Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Ветер в проектах
 

Ветер в проектах

21 января 2008 | Просмотров: 883 | Высказать мнение | Распечатать

Скандально известная чешско-швейцарская инвестгруппа Falkon Capital, участвовавшая в 2001 году в схеме погашения долга России перед Чехией, объявила о масштабных планах строительства в России ветряных электростанций. Об этом вчера сообщила выходящая в Праге газета Mlada fronta Dnes со ссылкой на главу компании Йозефа Чимбору. По его словам, группа готова инвестировать в строительство ветряных электростанций в Калмыкии 1,5 млрд евро.

На первом этапе Falkon собирается построить 42 станции суммарной мощностью 150 МВт (ради этого компания уже привлекла кредит на 100 млн евро), а затем довести мощность до 600 МВт. «Две турбины мы уже купили, и они уже в России», - заявил г-н Чимбора. Для работы в Элисте Falkon Capital учредила компанию «Алтен». А в 2006 году она договорилась с властями Калмыкии о совместном строительстве турбин на имеющихся в регионе 22 площадках. Впрочем, российские эксперты указывают, что если чешско-швейцарская группа начнет сейчас строительство ветряных электростанций, то этот бизнес может оказаться весьма и весьма рискованным: в нашей стране еще не принят закон о возобновляемых источниках энергии, а потому непонятно, будут ли у подобных проектов какие-либо преференции. Без них пока в большинстве случаев получается дешевле строить электростанции на органическом топливе, так как срок окупаемости ветроэлектростанций зачастую превышает срок их эксплуатации.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов мечтает построить множество ветряных электростанций уже давно. В 2001 году он договорился с одной из структур РАО «ЕЭС России», которую тогда возглавлял член правления энергохолдинга Владимир Аветисян, о достройке 25 блоков мощностью 1 МВт каждый, заложенных еще в середине 1990-х годов. Однако проект не был реализован. Он был профинансирован на 40% -- удалось приобрести комплектующие для нескольких станций и соорудить девять фундаментов, на которых впоследствии планировалось установить генераторы. Источники, близкие к г-ну Аветисяну, утверждают, что строить было попросту невыгодно: серийно оборудование в России не производится, а потому оно слишком дорогое. А договориться с региональными властями о росте тарифов на электроэнергию энергетикам не удалось. В итоге в Калмыкии по-прежнему существует дефицит энергии (в объеме порядка 150 МВт), который покрывается за счет перетоков из других регионов.

В связи с реструктуризацией РАО нетрадиционной энергетикой теперь занимается «ГидроОГК». Эта компания также имеет широкие планы по работе в Калмыкии. В декабре она запустила первую ветроустановку мощностью 1 МВт и к 2010 году намерена построить еще восемь таких же (после этого компания примет решение относительно оставшихся 13 площадок). Объем инвестиций, как тогда сообщала компания, составит около 400 млн руб. (16,5 млн долл.). Таким образом, строительство 1 МВт «ГидроОГК» оценивает в 1,8 млн долл., а Falkon Capital - более чем в 3 млн долл. Правда, если «ГидроОГК» собирается заказывать российское оборудование, то Falkon, как говорят источники «Времени новостей» на энергорынке, - в Европе.

Зачем Калмыкии столь мощная электроэнергетическая инфраструктура - вопрос открытый. Советник главы «ГидроОГК» Анатолий Копылов говорит, что пока речь не идет о том, «застолбит» кто-то калмыцкий рынок или «не застолбит»: «Там места много, всем хватит». Однако если планы этой компании ограничиваются исключительно регионом, то очевидно, что интересы Falkon выходят за его пределы. Нельзя исключать, что они распространяются на расположенную относительно недалеко Грузию, где у группы также есть электроэнергетические активы.

Поставки же российской энергии на экспорт курирует член правления РАО, глава Федеральной сетевой компании и председатель совета директоров экспортного оператора «Интер РАО ЕЭС» Андрей Раппопорт. Источники «Времени новостей» предполагают, что он, как и финансисты РАО, участвовал в осуществлении сделки по списанию долга России перед Чехией в размере 3,6 млрд долл. Как известно, в 2001 году тогдашний премьер Михаил Касьянов договорился с властями республики о списании части этого долга до 2,5 млрд долл. Эту сумму затем выкупила Falkon (за сколько - неизвестно) и перепродала близким к РАО структурам с дисконтом. Российское правительство в итоге оказалось должно им 1,35 млрд долл. (различные источники оценивали сумму, за которую энергохолдинг выкупил долг, в 580 млн долл.). Для покупки долга у правительства Чехии Falkon взяла кредит, отдавать проценты по которому в размере 30 млн долл. обязалось РАО экспортными поставками электроэнергии. А г-н Раппопорт как раз отвечал за эти поставки. Изначально планировалось, что поставки пойдут по схеме замещения через Белоруссию, однако, судя по всему, Минск не захотел участвовать в этой схеме.

Эксперты не исключают, что в итоге «Интер РАО», которое купило почти все акции Молдавской ГРЭС в Приднестровье, а потом перепродало часть из них неизвестному покупателю, каким-то образом вовлекло как раз эту электростанцию в старую сделку с Falkon. Дело в том, что источники в Тирасполе утверждали, что покупателем части акций Молдавской ГРЭС являются структуры украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. А по сведениям чешской газеты Mlada fronta Dnes, топ-менеджерами Falkon являются как раз соратники этого бизнесмена. Примечательно, что в 2006 году структуры г-на Фирташа приобрели Астраханскую нефтяную компанию -- она расположена в соседнем с Калмыкией регионе. Правда, эта сделка в прошлом году была аннулирована по прямому указанию из Кремля. Однако проекты по строительству ветроэлектростанций у Falkon уже были готовы, и отказываться от них, судя по всему, компания не собирается. Напротив, она следует европейской тенденции по увеличению энергомощностей, не использующих органическое топливо.

Впрочем, как говорит г-н Копылов из «ГидроОГК», перспективы ветроэнергетики в России в отличие от других стран пока туманны. Во всем мире, по его словам, за редким исключением себестоимость энергии, выработанной на ветроэлектростанциях, выше, чем выработанной на ТЭЦ. В ноябре прошлого года среди поправок в законодательство об электроэнергетике, напоминает г-н Копылов, была и такая, которая поручала правительству разработать законопроект о возобновляемых источниках энергии. Правительство начало эту работу, однако главный вопрос - будет ли надбавка к тарифу на экологическую энергию и если будет, то какая, кому и на каких условиях - пока открыт.

Время новостей

 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

gravio
#1 (9 февраля 2008 20:21)  ответить →      
Парусные ветрогенераторы и МикроГЭС - дешёвые источники ТЕПЛА и СВЕТА.
Их можно сделать своими руками.
Смотреть:
My WebpageБестопливные МикроГЭС и парусные ветряки - бесперебойно снабжают агрофермы и малые предприятия
искусственным ГАЗОМ и электроэнергией ПРОМЫШЛЕННЫХ параметров.
Алёна
#2 (17 апреля 2008 19:24)  ответить →      
с кем можно связаться, чтобы преобрести ветоэнергетическую установку, кому написать? Мой тел. сот 8 (927)- 846-50-45
Ведрус
#3 (12 мая 2008 07:55)  ответить →      
Здравствуйте.
Интересует ветряк на 1,5 кВт для нужд собственного дома в поселении Большая медведица (под Челябинском и Екатеринбургом). Интересует стоимость и как все провернуть. Также укажите стоимость 1кВт. Спасибо.

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Австралия корректирует энергополитику
Какому источнику производства энергии отдать предпочтение - углю, экологически более чистому природному газу или же возобновляемым источникам энергии? Для Австралии это не вопрос. Свыше 75% энергии страна производит из угля.
Таджикистан обеспечит электроэнергией Узбекистан и Афганистан
Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседний Узбекистан и Афганистан. Экспорт стал возможен в связи с резким увеличением его выработки на гидроэлектростанциях страны. В Таджикистане полностью снят лимит на подачу электроэнергии, ограниченный четырьмя часами в сутки в течение более чем семи месяцев.
Китайские хакеры отключили свет в США
Китайские хакеры, некоторые из которых связаны с правительственными и военными структурами КНР, причастны к проникновению в частные сети американских компаний и государственных служб. Кроме того, одним из следствий атак стали массированные отключения электричества во Флориде и на северо-востоке США.
Словения: атомная станция под контролем
АЭС в Крско, где на прошлой неделе произошла утечка в системе охлаждения реактора, возобновит работу на этой неделе. Европейский союз заявляет, что положение на атомной электростанции находится под контролем.
«Сахалин-2» в кредит
Несмотря на мировой финансовый кризис, оператор проекта «Сахалин-2» договорился с иностранными банками о предоставлении крупного кредита. Предполагается, что уже в этом году будет добыт первый газ, который будет сжижаться для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100