Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Московский блэкаут. Хроника событий
 

Московский блэкаут. Хроника событий

4 февраля 2008 | Просмотров: 162 | Высказать мнение | Распечатать

altВ конце мая 2005 года в Москве произошла системная авария, которая возникла из-за перегруза линий электропередачи и последовавшей за ней лавиной потери напряжения в сети с отключением сотен тысяч потребителей в Москве, Московской области и ряде прилегающих районов.

Проблемы начались 23 мая, когда из-за перегрузки был поврежден измерительный трансформатор тока на подстанции «Чагино», принадлежащей Московской объединенной электросетевой компании и отработавшей более 40 лет. 25 мая вышел из строя другой трансформатор, и произошел пожар. Его потушили, но разлетевшийся во время пожара на кусочки фарфор изоляции трансформатора повредил линии электропередачи. Ночью потребление электроэнергии было невелико, и повреждение линии, видимо, показалось некритичным диспетчерам системного оператора — организации, призванной следить за балансом производства и потребления электроэнергии. Некоторые эксперты считают, что диспетчеры испытывали на себе и чисто психологическое давление. В советское время приоритет безопасности энергосистемы был безусловным, и для ее стабильной работы могли последовательно отключить и население, и предприятия, и даже воинские части в зависимости от категории важности. В этот же раз операторы, по сути, впервые столкнулись с необходимостью масштабного отключения в условиях коммерческого существования, и обнулять «некритичные» категории потребителей для выравнивания напряжение в сети просто побоялись.

Утром 25 мая нагрузка кратно выросла — на линии вышел общественный электротранспорт, заработали метро и предприятия. К тому же день был аномально жарким (30 градусов), и многие с утра подсели на кондиционеры. Из-за отключенной в результате аварии высоковольтной линии и перегрузки возник эффект лавины потери напряжения, линии начали отключаться одна за другой. Шесть ТЭЦ «Мосэнерго» остались без связи с энергосистемой и были вынуждены «сесть на ноль». Технически они способны были продолжать генерировать электроэнергию, однако мощность выдавать было некуда из-за отключенных линий. В результате южная часть московской энергосистемы оказалась обесточенной. Произошла системная энергетическая авария, затронувшая кроме Москвы и области восемь соседних областей.

Анализ крупных системных аварий, произошедших в последние годы в США, Канаде, Финляндии, Великобритании, Швеции, Дании, Италии и Швейцарии, показывает, что в каждом случае основная причина возникновения блэкаутов — перегрузка линий и последующий эффект лавины потери напряжения. В мае 2005 года жертвой похожего блэкаута стала Москва, хотя, стоит отметить, с намного меньшими потерями и последствиями, чем в западных энергосистемах. Важное последствие этого технологического происшествия — появившееся у властей и топ-менеджеров крупных энергетических компаний понимание необходимости принятия срочных мер и широкомасштабных финансовых вливаний в электроэнергетику для ее технологического обновления и строительства новых мощностей и сетей.

Эксперт

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Новая подстанция в стадии проекта
В следующую фазу вступили работы по проектированию и строительству в Барнауле новой подстанции 110/10кВ «Солнечная поляна». Этот объект является одним из первоочередных и важных в рамках Инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго.
Украина выплатила России все долги за газ
Сегодня ушла последняя платежка, которая гасит скопившиеся долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем обязательствам, - поспешила отчитаться Тимошенко. - Это очень хорошо, и открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, - подтвердил Зубков.
Водосливные плотины Угличской и Рыбинской ГЭС закрыты
На Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциях закрыты водосливные плотины. Согласно распоряжению Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рыбинской гидростанции по-прежнему необходимо работать в круглосуточном режиме.
Для США крайне важно сотрудничество с РФ в энергетике - посол США
Россия является крупнейшим мировым производителем энергии и поэтому в любой национальной энергетической стратегии для США крайне важно взаимодействие с этой страной, заявил в Вашингтоне посол США в РФ Уильям Бернс.
Малая энергетика спасет от кризиса?
Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100