Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире Любопытные факты Каждому третьему не повезет
 

Каждому третьему не повезет

31 октября 2007 | Просмотров: 198 | Высказать мнение | Распечатать
Очередное напоминание о том, что неумеренное потребление природных ресурсов рано или поздно приведет человечество к катастрофе, опубликовала лондонская The Times. Она ссылается на мнение 400 авторитетных ученых, выполнивших исследование по заказу ООН. Выводы малоутешительные: цивилизация прошла критическую точку самовосстановления, скоро на каждого третьего жителя Земли не будет хватать необходимых ресурсов.
Такие исследования-опросы видных специалистов в разных областях науки проводятся ежегодно, начиная с 1987 года. Всё это означает, уточняют авторы только что обнародованного доклада, что Земле нужно 17 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году.
 
«При таком уровне экологического дефицита истощение природных ресурсов и крупномасштабный коллапс экосистем становятся всё более вероятными», – предупреждают авторы отчета.
 
Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон.
Первый такой «день отрицательного экологического сальдо» был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря 2030 года.
Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигалась на всё более ранний срок. По мнению многих исследователей, критическую точку цивилизация людей прошла 9 октября 2006 года.
По крайней мере, так считают специалисты двух авторитетных организаций: американской Сети глобального следа (Global Trace Network) и британского Нового экономического фонда (New Economy Fund).
 
Их методика расчетов основана на концепции «экологического следа» – системы, измеряющей количество земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена «переработать» Земля.
 
Аналогичных позиций придерживается и руководство Всемирного фонда дикой природы (WWF) – эта организация также участвует в подготовке ежегодных докладов.
 
Человечество превысило допустимый предел потребления природных ресурсов на 25%, заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» во вторник директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, член Общественной палаты РФ Игорь Честин. «Уже сегодня мы потребляем на 25% больше, чем наша планета способна восстановить. Это касается и леса, и воздуха, и воды», – сказал он.
 
По словам Честина, к 2050 году потребление может увеличиться до 50%. Поэтому при расчете показателей устойчивого развития России следует учитывать не только ВВП, но и экологические индексы, полагает эксперт. «То есть показатель социально-экономического развития, который мы используем, не обеспечивает устойчивого развития нашей страны», – заключил Честин.
Как явствует из статьи, опубликованной вчера в газете The Observer, последнее исследование, проведенное (WWF), доказывает, что восстановительно-регуляционные механизмы Земли уже не в состоянии поспевать за растущими аппетитами населения.
Это в равной степени касается и стремительно истощающихся ресурсов Мирового океана, и лесов («легких планеты»), и запасов питьевой воды.
Если темпы потребления природных ресурсов будут и дальше расти с нынешней скоростью, то к 2050 году землянам придется в обязательном порядке перейти на карточную систему или начать подыскивать себе новую Землю, а точнее – сразу две.
Самое обидное заключается в том, что львиная доля вины за истощение природных ресурсов планеты ложится на население так называемого золотого миллиарда, проживающего на территории Северной Америки и Западной Европы. А отвечать придется всем.Между тем далеко не все ученые разделяют такие пессимистические прогнозы. Есть и верящие в разум человечества и его способность найти решение проблемы.
Фредрик Эриксон, директор работающего в Брюсселе Европейского центра международной политической экономики, заявил в интервью ВВС, что склоняет голову перед авторами доклада, пытающимися по-новому взглянуть на проблему истощения ресурсов. Однако, добавляет он, сама концепция экологической задолженности «просто смехотворна».
 
«Если использовать принцип «следа» с целью отслеживания микропоследствий различного экономического поведения на экологию, всё хорошо, – поясняет Эриксон. – Однако они неверно собирают и оценивают информацию. У нас на самом деле в этой сфере нет сколько-нибудь серьезных данных».
Кроме того, Эриксон ставит под сомнение употребление самого термина «задолженность».
«Задолженность – это когда у тебя в одной области экономики есть большие накопления, а в другой – нехватка средств, – говорит он. – Тогда ты можешь перевести средства из одного сектора в другой, например в виде займа. А мы кому должны?»
«Вероятно, «экологическое изобилие» было бы лучшим термином, чем «экологическая задолженность», – полагает Эриксон и добавляет: – история свидетельствует, что новые технологии приводит к более эффективному использованию природных ресурсов и – одновременно – к более стабильному экономическому росту».
 
Источник газета "Взгляд"
 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
Разработан аппарат для преобразования энергии ходьбы в электричество
Американские и канадские ученые разработали аппарат, который способен преобразовывать механические движения человеческого тела при ходьбе в электроэнергию, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
Китайский Новый год без электричества
В Китае от стихийного бедствия в виде снегопадов пострадали 17 провинций и городов южной части страны. Во многих районах более 10 дней нет электричества и воды. Электрики днём и ночью ремонтируют линии электропередач. 11 из них погибло от удара током.
Большое будущее малых ГЭС
Малые ГЭС в Сибири имеют неплохие перспективы. Экономическая целесообразность в конечном итоге даст толчок их массовому строительству, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы в эксплуатации и разные технологии строительства.
"Одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения": эксперт об армяно-российских соглашениях в атомной сфере
Росатом подписал меморандум о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых. Объективно оценивая ситуацию, нельзя не признать, что чем дальше, тем цены на уран будут всё выше и выше.
Голубое топливо на бирже
Эксперимент по продаже газа на электронной торговой площадке признан успешным. В отличие от «Газпрома» НП уже давно реализуют газ по свободным ценам. Поэтому ЭТП привлекает далеко не всех из них. Хотя более половины газа на ЭТП покупают электроэнергетики...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100