Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Малая энергетика нуждается в большом законе
 

Малая энергетика нуждается в большом законе

16 ноября 2007 | Просмотров: 982 | Высказать мнение | Распечатать

Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация на Северо-Западе (СПИБА) и IFC (международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) провели круглый стол, посвященный развитию малой энергетики в Санкт-Петербурге.

 

В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения. Может ли их использование существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? С какими сложностями сталкиваются компании, которые планируют строительство автономных источников энергии? Нужна ли городу малая энергетика? Все эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

 

В работе круглого стола участвовали представители делового сообщества и органов власти: эксперт Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Сорочинский, руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Максим Титов.

 
– Является ли малая энергетика конкурентом большой энергетики?

 

– Малая энергетика рассматривается нами как удачное и вполне эффективное дополнение большой энергетики. Малая генерация, в частности, может оказать помощь в ситуации, когда существует большая нагрузка на электрические сети, например в зимнее время.

– Мы полностью согласны, что малая энергетика должна дополнять большую, т. е. централизованную энергетику. Сегодня удельный вес автономных источников энергии по районам города составляет от 6 до 25 процентов от совокупной установленной мощности. В настоящее время в городе реализуется программа по реконструкции и развитию генерирующих мощностей. В реализации этой программы заинтересованы все городские потребители энергии.

– Малая энергетика – не просто конкурентная, а сверхконкурентная по отношению к большой. Она дает повышенный КПД… Малая энергетика должна работать на местное потребление. Для развития малой энергетики надо правильно выбирать регион.

 

– С какими сложностями сталкиваются компании, устанавливающие локальные источники энергии?

 

– Одна из основных проблем, с которыми сталкивается наша компания при строительстве, проектировании и вводе в эксплуатацию объектов малой энергетики, следующая: вопросы согласований и разрешений на строительство объектов малой генерации зачастую занимают больше времени, чем сама реализация таких проектов.

– Действительно, у нас регламентирована выдача разрешений на строительство источников малой энергетики. Решение о выдаче разрешений на установку локальных источников энергии должно приниматься исходя из совокупности факторов, значимых для жизни города, а именно – энергетических, экономических и экологических. Если строительство автономного источника энергии необходимо и обосновано с точки зрения энергетических и экономических параметров и экологически безопасно, то проблем с получением разрешения не будет.

– Должно ли государство поддерживать развитие малой энергетики? Нужен ли закон о малой энергетике?

 

– Вопрос принятия на федеральном уровне закона о малой энергетике, безусловно, актуален и требует широкого обсуждения. Мы должны совместными усилиями способствовать тому, чтобы этот закон был принят в возможно короткие сроки.

 

– Принятие федерального закона о малой энергетике могло бы решить много проблем.

 

– Мы выносим вопросы, связанные с преодолением барьеров на пути развития энергетики и в частности малой энергетики, на самый высокий уровень. Государство должно поддерживать и стимулировать развитие малой энергетики, особенно если она основана на возобновляемых источниках энергии. Разработка закона о малой энергетике идет, но с большим трудом.

 

– Разрабатываемый закон о малой энергетике во многом обещает быть не только констатирующим, но и даст реальные стимулы для развития малой энергетики. Мы живем в эпоху глобальных перемен в энергетике… Сегодня дефицит газа оценивается на уровне 30 процентов, и это серьезный сдерживающий фактор для инвестиций.

 

– В отсутствие федерального закона о малой энергетике разные регионы России по‑разному регулируют данную отрасль. И в зависимости от местных условий придают малой энергетике различное значение. Отрадно видеть, например, что в тех регионах, где развитие малой энергетики представляется перспективным, принимаются соответствующие законы на местном уровне, как, например, целевая программа развития малой энергетики в Самарской области.

 

www.eprussia.ru

 

Решения в области бесперебойного автономного электропитания

 

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Белорусская АЭС будет безопасной
Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.
Энергия для Эрмитажа
Завершена реконструкция двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная. ЛЭП протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области.
Китай купил первый российский газ
Накануне визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».
Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа
Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений завышены, по крайней мере, в два-три раза.
В 2010 году российский газ обойдется Армении дешевле
Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100