Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Ядерный ренессанс в России?
 

Ядерный ренессанс в России?

2 ноября 2007 | Просмотров: 59 | Высказать мнение | Распечатать
Россия, являющаяся второй в мире ядерной державой, уже давно и активно действует в сфере атомной энергетики, в том числе, экспортируя реакторы в такие страны, как Индия и Иран. Однако до недавнего времени Кремль уделял ядерной энергетике гораздо меньше внимания, чем масштабным и дающим большую прибыль нефте- и газодобывающим отраслям. В 2005 году президент Владимир Путин обозначил свой интерес к данной области, назначив бывшего премьер-министра Сергея Кириенко на должность главы российского Федерального агентства по атомной энергии ('Росатом').
Кириенко призывает к увеличению доли ядерной энергетики в производстве электроэнергии в России - отчасти с тем, чтобы высвободить газ для доходной экспортной торговли. Он предложил к 2030 году в дополнение к 31 действующей в России атомной электростанции построить еще 40 реакторов, а также увеличить долю ядерной энергии в электроэнергетическом балансе с 17 до 25 процентов.
Россия в настоящее время разрабатывает новый опытный образец плавучей атомной электростанции.
Москва уже давно предоставляет полный набор услуг по производству ядерного топлива. Ее компании специализируются на переработке обычного урана в шестифтористый уран, являющийся исходным материалом для обогащения (этим занимается 'Росатом'), собственно обогащением ('Техснабэкспорт') и производством топлива (компания 'ТВЭЛ').
Проводимая с 1992 года американским правительством и компанией USEC (U.S. Enrichment Corp.) программа под названием 'Мегатонны в мегаватты' позволила осуществлять разбавление российского высокообогащенного оружейного урана природным ураном до состояния низкообогащенного, благодаря поставкам которого ядерным топливом была обеспечена половина ядерных реакторов в США. Однако после того как американское министерство торговли обнаружило, что бывший Советский Союз продает низкообогащенный уран на рынке США по демпинговым ценам, было принято 'соглашение о приостановке'. Остальные товары ядерного импор та из России облагаются непомерно высокой пошлиной в 112 процентов.
Кириенко говорит о том, что российские компании, оказывающие услуги по производству топлива, значительно выиграют в случае существенного увеличения доли ядерной энергии в мире. Поставленная цель заключается в том, чтобы захватить 20 процентов общемирового рынка. Особое внимание уделяется наращиванию мощностей по оказанию топливных услуг.
Обогащение. В России находится почти половина общемировых мощностей по обогащению урана. В результате обогащения концентрация редкого изотопа уран-235 увеличивается с 0,7 до 4-5 процентов, и в результате получается низкообогащенный уран, являющийся основным топливом на современных АЭС.
Контроль ядерного топливного цикла. Россия и Соединенные Штаты Америки стали инициаторами усилий, направленных на то, чтобы увеличение производства ядерной энергии в мирных целях не привело к росту количества объектов, на которых осуществляется обогащение урана и переработка отработанного топлива. Такие предприятия могут поставлять как ядерное топливо для военных целей, так и расщепляющееся вещество для ядерного оружия. Вклад Москвы заключается в том, что она осуществила конверсию простаивавшего завода по обогащению в сибирском городе Ангарске, превратив его в международное обогатительное предприятие. Согласно существующей схеме, другие страны будут получать свою долю доходов от предприятия, не имея при этом возможности для оперативного управления им. Казахстан, являющийся одним из крупнейших в мире поставщиков урана, уже согласился участвовать в этом проекте. Теперь Россия пытается привлечь к участию в нем Украину, Белоруссию и Южную Африку. Иран от российского приглашения отказался.
Россия также предложила создать в Ангарске в первой половине 2008 года всемирный банк ядерного топлива под управлением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и предоставить в его распоряжение две реакторные загрузки низкообогащенного урана (стоимость ю около 300 миллионов долларов). Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи (Mohammed El Baradei) поддержал идею создания такого резерва в виде международного органа, куда смогут обращаться государства в тех случаях, когда они не имеют возможности получить ядерное топливо. Исключение составляют случаи, когда такая нехватка возникает в результате коммерческих споров или нарушения положений о нераспространении.
Общепризнанная репутация России как поставщика ядерного топлива теперь будет зависеть от того, каким образом разрешится кризис, связанный с иранской ядерной программой. В целом, Москва стремится выиграть время и не желает настраивать против себя ни Запад, ни Иран. Чтобы поддержать позицию Запада, Москва всячески затягивает завершение строительства ядерного реактора в Бушере. Она также выступила в поддержку двух пакетов санкций, резолюции по которым были приняты Советом Безопасности ООН. Вместе с тем, Россия блокирует более жесткие меры, а недавно начала ставить палки в колеса принятию третьего пакета санкций СБ ООН, решение о которых зависит от ноябрьского доклада Барадеи МАГАТЭ.
Во время визита в Тегеран в октябре Путин заявил об отсутствии доказательств создания Ираном ядерной бомбы.
 
По материалам  www.forbes.com
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
9 ноября 2007
Российский газ: ни дефицита, ни падения

Дефицит газа в России – это расхожий миф, который тиражируется разного рода оппонентами без всякой опоры на реальные факты и реальную ситуацию. Такой же безосновательный упрек – падение добычи. Замерзать из-за этого зимой никому не придется.

9 ноября 2007
Повышается безопасность маяков
В 2008 году будут демонтированы все 30 Радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) гидрографической службы Северного флота на территории Архангельской области, а их место в течение 2008-2009 гг. займут альтернативные источники питания.
9 ноября 2007
Общеевропейская энергетическая безопасность – миссия России

У нефти и газа разные судьбы. Глобализация подобна паутине, которая охватывает все страны и делает всех людей взаимозависимыми. Проблемы глобальной энергетической безопасности, включая обеспечение транзита российских углеводородов в Европу.

9 ноября 2007
20-й Всемирный энергетический конгресс в Риме
WEC / World Energy Council 20-й Всемирный энергетический конгресс в Риме – это выдающееся событие в международной энергетической промышленности, на котором присутствуют тысячи представителей из многих стран.
9 ноября 2007
В США появился автобус на топливных элементах

На улицы города Остин (штат Техас, США) вышел первый автобус, использующий комбинацию аккумуляторов и водородный топливный элемент мощностью 20 кВт. Гибридный автобус разработан компанией Ebus при участии университета штата Техас и института газовых технологий (GTI).

9 ноября 2007
Энергоснабжение Республики Южная Осетия восстановлено
Полностью восстановлена подача электроэнергии в РЮО. На ремонтные работы потребовалось всего два дня. Как известно, авария произошла на 110-киловольтной ЛЭП Джава - Зар - Цхинвал.
9 ноября 2007
Судовой журнал для разработки шельфа
Чтобы освоить арктический шельф, где лежит четверть мировых запасов нефти и газа, России нужен не только Артур Чилингаров, но и собственные технологии добычи углеводородов из недр мирового океана.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100