Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости У Польши есть свой проект газопровода для российского газа в Западную Европу
 

У Польши есть свой проект газопровода для российского газа в Западную Европу

30 января 2008 | Просмотров: 41 | Высказать мнение | Распечатать

altПольша разработала новый проект сухопутного газопровода из России в Западную Европу через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, сообщает РБК daily со ccылкой на польскую газету Dziennik.

Новый газопро­вод должен быть дешевле и короче Nord Stream, проходящего по дну Балтийского моря. По мнению газеты, для "Газпрома" в польском проекте больше минусов, чем плюсов.

Проект нового газопровода России предложит премьер-министр Польши Дональд Туск во время предстоящего 8 февраля визита в Москву, передает Dziennik. Правительство Туска уже провело консультации по во­просу строительства газопровода с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии и заручилось их согласием.

Кроме того, прибалтийские государства готовы войти в проект и оплатить часть его стоимости. По данным польских экспертов, которые провели калькуляцию возможных расходов, новый газопро­вод стал бы примерно в два раза дешевле, чем "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря, а также значительно короче. Затраты на строительство Nord Stream оцениваются более чем в 5 млрд евро.

altСогласно проекту новый газо­провод должен пройти по территориям государств - членов Европейского союза, что исключает несанкционированный отбор транзитного газа и произвольное повышение оплаты за транзит газа, полагает польская газета. В недавнем прошлом в качестве альтернативы "Северному потоку" Польша и Белоруссия предлагали России по­строить вторую ветку газопровода Ямал-Европа, однако страны не сошлись в условиях сделки.

По мнению экспертов, Польше газопровод, проходящий по ее территории, был бы очень выгоден. Она могла бы получать доходы от транзита газа и иметь гарантированные поставки топлива. Но "Газпром" вряд ли откажется от "Северного потока" в пользу польского предложения. Ведь главная задача Nord Stream - отстранить Польшу и другие транзитные страны от газовых поставок.

PБК

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
"Технопромэкспорт" ведет переговоры с банками РФ о предоставлении кредита Анголе на строительство двух ГЭС
"Технопромэкспорт" намерен принять участие в строительстве этих ГЭС - "Ньянга" и "Лаука", однако правительство Анголы высказало заинтересованность в том, чтобы инвестор пришел в проект с собственными средствами. Проекты строительства ГЭС уже подготовлены, мощность каждой станции должна составить около 500 МВт.
О стратегии развития регионального электроэнергетического комплекса Калининградской области (3 часть)
Попытки прибалтийских государств отделиться от ЕЭС России, будучи реализованными, могут существенно ухудшить положение для калининградского регионального электроэнергетического комплекса. Это может привести инфраструктуру в упадок.
Свердловские энергетики начали подготовку к весеннему паводку
В рамках противопаводковых мероприятий будут произведены обследования трансформаторных подстанций (ТП) и воздушных линий в поймах рек и зонах подтопления, запланирована очистка дренажных траншей.
Приморская энергетика: зима проходит нормально
Филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» «Приморские электрические сети» ровно, без срывов проходит осенне-зимний период, выполняя все запланированные мероприятия. Аварийных отключений, вызванных дефектом оборудования, не было, сообщили в пресс-службе компании.
В Татарстане формируется кластер энергетического машино- приборостроения и инжиниринга
Татарстане должна быть разработана целевая программа поддержки энергетического машино- и приборостроения и инжиниринга. Об этом говорится в тексте ежегодного послания президента Татарстана Минтимера Шаймиева Государственному Совету (парламенту) республики.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100