Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Альтернативные и возобнавляемые источники энергии » "Квадратный" поршень
 

"Квадратный" поршень

20 декабря 2007 | Просмотров: 3351 | Высказать мнение | Распечатать

Автор предлагает применить «цилиндр» в двигателе Стирлинга, используемого для превращения солнечной энергии в электрическую, в форме паралеппипеда («квадратный цилиндр»). В этом случае увеличивается эффективность теплообмена. В «квадратном цилиндре» можно легко увеличить объем, что позволяет уменьшить температуру рабочего тела до 250 – 350 С. При такой температуре уплотнения поршня упрощаются и удешевляются. При использовании  «квадратного цилиндра» нет необходимости применять зеркала, концентрирующие солнечные лучи на приемник, так как одна из поверхностей «цилиндра» сама является приемной. Результаты, полученные при предварительным расчетам, без учета потерь на механическое трение и потерь на холостой возврат поршня: мощность поступающая от солнца на квадратный метр – 850 Вт; механическая мощность передаваемая поршнем – 700 Вт.

На рисунке показана схема работы «квадратного цилиндра», который находится в термосе и солнечные лучи попадают на верхнюю грань через стекло (1). На а) начальный такт. Клапана (2) открываются, поршень (4) находится в крайней верхней точке, рабочее тело (атмосферный воздух Т -20  +30 гр.С) в «цилиндре» отсутствует, пластины теплообменника (3) прижаты к нагреваемой стенке «цилиндра» и получают от нее тепловую энергию. На b) такт закачки рабочего тела (около 3 секунд). Клапана (2) открыты, поршень (4) отводится механизмом (5) к середине «цилиндра» и вызывает поступление рабочего тела  в «цилиндр», пластины теплообменника (3) прижаты к нагреваемой стенке «цилиндра» и получают от нее тепловую энергию. На c) такт увеличения площади теплообменника (3) при расхождении нагретых пластин. Клапана (2) закрыты, поршень (4) находится в средней точке, пластины теплообменника (3) раздвинуты механизмом (5) площадь теплообменника увеличивается и рабочее тело получает от него энергию. На d) такт расширения рабочего тела и совершения им работы. Клапана (2) закрыты, поршень (4) перемещается к нижней точке под давлением рабочего тела, пластины теплообменника (3) раздвинуты. Далее механизм (5) возвращает систему к исходному состоянию. Весь цикл длится порядка 25-30 секунд при мощности солнца 850 Вт/м2.

Общий вид 4-х тактного цикла
alt
alt
 
alt alt
 
Автор Вячеслав Степанов
 
 
Бесперебойное электропитание
 (голосов: 4)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Вячеслав
#1 (28 января 2008 11:23)  ответить →      
Гелиоэнергетика для теплоснабжения промышленных предприятий
До сих пор солнечная энергия использовалась либо для отопления домов, либо для производства электроэнергии. Теперь немецкие инженеры хотят за счет солнечной энергии обеспечивать теплом технологические процессы.
Горючее будущего - водородные таблетки
Учёные наметили ещё один экологичный и экономически конкурентоспособный вариант обеспечения автомобилей энергией. Крошечная, порядка сантиметра в диаметре, таблетка из боразана весит 0,24 грамма, а содержит в связанном виде 0,5 литра водорода.
Цены на газ в США упали до семилетнего минимума
Стоимость фьючерсов на поставку природного газа на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась до рекордно низких значений за последние семь лет и составила 2,5 долл. за 1 млн британских термических единиц (BTU).
Российский рынок потерял жесткую привязку к мировому рынку нефти
По итогам недели цены на нефть снизились на 9,3-9,4%, что стало сильнейшим недельным падением с начала июня и вторым по величине коррекции в этом году. Однако российские индексы потеряли лишь 2,3-2,4%, показав один из лучших результатов среди мировых площадок.
Поздравляем с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

В этот праздничный день поздравляем всех работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником. Желаем Вам благополучия и успехов в работе.

Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100