Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Аппетит пришел во время еды
 

Аппетит пришел во время еды

5 декабря 2007 | Просмотров: 241 | Высказать мнение | Распечатать

altВ газовом треугольнике Россия–Украина–Туркменистан снова произошли знаменательные события. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил «Газпрому» повысить закупочные цены на газ со 100 до 130 долларов в первом полугодии следующего года, а во втором полугодии довести этот показатель до 150 долларов. Таким образом, он отказался от обещания своего предшественника Сапармурата Ниязова, который обязался продавать газ по 100 долларов до 2009 года (включительно). Затем должна была быть определена формула цены на голубое топливо, привязанная к европейским котировкам. Теперь эту формулу планируется запустить начиная с 2009 года, чтобы она действовала весь срок российско-туркменистанского договора на закупку газа, то есть до 2028 года.

Однако пострадает от этого решения не Россия, а Украина, так как именно она покупает туркменский газ. Не случайно глава украинского правительства Виктор Янукович, во время своего недавнего визита в Туркмению уговаривал Гурбангулы Бердымухамедова не повышать цену голубого топлива. Украинские власти сформировали бюджет на следующий год, в котором заложена цена закупаемого газа в 160 долларов за 1000 куб. м. Если бы «Газпром» покупал газ в Туркменистане по 100 долларов за 1000 куб. м, то стоимость транспортировки и налоги позволили бы ему продавать его Украине по 160 долларов. Очевидно, что при закупочной цене в 150 долларов это невозможно.

На Украине поставки газа традиционно являются политическим вопросом. В настоящее время там идет формирование правительства и, по всей видимости, Виктор Янукович уступит свой пост представителю «оранжевой» коалиции, скорее всего, Юлии Тимошенко (хотя несколько депутатов блока Виктора Ющенко выступают против ее кандидатуры). Новому правительству придется решать вопрос приспособления украинской экономики к высоким ценам на газ, которые должны будут приблизиться к 200 долларам за 1000 куб. м.

Не секрет, что Украина с трудом справлялась с закупками газа по 130 долларов за тысячу куб. м. В этом году она успела накопить более 1 млрд долларов задолженности, с которой рассчиталась газом из подземных хранилищ и за счет взаимозачетов с «Газпромом» по оплате транзита голубого топлива по украинской территории.

После заявления лидера Туркменистана о повышении цен на газ некоторые украинские политики предложили увеличить стоимость транзита голубого топлива из России в Европу. Однако они забывают, что ставка транзитного тарифа была утверждена на пять лет с 2005 по 2009 год. Дело в том, что с 1997 по 2000 год Украина накопила задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ в размере 1,62 млрд долларов. В результате переговоров стороны договорились снизить эту сумму до 1,25 млрд долларов и учесть ее в качестве частичной оплаты за транзит на период 2005–2009 годов. Если Украина поднимет вопрос о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по своей территории, то окажется, что она не выполняет обязательства по погашению своей старой задолженности.

Получается весьма интересная картина. С одной стороны, власти Евросоюза и США всеми силами поддерживают «оранжевую» коалицию на Украине, а с другой стороны, ведут переговоры с главой Туркменистана о строительстве газопровода в обход России, обещая покупать туркменское топливо по мировым ценам. Однако следствием этих обещаний становится не строительство новой магистрали, а повышение стоимости газа для украинских потребителей, что прямо бьет по «оранжевой» власти. В результате украинской элите становится все труднее сваливать все свои проблемы на Россию и отстаивать национальные интересы на переговорах с США и ЕС.
 
Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики
 
www.rpmonitor.ru
 
Автономное бесперебойное электропитание
 
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
Жадная четверка
Олигополия немецкой квадриги энергоконцернов, выход из атомной энергетики, а в последнее время еще и протесты населения против угольных электростанций — все это может привести к нехватке энергии в Германии. Из-за высоких выбросов СО2 этот источник энергии считается главным убийцей климата.
Нужна ли России альтернативная энергетика?
Ежегодно жизнь в России дорожает, растут различные тарифы, цены на продукцию, повышаются транспортные расходы и все эти беды объясняются повышением цен на энергоносители, т.е. нефть, газ и само электричество. Выходит этот трехглавый, дышащий пламенем и создающий ядовитые выбросы, дракон, не дает развиваться нормально экономике.
Сорванные поставки - плохая "альтернатива"
Среди наших европейских партнеров не прекращаются разговоры о необходимости диверсификации источников поставок природного газа. Это обусловлено снижением собственной ресурсной базы и ростом импорта голубого топлива. Европе пока не удается найти более надежных поставщиков газа, чем Россия.
Энергетическая независимость
При отсутствии централизованного энергоснабжения, а также ввиду возможности возникновения перебоев в его поставках, эффективным способом решения проблемы становится использование потенциала автономных источников энергии.
Сухие трансформаторы. Надежность и безопасность
В экономике России приоритетным направлением является развитие энергетического комплекса. Среди разнообразного электротехнического оборудования, используемого при передаче и распределении энергии, одну из ключевых ролей играют силовые трансформаторы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100