в моменты пиковых нагрузок дополнительные мощности позволили бы избежать перебоев в подаче электроэнергии.
Приоритетными регионами строительства ВЭС в России могут стать побережье Арктики и Дальнего Востока, степные районы Поволжья и Урала, а также Северный Кавказ.
Источник www.intersolar.ru