Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Солнце, ветер и биомасса
 

Солнце, ветер и биомасса

25 декабря 2007 | Просмотров: 56 | Высказать мнение | Распечатать

В России состоялось официальное открытие проекта, посвященного использованию возобновляемых источников энергии. Его финансирует ЕС. Проект с бюджетом 2 млн. евро будет осуществляться с декабря 2007 года по декабрь 2009 года консорциумом компаний из ЕС. Российским партнером по осуществлению проекта является Министерство промышленности и энергетики России (Минпромэнерго).

 

По словам руководителя проекта со стороны ЕС Патрика Виллемса целью проекта «Энергетическая политика в области использования возобновляемых источников энергии» является оказание поддержки правительству РФ и региональным властям в разработке законодательной и нормативной базы, направленной на стимулирование использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации. В качестве регионов для реализации данного проекта избраны по согласованию с российской стороной Астраханская, Нижегородская области и Краснодарский край. В основе выбора был опыт реализации проектов по ВИЭ, накопленный в регионах и готовность к их внедрению местной администрацией.

 

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становится все более экономически оправданным в складывающейся на сегодняшний день ситуации постепенного истощения традиционных энергоресурсов. Энергетическая политика ЕС, принятая в январе 2007 года, предусматривает увеличение доли ВИЭ с сегодняшних неполных 7% до 20% к 2020 году. Удельное энергопотребление в России примерно в три раза выше, чем в среднем по ЕС (без учета Болгарии и Румынии). Именно поэтому вопросам полного использования потенциала ВИЭ уделяется все больше внимания. Так, энергетическая стратегия РФ признает важность возобновляемых источников энергии; в соответствии с ней к 2010 году за счет ВИЭ планируется генерировать дополнительно 1000 МВт электрической энергии. Вопросы возобновляемых источников энергии обсуждаются Тематической рабочей группой по энергоэффективности в рамках энергодиалога ЕС–Россия, и данный проект должен внести свою лепту в этот процесс.

 

Дискуссия по поводу безопасности Европы в плане поставок топлива выявила существенные противоречия на востоке и западе ЕС

Проект будет осуществляться силами ICF International (Великобритания) в консорциуме с COWI A/S (Дания) и ИГПЭЭ (Россия). Ожидаемыми результатами проекта на федеральном уровне являются разработка предложений по ВИЭ/Э-ВИЭ (возобновляемые источники энергии/возобновляемые источники для производства электроэнергии) и разработка Национального плана действий, включая механизмы мониторинга выполнения федеральных задач по ВИЭ/Э-ВИЭ. На региональном уровне будет разработано ТЭО применения ВИЭ в Астраханской и Нижегородской областях и в Краснодарском крае, в результате чего будет сформирован план действий по ВИЭ/ВИЭ-Э в этих регионах. При этом учитывалось, что в Астраханской области, где 300 дней в году светит солнце, накоплен опыт использования солнечных батарей, а в Нижегородской области значителен ресурс биомассы, с которой местная энергетика активно работает. А Краснодарский край уже сейчас применяет как солнечную энергию, так и ветровую для производства электроэнергии и тепла.

 

По мнению директора департамента государственной энергетической политики Министерства промышленности и энергетики России Сергея Михайлова, этот проект очень важен для России. Начало этого проекта совпало с принятием Думой и подписанием президентом Путиным нового закона по электроэнергетике, содержащего важные статьи, касающиеся ВИЭ. Таким образом, уже заложены правовые рамки и получена законодательная поддержка для реализации данного проекта. И теперь у нас появляется возможность реализовать этот проект уже с учетом нового закона. Этот проект, собственно говоря, представляет собой вторую ступень проекта по ВИЭ, который реализуется вместе с Европейским сообществом. Первый проект был связан с повышением энергоэффективности в ряде регионов России, и он завершается в этом году. В самое ближайшее время мы согласуем и примем новую федеральную целевую программу по улучшению энергоэффективности в России, в которой важное место займут источники возобновляемой энергии. Я очень надеюсь, что полученные результаты нашего совместного проекта смогут быть использованы и в федеральной целевой программе.

 

Более скептически относится к данному проекту Павел Безруких, заместитель генерального директора Московского института энергетической стратегии. По его мнению, реализация данного проекта в числе прочего имеет целью продвижение на российский рынок зарубежных технологий и фирм. Как он сообщил, попытки экспертов его института при обсуждении этого проекта с представителями ЕС включить в него российских производителей оборудования для ВИЭ не дали положительного результата, а оборудование, предлагаемое странами ЕС, в несколько раз дороже аналогичных образцов российских производителей.

 

Олег Никифоров
 
www.ng.ru
 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

С Новым годом!

Беспроводная камера, питающаяся от лампы дневного света
В декабре на токийской выставке iExpo2007 копания NEC представит новую беспроводную камеру, питающуюся от  лампы дневного света. Главное преимущество продукта заключается в том, что камеру теперь можно установить туда, куда трудно подвести провода питания.
Японские компании намерены производить в Казахстане ядерное топливо
Японские компании "Кансай дэнреку" (Kansai denryoku) и "Сумитомо седзи" (Sumitomo shoji) совместно с госпредприятием "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС.
Во Владивостоке за долги энергетики планируют отключить 125 квартир
Во Владивостоке энергетики отключат от электроснабжения 125 квартир, в которых проживают неплательщики. Решение усилить меры воздействия на неплательщиков - физических лиц принято на заседании оперативного штаба Дальэнергосбыта.
В украинской шахте, где возник пожар, все еще остаются люди

Эвакуация людей с шахты "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области, где в среду возник пожар, еще не завершена, сообщил представитель Центрального штаба государственной военизированной службы в Донецке.

Энергопотребление Екатеринбурга перевалило за исторический максимум
 Из-за морозов энергопотребление города резко возросло – жители активно стали включать в сеть обогревательные приборы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100